На строительство лесовозных дорог в России необходимо 6 млрд руб в год. Об этом заявила на 6-м заседании рабочей группы Госдумы РФ, которая приступила к формированию поправок к новой редакции Лесного кодекса РФ, директор по стратегическому развитию ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК) Наталья Пинягина, сообщила сегодня пресс-служба комбината.
По словам Н. Пинягиной, "одной из главных причин малоэффективного ведения лесного хозяйства в стране, а также убыточности и низкой рентабельности лесозаготовительного производства является отсутствие в лесу необходимой сети лесовозных дорог. Это приводит к резкой сезонности лесозаготовительного производства, отвлечению оборотных средств предприятий на создание межсезонных запасов, снижению качества древесины, заготовленной в летний период. Увеличение плеча вывозки круглого леса к магистралям круглогодового действия при безудержном росте цен на бензин и энергоносители также приводит к резкому росту издержек на лесозаготовках, росту банкротств леспромхозов. "При строительстве лесовозных дорог возможный дополнительный ежегодный отпуск древесины мог бы составить 7-10 млн. кубометров, а поступление платежей в бюджет увеличиться на 400-500 млн. рублей. Ежегодная потребность в расходах на развитие транспортной инфраструктуры составляет 6 млрд. рублей, что сопоставимо с объёмом лесного дохода за 2004 год", отметила она.
Как сообщает пресс-служба со ссылкой на Н. Пинягину, в настоящее время государственный бюджет не в состоянии выделить такие средства на строительство необходимой дорожной сети в лесу. Лесопромышленные компании строят лесовозные дороги за счёт собственной прибыли, так как нет механизма отнесения этих затрат на себестоимость продукции. Для этого предлагается внести соответствующие изменения в налоговое законодательство. В частности, для расширения источников финансирования дорожного строительства на лесных участках необходимо при передаче лесных участков в аренду учитывать ранее понесённые затраты лесопользователей на строительство лесовозных дорог, а также инвестиционные обязательства потенциальных арендаторов по созданию транспортной инфраструктуры в лесу. При этом арендная плата должна определяться с учётом объёмов финансирования дорожного строительства на арендуемых участках и окончательно устанавливаться посредством переговоров между собственником лесного фонда – государством и арендатором при заключении соответствующего договора аренды. Кроме того, в переходный период пропорционального развития всех отраслей лесного комплекса России в целях достижения их высокой эффективности и рентабельности основное бремя финансирования строительства транспортной инфраструктуры в лесу должно взять на себя государство.