Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
11 июля 2002 года

Для хорошего здания нужен надежный фундамент

  Являясь основой ЛПК, лесозаготовительная промышленность за последнее десятилетие стала убыточной отраслью. Как оценивают эту парадоксальную ситуацию ученые, что предлагает российская наука лесопромышленникам - об этом статья участника III Международного лесопромышленного форума доктора технических наук Валерия Сергеевича Суханова (ГНЦЛПК).

  Рентабельность производства круглых лесоматериалов составляет сегодня около 13%, что в 1,8 раза ниже аналогичного показателя в ЦБП, и почти в 1,5 раза ниже, чем в деревообработке. Количество убыточных предприятий - около 60%. Здесь не только самая низкая заработная плата (в 1,5 раза ниже, чем в среднем по промышленности в России, и в 2 раза ниже, чем в ЦБП), но и самая высокая задолженность по ее выплате, самый тяжелый труд и самые плохие социально-бытовые условия.
  Между тем в себестоимости производства практически всех видов бумажной продукции самая большая статья затрат приходится на древесное сырье и составляет 24-35%. Очевидно, что снижение затрат на производство продукции лесозаготовок может благотворно сказаться на работе всего лесопромышленного комплекса, и это чрезвычайно важно в условиях неблагоприятного инвестиционного климата. Лесозаготовительная промышленность является наименее капиталоемкой, в силу этого она наиболее доступна для инвестиций и отдача от нее может быть самой быстрой.
  Высокоэффективная лесозаготовительная промышленность так же важна для российского лесопромышленного комплекса, как надежный фундамент для хорошего здания, что же мешает отрасли стать рентабельной? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на то, какая продукция лесозаготовок является сегодня невыгодной.
  Самой невыгодной продукцией являются топливные дрова. В среднем по России объем дровяной древесины в лесозаготовках составляет около 30%. Дрова реализуются по цене в 3-3,5 раза ниже себестоимости их производства. Недополученная выгода от реализации дровяной древесины составляет около 4,5 млрд. руб. По нашим расчетам, снижение убыточности производства этого вида продукции позволило бы повысить эффективность производства продукции лесозаготовок примерно на 20%. Но здесь важно решить проблему промышленного использования дровяной древесины.
  Известны два направления промышленного использования дровяной древесины: производство древесных плит и энергетическое использование. Производство древесных плит потребляет только 5% от общего объема лесозаготовок. Кроме того, древесноплитная промышленность является капиталоемкой, и срок окупаемости здесь достаточно высок. Наиболее эффективным является использование дровяной древесины по ее исторически прямому назначению - для производства энергии. В условиях удорожания энергетических ресурсов это может стать одним из самых результативных способов повышения эффективности лесозаготовительного производства.
  Проблему энергетического использования дровяной древесины следует решать комплексно. Необходимо разработать наиболее экономичную технологию производства топливной щепы, хранения измельченного древесного топлива и ее эффективного сжигания.

