Миссия Всемирного банка в период с 3 по 24 ноября 2004 года проверила в России ход выполнения пилотного проекта по устойчивому лесопользованию, сообщает РАО "Бумпром" со ссылкой на пресс-службу МПР России.
Эксперты банка посетили регионы, которые участвуют в проекте (Ленинградская область и Красноярский край). Кроме того, они приняли участие в заседании совместной рабочей группы Всемирного банка и Российской Федерации, обсудили перспективы пилотного проекта с руководством МПР России - заместителями министра природных ресурсов РФ Анатолием Темкиным и Валентином Степанковым, а также с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Валерием Рощупкиным.
По мнению экспертов Всемирного банка, в последнее время у регионов России расширились возможности получения коммерческих займов на повышение квалификации кадров. Поэтому направление средств Всемирного банка на эти цели утратило актуальность. Однако миссия банка согласилась с руководством МПР в том, что следует увеличить расходы пилотного проекта на борьбу с лесными пожарами и незаконными вырубками из-за обострения ситуации в этих сферах. Первоочередной задачей миссия Всемирного банка назвала завершение до конца 2004 года закупок оборудования для проекта на сумму 27 млн. долларов.
Эксперты Всемирного банка отметили, что правительство РФ приступило к серьезному реформированию лесного комплекса, отчего пилотный проект стал более актуальным, чем предусматривалось в первоначальной концепции. "В свете этого, мероприятия проекта при их тиражировании будут иметь более выраженный эффект", - сделали вывод участники миссии. Напомним, что реализация пилотного проекта Всемирного банка по устойчивому лесопользованию в России началась в 2003 году. Проект был нацелен на повышение эффективности преобразований в лесном хозяйстве РФ. Ключевыми темами проекта стали разработка новых информационных систем управления лесами, укрепление борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками, разработка национальной системы добровольной лесной сертификации, внедрение современных методов подготовки кадров и дистанционного обучения. Бюджет проекта до 2005 года составил более 50 млн. долларов.