|
|
31 января 2002 года Деревообрабатывающий комбинат в Майкопе простаивает Заводские корпуса Майкопского деревообрабатывающего комбината в безмолвии. Производство простаивает. В минувшие годы комбинат принадлежал Министерству обороны, сообщает "Советская Адыгея". В те времена предприятие работало в полную силу, и было не принято интересоваться, куда и сколько делается столярных изделий. В девяностых годах на ДОКе был построен новый столярный цех. Цех по производству дверных и оконных блоков возводился под контролем специалистов из Германии. Оборудование, которым оснащалась новостройка, было доставлено в полном комплекте из Германии. Линия по изготовлению дверных полотен оснащена самым современным оборудованием. За месяц она способна выдавать 20 тысяч м2 плоских дверей. Гладкие, покрытые краской, либо фанерованные древесным шпоном твердолиственных пород, двери безупречного качества поступают на склад готовой продукции.
Новое предприятие работало совсем мало. В результате реформ в оборонном ведомстве Майкопский ДОК-24 обрел самостоятельность и стал акционерным предприятием. Финансировать предприятие стало некому, а своих оборотных средств еще не успели накопить. Не на что стало покупать сырье. Хозяйственная деятельность оказалась убыточной. Кадровые рабочие и опытные специалисты покинули предприятие.
Третья часть оставшегося коллектива многие месяцы не получает заработанные деньги. На предприятии назначен внешний управляющий. По словам заместителя директора ДОК-24 по коммерческим вопросам Александра Шапошникова, судьба предприятия была предрешена не чьим-то злым умыслом, или того хуже — корыстью. Чтобы работать на полную мощность, требуется большой объем сырья и рынок сбыта готовой продукции. Отрицательное влияние на деревообработчиков оказывает географическая оторванность от сырьевых источников. Древесину хвойных пород приходится завозить за многие тысячи километров из Сибири и Урала. Основной вид транспорта — железнодорожный, а он с каждым годом дорожает.
В производственной структуре ДОКа есть и цех по производству листовой фанеры. Продукция этого цеха пользуется спросом и не залеживается на складе. Но чтобы раскрутить на полную мощность фанерное производство да наладить дело так, чтобы погасить задолженность по зарплате, оплатить текущие долги, требуется фанерное сырье. Березу для листовой фанеры приходится доставлять из северных широт. Кубометр фанерного кряжа обходится далеко за тысячу рублей.
Сырье местных лесов тоже можно перерабатывать, но запасы древесины мягколиственной породы очень малы. Местное сырье чуть дешевле северного, но при лущении березового кряжа шпона получается больше, чем из местной ольхи или осины.
У комбината нет собственного паросилового хозяйства. Технологический пар закупается у соседей в "Картонтаре". Поток пара используется на подогрев пропарочного бассейна с фанерным сырьем, на прессы склеивания фанеры. Только за декабрь минувшего года смежники выставили деревообработчикам счет за оплату тепловой энергии на сумму около полумиллиона рублей. Каждый производственный участок увязает в финансовых проблемах.
Руководство комбината делает попытки возрождения предприятия. Ведутся переговоры с предполагаемыми инвесторами, пишутся пункты намерений сотрудничества, а заканчивается все протоколом разногласий. Предприятие с уникальным оборудованием не может бесконечно долго пребывать без дальнейшей перспективы. Сейчас даже трудно определить, кто же является подлинным хозяином ДОКа. За последний десяток лет в Адыгее оказалось не одно бесхозное промышленное предприятие, многие из них погибли. В числе погибших завод по производству древесностружечных плит, входивший в структуру ПМДО "Дружба". Ныне это предприятие влачит жалкое существование. Для работы мебельного цеха они закупают ДСП в других городах России и даже в Белоруссии.
|
|