Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
14 ноября 2001 года

"Рубили все, кто мог и хотел…"
Из истории ведения российского лесного хозяйства

  В псковских лесах, на территории Стругокрасненского района, вот уже более года проводятся научные изыскания в рамках программы Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF). Здесь реализуется проект "Псковский модельный лес", и перед его исполнителями стоит четкая задача: создать действующую российскую модель ведения лесного хозяйства с применением новейших технологий лесопользования. Работа в проекте идет по многим направлениям, одно из которых - выявление особенностей антропогенного воздействия на леса.

  По сравнению с другими областями Северо-Запада, Псковская область имеет лучшие условия для сельскохозяйственного производства, и в ее площади леса занимают меньшую долю, чем в других северо-западных областях. Леса всегда были резервом площадей, которые могут быть расчищены под сельхозпользование.
  В конце 19 - начале 20 веков в России возник дефицит сельхозплощадей. Требовались большие площади для наделения малоземельных крестьян землей. Поэтому на обширных площадях лесов производилась сводка леса для передачи этих земель под сельское хозяйство. Хотя 4 апреля 1888 года был принят Лесоохранительный закон, его положения зачастую не выполнялись. Находились способы обойти его положения в части расчисток лесов под сельхозпользование, обхода плана хозяйства в отношении рубок. Делались послабления в отношении лесоохранительного закона при продаже земель Крестьянскому земельному банку. Это приводило к образованию пустырей на абсолютно лесных землях.
  О масштабах сводки лесов говорит изменение лесистости Псковской губернии. В 1880 годах она составляла 31,7%, а к 1914 году снизилась до 25,6%, т.е. было сведено около 20% имевшихся в губернии лесов.
  Наибольшие масштабы снижения лесистости отмечались в 1906 - 1914 гг. В то время лесистость Псковской губернии составляла 29,8%, а в наиболее лесистых уездах - 44%. Сейчас в Стругокрасненском районе лесистость составляет 64,5%, т.е. в районе треть лесов возникла после сельхозпользования или сводки леса под сельхозпользование.
  В литературе не отражены изменения в лесном фонде, которые возникли после первой мировой войны. О том, что в это время проводился большой объем рубок, говорит выпуск специальной лесоустроительной инструкции - "Инструкция для лесоустроительных работ в казенных лесных дачах, расстроенных повреждениями и рубками, вызванными обстоятельствами военного времени", 1916 г. Согласно параграфу 4 этой инструкции лесоустроительные работы должны были проводиться: "1) в казенных лесных дачах, опустошенных и расстроенных неприятелем; 2)в дачах, пострадавших в значительной степени от военных действий и стихийных бедствий;3) в тех дачах, где была произведена рубка военным ведомством для целей государственной обороны и 4) в дачах, где была произведена по военным обстоятельствам хозяйственная заготовка леса с отступлением от существующих планов хозяйства, а равно и единовременный отпуск 10-летней лесосеки на основании правил 16 августа 1915 года".
  Революция 1917 года была воспринята большинством населения, как снятие всех и всяческих запретов на рубку леса. М.М.Орлов отмечал "выдвигаемые требования об отмене централизованного лесоуправления, самого Лесного Устава, регламентирующего лесопользование, о немедленной отмене всех изданных законов и распоряжений, касающихся ничем не оправданных лишений в получении древесины". В статье "Лесная революция" (ж-л "Леса республики", 1918, №16) говорится: "Лозунг "свобода" в мартовскую эпоху был воспринят населением, как дозволение недозволенного, как возможность осуществления того, что раньше было недостижимо. Лес - ничей, божий лес - не ращеный, не саженый, лес - наш. Нажим на леса получил дикие формы. Рубили все, кто мог и хотел. Расправлялись с лесом, как с вечным своим врагом. Можно было подумать, что революция направляется именно на лес… Эксцессы были ужасающие. Рубка леса приняла безумных характер. Рубилось все, что было под руками. Всякая попытка прекратить анархию в лесном деле заранее была обречена на неудачу". Чтобы прекратить все это, 30 мая 1918 года принят "Основной закон о лесах". Он явился юридической преградой, сдерживающей неуправляемую рубку леса.
  В первые послереволюционные годы характерно изобилие чрезвычайных мер и требований центральных органов власти о немедленном решении ряда проблем. В Постановлении Совнаркома и Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) "О заготовке леса" от 03.05.1919 г. предусматривается немедленное обеспечение Главлескома лесосечным фондом в примыкающей к железным дорогам 10-верстной полосе. Лес был крайне необходим молодому государству. Он давал валюту при продаже за рубеж, являлся основой его энергетики, поскольку города и поселки отапливались дровами, на дровах ходили паровозы. Поэтому продолжалась рубка леса без соблюдения даже элементарных правил лесного хозяйства.
