В Иркутской области принят закон, главная цель которого – сделать невозможными незаконные вырубки леса. Он был утвержден в окончательном чтении на сентябрьской сессии Законодательного Собрания, сообщает пресс-служба ЗС. Теперь все пункты приема и отгрузки леса должны пройти официальную регистрацию в региональном правительстве и после этого ежемесячно подавать декларацию на отгруженный лес. Любой нелегальный пункт подлежит немедленному закрытию, а лесоматериалы без подтверждения законности своего происхождения не могут быть приняты к погрузке.
Подобный закон уже действует в некоторых соседних регионах. Наибольших успехов добились власти Забайкальского края. Там число пунктов приема и отгрузки древесины снизилось в три раза – с 600 до 200, а незаконные рубки – более чем вполовину (по некоторым данным, на 70%). Работа продолжается – забайкальцы намерены полностью избавить свои леса от "термитов". Юрий Фалейчик признает, что сейчас в Иркутской области сложно назвать даже примерное число пунктов приема и отгрузки леса. Нелегальная древесина грузится на всех станциях вдоль Транссиба и БАМа. И если раньше этим «бизнесом» занимались, в основном, россияне, продававшие лес в Китай по низким фиктивным ценам (настоящую прибыль они получали, минуя официальные счета в банках и всяческий контроль налоговых органов), то сейчас в лесах Иркутской области активно работают граждане КНР.
Как отмечают в Законодательном Собрании, закон разработан таким образом, чтобы не оставить ни одной правовой лазейки. В частности, определено, что через 60 дней после вступления закона в силу смогут работать только те пункты приема и отгрузки древесины, которые получат официальную регистрацию в региональном правительстве. В противном случае их владельцам придется уплатить административный штраф и все же прекратить деятельность. Это положение будет действовать даже в том случае, если региональная власть так и не назначит уполномоченный орган по регистрации пунктов отгрузки леса.
Согласно закону, на территории отдельных районов может быть введен режим чрезвычайной ситуации, если ущерб от незаконных вырубок превысит 5 млн. рублей. В этом случае в борьбу с незаконными рубками смогут включиться правоохранительные структуры, районные и городские власти. Как отметил Юрий Фалейчик, в "зеленых" районах области ущерб многократно превышает эту планку, так что с основаниями для ввода ЧС проблем не возникнет.