Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
13 августа 2002 года

Устойчивое ведение лесного хозяйства (опыт Псковской области)

  На территории России сосредоточена почти четверть мировых запасов древесины. Имея такой огромный потенциал, российское лесное хозяйство может и должно быть одной из главных опор экономического процветания страны, однако при резкой смене экономических условий наша система лесного хозяйства оказалась не готовой к интенсивному воспроизводству лесных ресурсов.

  Россия в этой сфере экономики существенно отстает от лесных держав. К примеру, в Швеции заготавливается в 2,5 раза больше древесины за оборот рубки, чем при тех же условиях в Псковской области, причем цена шведской древесины в 10 раз выше. Как приблизиться к таким высоким показателям, сохранив при этом девственную красоту и уникальное биоразнообразие российских лесов? Ответы на эти вопросы дает модель устойчивого ведения лесного хозяйства, апробируемая в псковских лесах.
  Псковский модельный лес - один из проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF). С учетом условий Северо-Запада, на этой модельной территории испытываются эффективные технологии рубок, восстановления и ухода за лесом, а также разрабатываются новые правила и нормативы для создания оптимальных схем планирования лесного хозяйства. Испытания проводятся на демонстрационных участках, расположенных в Стругокрасненском районе Псковской области.
Первый демонстрационный участок
  Здесь, на площади в 3,2 гектара, отрабатывается технология рубки и выращивания соснового древостоя путем естественного возобновления. Рубку леса ведут специально обученные вальщики. Рабочие экипированы спецодеждой, они выполняют все требования техники безопасности. Вывозка на делянке проводится форвардером.
  Хотя в исходном древостое отмечалось достаточное количество жизнеспособного елового подроста, было принято решение вырубить еловый подрост. Ель на бедных песчаных почвах растет плохо, поэтому было оставлено очень большое количество семенников сосны для получения естественного соснового подроста.
  Работа начинается с обозначения границ делянки. Деревья по границе участка помечают белыми ленточками. Лесничий или бригадир выбирает семенные деревья по общему виду, качеству ствола и величине кроны - эти деревья отмечают желтыми ленточками.
  Затем лесосеку разделяют на пасеки шириной в 20 метров. Центральную линию каждой пасеки отмечают красными лентами. Ширина пасеки определена десятиметровым вылетом стрелы форвардера, который должен собирать и вывозить древесину, двигаясь по волоку.
  Деревья спиливают так, чтобы кроны падали прямо на волок. При необходимости вальщики используют специальный клин, чтобы точно направлять падающее дерево. Высокая квалификация рабочих и технологичность процесса позволяют производить валку быстро и качественно.
  Срубается также сухостой и подрост. Все порубочные остатки укладываются на волок, что позволяет сохранять почву от повреждения при движении форвардера. Вальщик сам делает раскряжевку каждого ствола по девяти сортиментным позициям. Сортиментная заготовка прямо на делянке упрощает доставку древесины и контроль ее качества, это увеличивает размер прибыли, от которого зависит заработок каждого члена бригады. Уже при погрузке в тележку форвардер разделяет сортименты по видам. Вывезенная с пасеки отсортированная древесина складывается в разные штабеля на краю делянки либо сразу грузится на лесовозы.
  Чтобы гарантировать естественное возобновление сосны, оставляют очень большое количество семенников, до 130 деревьев на гектар. Хороший урожай семян бывает раз в 5-7 лет. Получить высококачественный естественный подрост можно при попадании семян в минерализированную почву. Опытные лесники уже осенью могут определить будущий весенний урожай семян сосны, поэтому скарификация делянки при такой рубке проводится осенью в год перед урожайной весной.
  Получение естественного подроста при всех прочих условиях более предпочтительно, поскольку он обладает большей устойчивостью к вредителям. После того как поднимется подрост, большую часть семенных деревьев вырубают. Чтобы не повредить подрост, семенные деревья валят исключительно зимой и только в то время, когда снежный покров достаточно высок.
  Заготовка семенников экономически оправдана, если будет вырубаться не менее 50 кубометров древесины с гектара. На этой делянке заготовка проводится в два приема, что несколько повышает затраты на рубку леса, однако за счет гарантированного качественного естественного возобновления экономический эффект резко возрастает.
  При использовании данной технологии территория постоянно покрыта лесом, что важно для сохранения ее природных свойств. Эффективность работы на данном участке достигается за счет относительно низкой себестоимости одного кубометра деловой древесины, что обеспечивается минимальными затратами на восстановление леса.
Второй демонстрационный участок
  На втором демонстрационном участке площадью в 2,1 гектара отрабатывается система планирования и проведения рубки ухода, в основе которой лежит подход, широко используемый в скандинавских странах. Здесь работает такая же бригада вальщиков и форвардер.
  С помощью компьютерных моделей определяется количество и объем рубок ухода. Моделирование развития каждой делянки от настоящего момента до возраста финальной рубки позволяет резко увеличить стоимость и объем заготавливаемой древесины.
  Эта технология не требует контроля таких сложных показателей, как полнота. Вполне достаточно простых показателей, таких как количество стволов на гектар.
  Рабочим предписано погектарное число деревьев, которое должно остаться на делянке после окончания рубки. Уровень подготовки членов бригады позволяет им самим решать, какие деревья вырубать, а какие оставлять расти. Внимание обращается не только на качество ствола и состояние кроны, определяется, к какому виду деревья относятся, их расположение в древостое и возможность использования в качестве семенников.
  Вырубаются деревья относительно низкого качества, с небольшим приростом. На делянке остаются лучшие деревья с наибольшим приростом, что неизменно повышает качество древесины. Вырубке не подлежат заранее определенные деревья и отмеченные на демонстрационном участке как ключевые биотопы.
  Качество проведения рубки легко проверить, для этого нужно просто подсчитать оставленные деревья.
  Разработанные на демонстрационном участке нормативы рубки ухода за лесом позволяют высчитать, какое количество лесоматериала будет получено с конкретного участка леса в предстоящие десятилетия.
  Эффективность используемой технологии заключается в достижении максимального прироста древостоя и высоком качестве лесоматериалов. На этом демонстрационном участке производство древесины в течение 100 лет удвоится, выход пиломатериалов увеличится в 3,5 раза, а его стоимость возрастет в 8 раз.
Третий демонстрационный участок
  Универсальная бригада, которая работает на показательном участке площадью 7,6 гектара, должна провести сплошную рубку, обеспечив при этом возобновление леса и сохранность биологического многообразия.
  Для сохранения почвы, маршруты движения техники здесь так же устилают валами из порубочных остатков. До начала порубочных работ определяются ключевые биотопы - это небольшие участки леса, нуждающиеся в сохранении. Участки обозначаются на местности и отмечаются на технологической карте.

