Проект WWF России "Псковский модельный лес" имеет стратегическое значение для всего лесного сектора России. Новая система, разработанная специалистами проекта, позволяет сделать лесопользование экономически обоснованным и высокодоходным, а лесной сектор – привлекательным для инвестиций.
Проект работает на территории Стругокрасненского района Псковской области с 2000 года. В его реализации принимают участие Минприоды РФ, WWF России и Германии, Шведское управление международного развития и сотрудничества, международный концерн "Стора Энсо", областная администрация, Северо-Западное лесоустроительное предприятие, СПб НИИ лесного хозяйства. В настоящее время проект успешно реализует вторую фазу своей деятельности. По словам научного директора проекта WWF "Псковский модельный лес" Бориса Романюка, задача второй фазы состоит в том, чтобы тиражировать модель устойчивого ведения лесного хозяйства, разработанную во время первой фазы, в четырех российских регионах – Ленинградской, Архангельской, Псковской и Вологодской областях.
В первой декаде октября этого года в Псковской области состоялся трехдневный пресс-тур, в ходе которого его участники смогли подробно ознакомиться с преимуществами новых принципов ведения лесного хозяйства. В эти дни на территории Псковского модельного леса побывало более 30 журналистов печатных и электронных СМИ Северо-Западного региона России, центральных и зарубежных изданий (РБК, АИФ, Ле Монд, Франс-Пресс, Forest. ru).
Журналисты участвовали в пресс-конференции с руководителем Агентства лесного хозяйства Псковской области Олегом Семеновым, выезжали на модельную территорию проекта "Псковский модельный лес" в Струги Красные. Посещали демонстрационные участки проекта и экологическую тропу, участвовали в презентации работы псковских детских эко-клубов WWF "Живая Планета", а также в работе Лесного клуба псковского проекта.
Во время пресс-тура журналистам была предоставлена возможность познакомиться со всеми направлениями псковской модели устойчивого ведения лесного хозяйства, включая ее экологические, экономические и социальные аспекты. Выезжая в лес, на модельную территорию проекта, которая располагается в Горском лесничестве Стругокрасненского района, журналисты своими глазами увидели преимущества новых принципов ведения лесного хозяйства.
Специалисты проекта ушли от советских стереотипов
Псковский эксперимент, реализованный на территории площадью 18 400 га, продемонстрировал актуальность перехода от стандартной системы, истощающей лесные ресурсы, к устойчивому управлению лесами, при котором изъятие древесины не приводит к нарушению устойчивости лесных экосистем и сокращению биологического разнообразия. Новая система способствует резкому увеличению дохода от использования лесных площадей. В ней заложены механизмы, позволяющие просчитать всю цепочку лесохозяйственных мероприятий – от лесовозобновления до рубки леса, с тем чтобы получить наибольший экономический эффект.
В советские годы господствовала точка зрения, что лес растет сам по себе, его можно прийти и срубить, и не обязательно вкладывать деньги в выращивание качественного леса. Создавая новую модель, специалисты проекта ушли от советских стереотипов "собирательства лесных ресурсов", живущих и по сей день. Новая модель основана на принципах интенсивного ухода за растущим лесом и получения высококачественных древостоев. В начале 20 века этой точки зрения придерживались известные русские ученые-лесоводы Г.Ф. Морозов, А.Ф. Рудской, М.М. Орлов, Г.Н. Высоцкий. Кстати, европейские страны, многие десятилетия развивающие лесное хозяйство именно интенсивным способом, сегодня занимают лидирующие позиции в мировом лесном бизнесе.
Ключевым звеном интенсивной модели псковского проекта является система коммерческих рубок ухода: выбирается весь прирост насаждений (заготовка древесины с 1 га больше в 1,5–2 раза за цикл хозяйства), целенаправленно улучшается качество леса, особенно к финальной рубке. В итоге – стоимость заготовленного леса на 1 га за оборот рубки вырастает минимум в несколько раз, соответственно вырастает оборот средств и доходы. На сегодняшний день специалисты "Псковского модельного леса" разработали и издали в виде карманного справочника нормативы коммерческих рубок ухода для практического использования лесопромышленниками и работниками лесного хозяйства. В новых нормативах установлены программы рубок для конкретного древостоя с момента проведения первого ухода до финальной рубки – с учетом экономической эффективности. Новые нормативы определяют количество приемов рубок ухода, время их проведения, нормы и показатели контроля качества проведения каждого приема рубок.
Шаги построения модели устойчивого лесопользования
Для внедрения системы интенсивного ведения лесного хозяйства на модельной территории, специалисты проекта провели коренные изменения в подходах планирования и принятия решений в лесохозяйственной деятельности. В стандартной практике ведения лесного хозяйства до сих пор применяются общие нормативы (правила проведения лесохозяйственных мероприятий) рубок и возобновления леса для всей территории России.
Проект, в первую очередь, разработал новые нормативы на основе местных особенностей развития леса и ландшафтов. Далее, была усовершенствована система по выявлению и описанию лесных пород для оценки лесного фонда, так называемая – инвентаризация леса. Новые нормативы, детальные исследования модельной территории и данные, полученные от расчета пользования и определения расчетной лесосеки с помощью модели прогноза динамики лесного фонда на оборот рубки, стали фундаментом для нового "Ландшафтно-экологического плана ведения лесного хозяйства".
