Петербургское ООО "ЕвроПартнер" стало первой российской фирмой, получившей право сертифицировать лес по системе добровольной сертификации FSC.
Как отметил на пресс-конференции заместитель начальника управления перспективного развития и правового обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства РФ Карен Гукасян, это значимое событие для отечественного ЛПК. Таким образом, сегодня в мире работает 16 компаний, имеющих право сертифицировать по системе FSC (Лесного попечительского совета). "Функции государства должны сводиться к минимуму в управлении не свойственной хозяйственной деятельности, однако это не означает, что это деятельность останется бесконтрольной. Существует другие рычаги контроля, такие как сертификация", — считает Гукасян.
По словам генерального директора ООО "ЕвроПартнер" Михаила Кныша, это была очень серьезная процедура, всего около 18 отечественных компаний пытались получить это право.
Услуга по добровольной сертификации по системе FSC в последние годы становится все более востребована. Это объясняется тем, отмечает Кныш, что общество стало требовательно относиться к поставщикам древесины. Кроме того, сертификация востребована и предприятиями ЛПК, так как наличие сертификата системы FSC улучшает конкурентоспособность российских производителей. К настоящему времени, к примеру в Прибалтике, практически все леса сертифицированы, в то время как в России сертифицировано пока только 10 млн га, что составляет 2% от общего объема лесного фонда.
По мнению директора по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти корпорации "Илим Палп" Дмитрия Чуйко, в сегмент лесной сертификации очень скоро придут и другие игроки рынка аудита.
"Ни одна российская аудиторская фирма, несмотря на многочисленные попытки, не могла преодолеть этот международный барьер и доказать, что способна осуществлять сертификацию и аудиторские проверки в соответствии с высшими мировыми требованиями. Полагаю, что ООО "ЕвроПартнер" подготовило почву для других отечественных аудиторских фирм. Совершенно очевидно, что на этом поле должна появиться полноценная конкуренция", — рассказал он.
Как отметил исполнительный директор НП "Конфедерация Лесопромышленного Комплекса Северо-Запада" Денис Соколов, сегодня процесс добровольной сертификации в России набирает обороты. В 2004 году российскими компаниями было получено всего 7 сертификатов на площадь 1,2 млн. га, сегодня уже 29 сертификатов на общую площадь 10,1 млн. га лесного фонда, готовятся или уже проходят сертификацию еще около 20 млн. га лесного фонда. В целом же в мире сертифицировано около 80 млн. га лесного фонда.
Российская продукция лесопромышленного комплекса, несмотря на свою конкурентоспособность, зачастую оказывается на международных рынках в проигрышной ситуации. Со стороны иностранных потребителей, в особенности на европейских рынках, усиливаются требования по соблюдению производителями лесной продукции международных принципов экологически ответственного, экономически рентабельного, социально ориентированного управления лесными ресурсами. Иностранный бизнес требует и гарантии того, чтобы эти принципы не только декларировались, но и реально выполнялись.
Подтверждением ведения ответственного лесопользования и соблюдения международно-признанных требований является проведение добровольной лесной сертификации предприятий лесопромышленного комплекса. С вступлением России в ВТО в ближайшей перспективе эти вопросы приобретут еще большую актуальность. В сложившейся ситуации международная сертификация для российского ЛПК становится насущной необходимостью.