Ключевой биотоп № 1
  Одним из биотопов стал временный естественный водоток между двух холмов. Здесь вода течет в открытом виде только весной; летом на поверхности земли воды не видно, однако она продолжает свое движение в почве.
  Деревья подобно насосу откачивают воду и препятствуют заболачиванию участка, поэтому вдоль водотока в пределах заболоченной части оставлены все деревья полосой от 10 до 15 метров. При вырубке тяжелая техника перерезала бы подземное русло, что неизбежно привело бы к естественному и очень быстрому заболачиванию участка. Деревья, растущие на подобных участках, как правило, имеют низкое качество древесины, поэтому экономические потери из-за оставленной здесь древесины невелики. Таким образом, сохранение данного ключевого биотопа имеет не только экологический, но и экономический смысл.

Ключевой биотоп № 2
  Примером еще одного ключевого биотопа служат участки леса на заболоченных понижениях. Это маленькие болота, вокруг которых оставлены деревья. Задача этого биотопа - сберечь группу деревьев, которые способствуют сохранению многих живых организмов. Обычно на таких болотах растет низкотоварная древесина, поэтому экономические потери здесь также невелики.
  Деревья сохраняют только на заболоченных территориях. Возобновляясь естественным путем, заболоченные участки будут способствовать сохранению мозаичной структуры леса на этой территории. Тяжелая техника должна обходить эти участки, чтобы сохранить слабую почву биотопа.