  В мире давно научились производить топливную щепу, и делают это более эффективно, чем в России. У нас проводят весь комплекс лесозаготовительных работ, получают сортименты, а затем превращают их в топливную щепу, тогда как в Северной Америке уже более 30 лет успешно развивается производство топливной щепы непосредственно из дровяных деревьев. При этом трудоемкость процесса снижается почти в 2 раза. В настоящее время в Государственном научном центре лесопромышленного комплекса идет работа над созданием стационарной технологической линии для переработки дровяной древесины в топливную и технологическую щепу. Основными составными элементами такой технологической линии являются серийно освоенные компоненты и оборудование, поэтому внедрение ее в промышленность возможно уже сегодня. Однако для серийной рубительной машины, способной перерабатывать сортименты диаметром до 80 см в комле, нам пришлось разработать мощный механизм подачи с тем, чтобы появилась возможность перерабатывать целые деревья вместе с кроной.
  Из множества известных способов производства энергии с использованием древесины мы избрали наиболее распространенный и наиболее готовый к внедрению - прямое сжигание древесины. Предлагается строить электростанции, производящие тепловую и электрическую энергии по схеме: паровой котел - паровая турбина. Отечественная промышленность выпускает все необходимое оборудование для таких тепловых электростанций. В частности, Бийский завод производит котлы, а Калужский турбинный завод выпускает турбины той мощности, которые необходимы для данных параметров пара. Уже сегодня можно строить такие электростанции. Наиболее просто осуществить это у заказчиков, которые имеют паровые котельные. Производство собственной (более дешевой, чем покупная) тепловой и электрической энергии позволяет снизить затраты на древесное сырье, топливо и энергию, которые в сумме составляют 40-45% общих затрат на производство основных видов лесобумажной продукции.
  Производство топлива и энергии даст новый импульс для развития лесоперерабатывающих производств непосредственно на лесозаготовительных предприятиях. По подсчетам финских специалистов, среднее расстояние перевозки круглых лесоматериалов на переработку в России составляет 1600 км. Этот показатель свидетельствует о том, что наш ЛПК является комплексом больше по названию, чем по сути. Нам следует принять меры к тому, чтобы переработку древесины приблизить к местам ее заготовки. Многолетний отечественный опыт показывает, что наиболее прогрессивным решением этой проблемы является превращение наших леспромхозов в комплексные предприятия, которые наряду с заготовкой древесины осуществляют первичную переработку древесного сырья, охрану и воспроизводство лесов, уход за ними.
  Следующий вопрос, на который следует обратить внимание для повышения рентабельности лесозаготовок - эффективность переработки тонкомерной древесины, в частности, при производстве балансов. Если убыточность производства дров понятна всем, то низкая эффективность производства балансов не так очевидна. Она связана с тем, что балансы производятся в основном из деревьев малого диаметра. По этой причине трудоемкость производства балансов примерно на 40% выше, чем трудоемкость производства пиловочника, а цена, наоборот, значительно ниже. В средней полосе России количество тонкомерных деревьев в лесу составляет примерно 50% от общего количества деревьев. Поэтому понятно влияние этого фактора на эффективность работы леспромхозов. Необходимо пересмотреть технологию заготовки и переработки тонкомерных деревьев. Перейти от их поштучной переработки к групповым методам, хорошо известным в мире и в нашей стране. Подобные установки, в частности, уже много лет работают в Архангельском ЦБК. Существует необходимость в создании аналогичных, менее производительных и более простых установок для леспромхозов. Известны еще более прогрессивные технологии переработки тонкомерных деревьев с выработкой "белой" (окоренной) щепы для ЦБП.

  Повышение эффективности лесозаготовительного производства напрямую связано с производством технологической и топливной щепы. Причем наибольший эффект достигается при использовании технологий, позволяющих вырабатывать щепу непосредственно из деревьев, минуя стадию производства сортиментов. Речь идет о половине всей заготовляемой древесины: 20% - тонкомерные деревья как сырье для ЦБК и 30% - дровяные деревья как сырье для энергетического использования и древесноплитного производства. Это серьезный аргумент в пользу доминирующей последние 50 лет в России технологии заготовки и вывозки леса хлыстами и деревьями. По этой технологии в настоящее время заготавливается более 90% древесины, и нужно принимать все меры к ее совершенствованию.
  Еще одной проблемой, снижающей эффективность лесозаготовок, является их сезонный характер. Многие годы более 50% годового объема древесины у нас заготавливалось в первом квартале. При таком режиме работы потребность в лесозаготовительной технике удваивается и используется она крайне неэффективно: большую часть года излишки техники простаивают до следующей зимы. Предприятия не могут работать без кредитов под межсезонные запасы древесины, цена которых в рыночных условиях резко возросла. Глобальное потепление делает еще более уязвимой ориентацию лесозаготовителей на работу преимущественно зимой. Таким образом, ликвидация сезонности является одной из важнейших задач.
  Сезонность лесозаготовок проистекает от одной простой, но важной и объективной причины: в России только 7% грунтов позволяют лесозаготовителям работать вне зависимости от природных условий. Поэтому мы принимаем меры к созданию технологий и оборудования, позволяющих снизить зависимость лесозаготовок от природных условий. Одним из таких средств являются лебедочные (канатные) трелевочные и трелевочно-погрузочные установки. В настоящее время мы разрабатываем лебедочную установку, основным отличием которой от известных является минимальная потребность в монтажных работах: установка не имеет мачт. К другим преимуществам лебедочных установок относится более высокий (в 3-4 раза) по сравнению с трактором ресурс до списания, меньший расход топлива, которое тратится только на полезную работу - трелевку древесины, а не на перемещение трактора. В настоящее время проводятся испытания установки в производственных условиях.
  Предлагая лесопромышленникам комплекс мер, позволяющих повысить эффективность работы предприятий, мы хорошо понимаем, что собственных средств на их реализацию у многих из них нет. Поэтому мы предлагаем услуги по привлечению инвестиций на реализацию проектов. В кредитной политике банков и лизинговых компаний в последнее время наблюдаются значительные перемены: многие из них дали нам согласие работать с предприятиями лесопромышленного комплекса. Мы оказываем помощь в разработке бизнес-плана инвестиционного проекта, находим инвестора и сопровождаем реализацию проекта от начала и до конца.
В.С. Суханов

Для хорошего здания нужен надежный фундамент
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru