По данным Рослесхоза, с начала пожароопасного сезона по 21 апреля в России было зафиксировано 4 852 пожара – примерно в семь раз больше по количеству, чем за аналогичный период прошлого года, и почти втрое больше по площади, сообщает Лесной Форум Гринпис России. Основной источник пожаров – выжигание сухой травы гражданами и сельхозорганизациями.
До вчерашнего дня наиболее опасная ситуация с лесными пожарами складывалась в Забайкальском и Приморском краях, Челябинской и Амурской областях, но сейчас осадки привели к некоторому снижению количества возгораний в этих регионах. В настоящее время наибольшее количество пожаров, по данным ФГУ "Авиалесоохрана", наблюдается в регионах юга Западной Сибири. Кроме того, отмечается рост количества пожаров в Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская, Новгородская области).
Основной причиной большого количества возгораний лесов, несвоевременного их обнаружения и тушения является разрушение государственной лесной охраны в результате бестолковых изменений лесного законодательства, включая принятие нового Лесного кодекса, считают эксперты Гринпис. Эксперты подчеркивают, что многие специалисты лесного хозяйства считают принятие нового Лесного кодекса, приведшее к разрушению государственной лесной охраны и другим кризисным явлениям в лесном хозяйстве, результатом не бестолковости разработчиков, а злонамеренных действий, т.е. вредительства. Но на официальном уровне эта информация пока не подтверждается.