В пятницу Совет федерации проголосовал за принятие нового Лесного кодекса России. Еще накануне сенаторы открыто высказывали недовольство документом. Даже замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов признался, что кодекс - не шедевр. Он содержит более 200 ссылок на федеральные и региональные нормативные акты, которые еще даже не разрабатывались. А без них Лесной кодекс с 1 января 2007 года не заработает. Но когда пришло время сенаторам принимать решение, законопроект набрал голосов "за" в полтора раза больше необходимого.
Сам по себе новый Лесной кодекс не способен заменить старый документ с 1 января 2007 года. Для его нормального функционирования необходимо принять 60 документов федерального и 150 регионального уровня. Поэтому весь следующий год страна будет жить по двум Лесным кодексам сразу. Кроме того, будут продлены еще на год все действующие договоры аренды лесных участков для лесозаготовителей. Напомним, по новому кодексу необходимо все эти договоры перезаключить, не забыв провести аукцион.
Задержка с полноценным вступлением в силу нового кодекса связана еще и с тем, что заботы об управлении лесом теперь переносятся на региональный уровень. А регионы, как водится, оказались к этому не готовы. Перестраивается и система управления лесами, все полномочия будут переданы от нынешних лесхозов лесничествам. По оценке руководителя комитета по природным ресурсам Совета федерации Виктора Орлова, субъектам федерации на будущий год дополнительно потребуется около 9.5 млрд. рублей на финансирование лесного хозяйства. Потребуются средства и на кадастровую оценку передаваемых на аукцион лесных участков. Но средства в бюджете на все это не предусмотрены.
Сетовали сенаторы и на неоправданные ограничения для пребывания в лесу граждан "ради обеспечения их безопасности". Так, Лесным кодексом обеспечивается свободный доступ всех граждан России в леса по грибы-ягоды. В то же время переработчики леса, взявшие в аренду лесной участок, вправе огородить его и никого туда не пускать на весь срок аренды. К величине этого срока - целых 49 лет - у законодателей тоже были претензии.
Заместителю министра экономразвития Андрею Шаронову в ответ на критику пришлось пообещать, что к 1 июля все необходимые меры для реализации Лесного кодекса правительством будут приняты. Касаясь срока аренды, Шаронов напомнил о специфике лесных отношений: "Это же не аренда помещения. 49 лет для лесных отношений, для привлечения инвестиций - слишком маленький срок, с учетом того, что срок спелости сосны составляет от 60 до 80 лет". Наконец, вспомнили о лесных пожарах, причиной которых является свободный доступ в лес граждан. Решили, что для арендаторов-лесозаготовителей это непозволительная роскошь.
Но конец всем дискуссиям положило выступление полномочного представителя президента в верхней палате Александра Котенкова, который заявил, что в вопросах собственности Лесной кодекс не противоречит ни Гражданскому, ни Земельному кодексу. После чего "против" Лесного кодекса проголосовали лишь 10 сенаторов, в то время как "за" - 128 законодателей. Правда, приняли кодекс с оговорками.
Совет федерации поддержал предложение Виктора Орлова "взять реализацию Лесного кодекса под парламентский контроль". Уже в I квартале следующего года сенаторы рассмотрят ход реализации кодекса, чтобы при необходимости оперативно подготовить поправки к нему. Проверят, соблюдается ли правительственный график по принятию 60 подзаконных актов к Лесному кодексу, на основе которых будут принимать свои документы региональные власти. Не исключено, что подкорректируют бюджет в пользу субъектов федерации, на которых кодекс взваливает все заботы о лесном хозяйстве.