Председатель подкомитета по лесу Госдумы РФ Владимир Крупчак обратился к Владимиру Путину по вопросу целесообразности создания центрального координирующего органа — экспертного совета при президенте РФ по вопросам развития лесного сектора экономики в целях ускорения разработки национальной лесной политики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата Крупчака.
В письме депутат выразил обеспокоенность кризисным состоянием отрасли. По оценке экспертов, в России без экологического ущерба ежегодно можно заготавливать свыше 550 млн. кубометров леса и выпускать продукцию в объёме 3-3,5 трлн. рублей, однако расчетная лесосека в последние годы используется не более чем на 18%-23%.
Структура лесопромышленного производства и лесного экспорта имеет ярко выраженную сырьевую направленность. Вследствие низкого уровня переработки древесины на долю лесопромышленного комплекса приходится всего 1,2% от валового внутреннего продукта и 3,2% от общего выпуска промышленной продукции. Стоимость произведённой продукции из 1 кубометра заготовленной древесины равна немногим более 2 тыс. рублей, что в 4-5 раз ниже, чем в развитых лесопромышленных странах.
Депутат обратил внимание на тот факт, что главной причиной неудовлетворительного состояния лесного сектора является отсутствие в России национальной лесной политики, дееспособного лесного законодательства, единой программы пропорционального развития всех лесных отраслей.
По словам Крупчака, основным содержанием политики должна стать приоритетная поддержка производства конкурентоспособных видов продукции из древесины, обеспечивающих максимальный доход от её реализации на внутреннем и внешнем рынке, импортозамещение, а также максимальное увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет при соблюдении экологических и социальных интересов государства.
По мнению депутата, из-за отсутствия приоритетов лесной политики нет того варианта Лесного кодекса, который бы устраивал всех участников лесных отношений. Законопроект, который внесён на рассмотрение в Государственную Думу, не решает проблему привлечения частных инвестиций в развитие лесного хозяйства, не создаёт условия для глубокой переработки древесины, а провоцирует передел собственности в ЛПК, так как содержит единственный механизм передачи лесфонда в аренду через аукционы. Поскольку критерием победы на аукционе является размер предложенных денег без обременения лесопользователей инвестиционными и социальными обязательствами, обширные лесные территории могут быть переданы непрофильным фирмам, у которых не только отсутствуют лесоперерабатывающие мощности, но и даже планы по их созданию. При таком подходе появляется возможность для проведения масштабных спекуляций и злоупотреблений при обороте лесных участков, в том числе для рейдерского поглощения ведущих предприятий ЛПК.