Рекреационное лесопользование должно стать приоритетным видом использования лесных ресурсов в Ленинградской области. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин на совещании, посвященном развитию рекреационного лесопользования в России, сообщила сегодня пресс-служба Рослесхоза.
По его словам, "рекреационное лесопользование имеет огромное значение для общества – для организации отдыха, восстановления физических и моральных сил, восполнения энергетических ресурсов человеческого организма. В особенности это относится к таким регионам, как Ленинградская область, в которой велика антропогенная нагрузка на лесные экосистемы".
По мнению Рослесхоза, в Ленинградской области при полном сохранении экологического равновесия региона можно извлекать значительный лесной доход от использования лесов в рекреационных целях. В частности, использование территории четырех лесхозов на Карельском перешейке (Рощинского, Северо-Западного, Приозерского, Сосновского) общей площадью 645,9 тыс. га (при базовой ставке арендной платы для рекреационных нужд 11,3 тыс. рублей за 1 га) может принести доход в размере 7,2 млрд. рублей. При этом лесной доход от использования всего лесного фонда Ленинградской области в 2006 году составил 1,1 млрд. рублей. Таким образом, только четыре лесхоза Ленинградской области при переориентировании их на рекреационное лесопользование могут принести в бюджеты всех уровней в 7 раз больше лесного дохода, чем леса всего региона.
По словам В. Рощупкина, на территории Карельского перешейка рекреационное лесопользование предпочтительно вести и по экологическим, и по экономическим соображениям. При этом на сегодняшний день из общего количества лесов Карельского перешейка, переданных в аренду, 94,9% лесов были арендованы в целях заготовки древесины, и только 0,4% – в культурно-оздоровительных целях.
В целом аренда лесов в Ленинградской области также ориентирована в пользу заготовки. Расчетная лесосека региона (лес, пригодный для промышленной эксплуатации без ущерба окружающей среде) составляет 9,4 млн. кубометров. В 2006 году было освоено всего 55% расчетной лесосеки (5,2 млн. кубометров). Площадь лесного фонда, переданная в аренду для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей в 2006 году, составила 1,9 тыс. га, лесной доход от данного вида лесопользования превысил 36,7 млн. рублей (19,3 тыс. руб/га).
По мнению В. Рощупкина, в ближайшее время необходимо запретить проведение сплошных рубок в защитных лесах на Карельском перешейке. Руководитель Рослесхоза уверен в том, что развитие рекреационного лесопользования должно стать одним из приоритетных направлений Лесного плана Ленинградской области (этот документ каждый субъект РФ должен разработать в соответствии с новым Лесным кодексом РФ). "Здесь можно обратить внимание на Финляндию, чей опыт ведения лесного хозяйства является передовым для многих стран мира", - заявил он. В частности, финские лесовладельцы, обеспечивающие постоянное воспроизводство лесов и сохранение биоразнообразия, получают преференции от государства, а при неэффективном использовании лесных ресурсов на них налагаются существенные штрафы. Новый Лесной кодекс РФ закрепил за российскими арендаторами аналогичные обязанности. "Особенно это касается рекреационного использования лесов, поскольку его главный принцип – сохранить уникальные лесные экосистемы. В лесах, имеющих высокую рекреационную нагрузку, необходимо предусмотреть максимальный процент искусственного лесовосстановления, более бережное отношение к подросту и молоднякам для обеспечения оптимального экологического баланса Ленинградской области", - подчеркнул В. Рощупкин.