Ландшафтно-экологический план был принят в 2002 году на Общественных слушаниях с участием всех заинтересованных сторон: представителей лесных структур, органов власти, общественности. В нем были учтены как экономические, социальные, так и экологические аспекты.
План ведения лесного хозяйства был передан партнеру проекта, лесопромышленной компании "СТФ-Струг", являющейся одним из дочерних предприятий лесопромышленного концерна "Стора Энсо". Компания "СТФ-Струг" успешно работает уже 2 года, применяя новый ландшафтно-экологический план.
"Псковский опыт" стал примером воплощения общепризнанных во всем мире принципов устойчивого ведения лесного хозяйства. Свидетельство этому – международный сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC), который был получен компанией "СТФ-Струг" в 2003 году.
В октябре 2003 года на территории модельного леса прошло выездное заседание Координационного совета Федерального агентства лесного хозяйства по работе с лесной промышленностью. Членами Координационного совета, возглавляемого руководителем Федерального Агентства лесного хозяйства В.П. Рощупкиным, была высоко оценена новая концепция ведения лесного хозяйства, и было рекомендовано распространить результаты проекта "Псковский модельный лес" на всю территорию Псковской области и другие регионы Российской Федерации.
Работа с общественностью
Как отметил в ходе пресс-тура зам. главы администрации Стругокрасненского района Валерий Никин, "в районе проживает более 16 тысяч жителей. Большая часть из них живет за счет леса, поэтому наши жители наиболее чутко реагируют на изменения в лесной отрасли".
Проект "Псковский модельный лес" – один из первых лесных проектов в России, который придал особую важность вопросам достижения взаимопонимания и сотрудничества с общественностью. Были выработаны следующие принципы взаимодействия: открытость информации о работе проекта для общественности и обязательный учет всех интересов местных жителей, желающих участвовать в процессах по планированию лесного хозяйства. С начала работы проекта на территории Псковской области были созданы специальные механизмы и процедуры по общественному участию. Вот, главные из них:
- Лесной клуб для местной общественности.
- Программа Малых грантов для общественности.
- Экологические акции.
- Общественные слушания.
Такие мероприятия помогли проекту наладить обратную связь и услышать мнения простых людей, касающиеся вопросов лесопользования. Например, Лесной клуб – это место, где постоянно собираются жители Псковской области, чтобы обсудить деятельность проекта, а также любые другие вопросы, связанные с экологией и природопользованием. Обычно такие встречи заканчиваются формированием некоей позиции по тому или иному вопросу, что в итоге доводится через СМИ до широкого круга общественности, властных структур и бизнеса.
Главным результатом Общественных слушаний, которые специалисты проекта провели в 2002 году, стало обсуждение с общественностью и принятие плана ведения лесного хозяйства для модельной территории. В результате Общественных слушаний был принят компромиссный вариант, который учитывал интересы и пожелания всех присутствующих. Сегодня этот "документ общественного согласия" использует в работе лесопромышленная компания "СТФ - Струг" – партнер проекта.
Проект уделяет большое внимание внешкольной работе с детьми в области экологического образования. Работа в школах и школьных лесничествах, издание методической и обучающей литературы в области лесоведения, детские лесные лагеря и многое другое воспитывают в подрастающем поколении бережный подход к лесу и понимание основ лесного хозяйства. В 2001 года в Стругокрасненском районе Псковской области проект создал детский экологический клуб друзей WWF "Живая планета". В 2005 году количество эко-клубов WWF на территории Псковской области увеличилось – на базе псковских общеобразовательных школ появилось 3 клуба и 1 компьютерный эко-класс в поселке Струги Красные. Детский клуб постоянно проводит экологические занятия, различные акции по уборке мусора, по посадке деревьев, сбору макулатуры. Организуются театрализованные экологические праздники, члены клуба участвуют в общероссийских экологических семинарах, конференциях, в экологических лагерях.
Во второй фазе проект "Псковский модельный лес" будет не только распространять в российских регионах свои наработки, но и интегрировать их в лесные проекты Мирового Банка и в программу "Российско-шведского сотрудничества в области лесного сектора", которая финансируется Шведским управлением международного развития и сотрудничества. В частности, на базе Лисинского лесхоза-техникума будет создан такой же "модельный лес", как и на территории Стругокрасненского района Псковской области для обучения молодых специалистов технологиям интенсивного ведения лесного хозяйства.
Тиражирование наработок и опыта проекта будет проходить и среди лесопромышленных компаний, работающих в Северо-Западном регионе России. Для достижения этих целей сотрудники проекта запланировали на вторую фазу серию семинаров и учебных материалов, направленных на обучение разных целевых групп устойчивому управлению лесами. Темы семинаров: обучение методам ландшафтно-экологического планирования, использованию новых лесохозяйственных нормативов, планированию лесных делянок с применением геоинформационных систем, сохранению биоразнообразия при лесопользовании, подготовке и проведению добровольной лесной сертификации и др.
В течение второй фазы, которая продлится до 2008 года, проект будет уделять время дальнейшему развитию модели интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства: разработке экономических методов лесоуправления (оценка качества леса на корню, эффект улучшения качества лесов после проведения рубок ухода), разработке методов для новой системы инвентаризации лесов с использованием дистанционных методов.
По материалам проекта "Псковский модельный лес"