Президент России Дмитрий Медведев вчера фактически признал, что Лесной кодекс не работает. Принятие кодекса в начале 2007 года было одним из последних аккордов Владимира Путина на посту президента России, сдобренное к тому же его крылатой фразой "хватит сопли жевать". Но документ оказался сырым и дорабатывался уже "с колес". Как отметил Дмитрий Медведев, честнее его откорректировать, чем изображать, что закон применяется.
Вчера Дмитрий Медведев фактически дал поручение внести корректировки в Лесной кодекс. "По Лесному кодексу, об этом здесь говорил Олег Дерипаска, это уже не первый сигнал, что ряд решений, которые мы приняли по изменению Лесного кодекса, срабатывает не в том направлении", – цитирует президента России агентство ИТАР-ТАСС.
По словам президента, критику в адрес нормативно-правовых актов он слышит как от крупного бизнеса, так и от представителей малого и среднего бизнеса. "Они все говорят, что документ внес сумятицу. Но давайте тогда будем реалистами, давайте тогда подумаем о его коррекции, – предложил президент. – Это правильнее и честнее, чем пытаться изображать, что мы этот закон применяем". В Рослесхозе вчера не смогли прокомментировать предложения президента.
Участники рынка изначально сопротивлялись вступлению в силу недоработанного Лесного кодекса. По данным российской "Гринпис", с момента его вступления в силу внесено уже восемь пакетов поправок, а еще четыре находятся на разных стадиях подготовки.
Как отмечает Сергей Фильченков из ИК "Финам", одна из основных проблем – в передаче лесного надзора регионам, которые не всегда способны профинансировать лесоохранную деятельность в достаточных объемах. "Кроме того, по сути, у лесов появились арендаторы, но не стало хозяев, то есть отсутствует заинтересованность в долгосрочном характере использования ресурсов, их воспроизводстве", – добавляет эксперт. А программа льгот и преференций для инвесторов-лесопромышленников, предусмотренная кодексом, оказалась ширмой для крупномасштабных пиар-проектов, но не инвестиций в отрасль. Так, статус приоритетных предлагалось распространить более чем на 300 проектов, только ЦБК в России предлагалось построить 29 штук, что перекрывало бы мировое потребление бумаги в четыре раза.
Да и сами аукционы на право аренды лесов обернулись коррупционными скандалами, кроме того, арендаторы зачастую покупали кота в мешке. Привел кодекс и к проблемам в, казалось бы, несвязанных отраслях. В прошлом году российским нефтяникам пришлось написать коллективное письмо Владимиру Путину с просьбой внести изменения в Лесной кодекс из-за невозможности в срок переоформить земли, занятые инфраструктурой. «Уралкалий» из-за похожей проблемы чуть было не лишился лицензии на один из своих участков.
Как отмечал недавно РБК daily один из участников рынка, срочные меры, принимаемые правительством, по всей видимости, уже не помогут отрасли, "даже крупные холдинги работают на грани рентабельности в силу того, что российский лес сейчас куда менее востребован за рубежом". При этом, по его мнению, уже осенью российские ЦБК начнут испытывать нехватку сырья и столкнутся с ростом цен на фоне дефицита из-за банкротства лесозаготовителей.