Ключевой биотоп № 3
  Следующий биотоп отведен для сохранения скоплений крупного валежника на разных стадиях разложения и сухих деревьев. С мертвой древесиной связано очень большое количество видов живых организмов. Птицы, несметное множество насекомых, грибы и ягоды - в лесу нет ничего лишнего, все необходимо для его развития и естественной жизни.
  Особенность биотопа состоит в том, что выбираются участки, где уже произошло естественное возобновление леса. Еловое возобновление будет формировать естественный лес.

Ключевой биотоп № 4
  Целью этого биотопа стало сохранение небольших реликтовых форм рельефа, характерных для этой территории. Для сохранения географического разнообразия оставлена ледниковая воронка. Здесь также запрещено использовать любую технику, которая может разрушить сохраняемую территорию.

Ключевой биотоп № 5
  Оставленное еловое возобновление этого ключевого биотопа создает будущему древостою разновозрастную структуру. После рубки здесь быстро начинает подниматься еловый подрост, который создает естественный лес.

  Оставление ключевых биотопов является частью схемы возобновления лесосеки. Предусматривается комбинированная схема возобновления - искусственная и естественная. Естественное возобновление проходит за счет сохранения существовавшего до рубки елового подроста и оставления семенников сосны. Искусственное возобновление требуется на тех территориях, где нет сохранившегося подроста, с учетом рельефа.
  На вершинах холмов, где почва бедная, необходимо сажать сосну, на пониженных, более богатых почвах требуется посадка ели. Сохранение ключевых биотопов, оставление семенников, комбинированная схема восстановления создадут мозаичность территории лесосеки. Комплексное проведение всех этих мероприятий позволяет избежать превращения делянки в лесопарк. Территория становится гораздо ближе к естественному лесу, и через 5 - 10 лет уже не заметно, что здесь проходила сплошная рубка.
  Проведенные мероприятия позволяют сертифицировать выбранную территорию в соответствии с требованиями ведения устойчивого лесного хозяйства.
Четвертый демонстрационный участок
  Биологическое разнообразие модельной территории сохраняется не только путем создания ключевых биотопов. Для достижения этой цели из планов рубок исключают крупные лесные массивы.
  В лесах, исключенных из хозяйственной деятельности в рамках проекта, приоритетным является исследование биологического разнообразия и мероприятия по его охране. На показательном участке под охрану взяты прежде всего редкие лесные сообщества на суглинистых почвах и многовидовой древостой в долине реки.
  Основой для определения типа почвы является геологическое строение земной коры. Исследование почвенного покрова, определяемого коренной породой, позволяет решить, каким будет типичный для данной местности растительный и животный мир, выявить, что типично для каждого конкретного участка, а что редко.
  На песках встречаются участки суглинистых почв, а там, где преобладает суглинок, есть и супеси. Растущий на суглинистых почвах широколиственный лес сохраняется в интересах биологического разнообразия.
  Особенно ярко связь биологического разнообразия и ландшафта выражена в долине лесной реки, протекающей на показательном участке. Здесь произрастают деревья различных видов и возрастных групп и многообразные травянистые растения. Буйная растительность на почве продолжается зарослями кустарника и поднимается кронами деревьев на несколько десятков метров. Упавшие деревья образуют так называемые окна, которые создают благоприятные условия для развития подроста.
  Пестрому живому миру свойственно обилие разлагающих древесину грибов. Их наличие делает возможным смену поколений леса. Деревья на разных стадиях разложения обеспечивают обилие насекомых и создают предпосылки для увеличения количества птиц. Здесь все меняется естественным образом в соответствии с предначертанным природой порядком.
  Лес, исключенный из хозяйственной деятельности, а также биотопы, сохраненные в ходе рубки леса, образуют единую сеть на территории Псковского модельного леса. Так сохраняются редкие и находящиеся в опасности виды растений и животных, и у них появляется возможность искать новые места обитания.
Материал предоставлен проектом "Псковский модельный лес"

Устойчивое ведение лесного хозяйства (опыт Псковской области)
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru