|
|
27 декабря 2001 года На подъем томской лесной промышленности требуется 1 миллиард долларов Город Асино Томской области должен стать центром лесной промышленности региона и главным звеном, которое позволит коренным образом изменить положение в структуре лесопромышленного производства. В 2005 году здесь должен быть построен завод волокнистых полуфабрикатов. Здесь же может быть сосредоточено производство лесоматериалов мебельной и строительной спецификации: большеформатной фанеры, древесноволокнистых плит средней плотности и пиломатериалов.
26 декабря специалисты ОАО "Лесинвест" из Санкт-Петербурга провели в Томске презентацию целевой комплексной программы "Развитие лесопромышленного комплекса на 2001-2010 годы", разработанной по заказу областной администрации совместно с томским филиалом Института леса СО РАН. В течение 2001 года ученые провели анализ технических и финансово-экономических данных по 23 лесопромышленным предприятиям 12 административных районов Томской области и определили технико-экономические параметры наиболее перспективных проектов и мероприятий развития ЛПК.
"Программа развития томского ЛПК стала уже второй по счету за прошедшие пять лет и имеет все шансы быть "похороненной" снова, если не будут решены главные проблемы отрасли: слабая транспортная инфраструктура, устаревшая информация о состоянии лесных ресурсов, отсутствие глубокой промышленной переработки древесины," - заявила заместитель губернатора по экономике Оксана Козловская.
По данным областного департамента промышленности и лесопромышленного комплекса, регион располагает мощностями по лесопилению на уровне 700 тысяч кубометров в год, но все они из-за необеспеченности сырьем используются только на треть. Сохраняется негативная тенденция уменьшения собственных инвестиций предприятий в основной капитал. Не снижаются затраты на рубль произведенной продукции. Среди лесопильных и деревообрабатывающих предприятий этот показатель соответственно составляет от 97,8 копеек на ОАО "Томском заводе ДСП", до 4 рублей на ОАО "Могочинский лесопромышленный комбинат".
Основными факторами, отрицательно влияющими на положение дел, наряду с общеэкономическими, являются: вялая работа многих руководителей лесопромышленных предприятий с банками и кредитными организациями для кредитования межсезонных производственных запасов древесины, сырья и топлива, разрушение производственных, технологических и кооперированных связей между предприятиями, низкий уровень управления производством и сбытом готовой продукции. Более 70 процентов предприятий лесопромышленного комплекса остаются убыточными и не имеют никаких шансов на скорое финансовое оздоровление.
Одновременно некоторые руководители, а вместе с ними и собственники, вместо того, чтобы прилагать максимум усилий по оздоровлению экономики своих предприятий, идут другим, более легким, путем, не обременяя себя заботой об уплате налогов и погашением своих обязательств. Вокруг действующих предприятий создаются десятки новых ОАО, ЗАО, ООО полностью подконтрольных владельцам, куда и уводится активная часть основных производственных фондов, а все долги остаются на базовых предприятиях, с которых просто нечего взять в процессе процедуры банкротства.
Совершенно понятно, что на фоне столь удручающей картины, привлечение стратегических инвесторов, которые должны будут вложить в асиновский проект около 30 миллиардов рублей (1 миллиард долларов!) - задача из области фантастики, - признает Оксана Козловская. С другой стороны, программа вывода из кризиса лесной отрасли необходима. А это значит, что активный поиск решения проблемы будет продолжаться. Одним из шагов в этом направлении, например, могли бы стать совместные с другими регионами России лесные концессии, действующие на принципах раздела продукции, отработанных в нефтяном бизнесе.
|
|