  В 1923 году на сессии ВЦИК был принят "Лесной кодекс РСФСР", согласно которому леса страны были разделены на леса "местного значения", которые в дальнейшем стали колхозными, и леса "общегосударственного значения". В формулировке целей лесного хозяйства приоритет был отдан "обеспечению древесиной, как трудового населения, так и государственной потребности и лесной промышленности", например, в "инструкции для отпуска леса из общегосударственных лесов РСФСР" 1926 года в параграфе 34 говорится: "Величина отпускной единицы (делянки) устанавливается в зависимости от местных экономических условий, имея при этом в виду приспособление отпуска леса к требованиям и запросам лесополучателей. При возможности больших запродаж леса в одни руки крупным лесопокупателям делянки отводить большими площадями - целыми лесосеками и даже урочищами".
  В планах пятилетки 1928-1933 г. намечалось дальнейшее увеличение лесозаготовок. Крупные объемы заготовок были намечены в Карелии и Ленинградской области, в которую в то время входила северная часть Псковской области. С 1929 года началось внедрение сплошных концентрированных рубок. Но к этому времени, хотя и был достигнут пик объема лесозаготовок, был полностью использован весь запас спелых древостоев.
  В довоенные и первые послевоенные годы основным видом рубок являлись сплошные концентрированные рубки. Согласно "Инструкции по подготовке и отводу лесосечного фонда в лесах Наркомзема СССР" (1940 г.), размещение мест рубок должно было производиться на принципе концентрированной рубки с тем, чтобы иметь наименьшее протяжение эксплуатируемых за год путей.
  После войны на лесозаготовки в больших количествах стала поступать техника. В 1949 году выдана сталинская премия за создание трелевочного трактора. В 1954 году создана отечественная бензомоторная пила "Дружба".
  Поскольку применение сплошных концентрированных рубок вызвало в больших масштабах смену хвойных пород лиственными, сначала появляется "Инструкция о порядке разработки лесосек при комплексной механизации заготовок леса с учетом необходимости оставления подроста и молодняка как хвойных, так и твердолиственных пород" (1954г.), а в 1959 году - технологии лесозаготовок с сохранением подроста. Разворачиваются работы по созданию лесных культур. В 1962 году в Стругокрасненском лесхозе план по лесным культурам был такой, что не хватало площадей для его выполнения. При проведении лесоустройства в тот год перед лесоустроителями была поставлена задача обоснования объема лесокультурных мероприятий в соответствии с состоянием лесного фонда лесхоза. Сохранение хвойного подроста и значительный объем лесных культур существенно увеличили долю хвойных пород у насаждений, появившихся после 1960 года.
  К факторам, влияющим на состояние лесного фонда, надо отнести следующее. Где-то в период 60-х годов расчетная лесосека использовалась полностью. Этому способствовала большая потребность в лесе, как на восстановление хозяйства после войны, так и в дровах для населения городов, поселков, деревень. Но начавшийся перевод городов и поселков на центральное отопление резко снизил потребность в дровяной древесине. Появляется недоиспользование расчетной лесосеки, в первую очередь, по лиственным породам и накопление спелых лиственных древостоев в эксплуатационном фонде.
  В период существования Главлесхоза РСФСР Правилами рубок главного пользования в равнинных лесах европейской части РСФСР (1963 г.) была установлена ширина лесосек для II группы лесов: 100 м для сосны, 200 м для ели, 250 м для лиственных пород для лесозаготовительных предприятий и 100 м для хвойных и 250 м для лиственных древостоев для самозаготовителей. Однако после объединения лесного хозяйства с лесной промышленностью уже в 1965 году по "Основным положениям по проведению рубок главного пользования в лесах СССР" (1965 г.), во исполнение Постановления СМ СССР от 13.04.1963 г. № 418 "О мерах по развитию лесозаготовительной промышленности в многолесных районах Северо-Запада, Урала, Сибири, Дальнего Востока" ширина лесосек в лесозаготовительных база в лесах II группы по хвойным породам устанавливается в 250 м, а по лиственным в 500 м. Разрешено в лесосырьевых базах механизированных лесозаготовительных предприятий в лесах II группы при вывозке древесины по автодорогам круглогодового действия с твердым покрытием и железным дорогам применять ширину лесосек по всем порода 500 м. Длина лесосек не должна превышать 2 км. С этого времени в лесозаготовительных базах в лесах II группы ширина лесосек по сравнению с другими пользователями практически удваивается. Такое положение сохранилось до 1991 г., когда приказом Гослесхоза СССР от 13.09.91 г. № 110 было отменено увеличение ширины и площади лесосек в лесах закрепленных сырьевых баз.
  В связи с тем, что на модельной территории не было закрепленных лесосырьевых баз, с 1950 года ширина лесосек по хвойным породам была 100 м, а по лиственным - 250 м. Учитывая, что реально сохранение подроста началось с 60-х годов, можно считать, что с этого времени до настоящего имеется примерно одинаковый режим рубок главного пользования.
  Изложенная история антропогенного воздействия на лесной фонд модельной территории привела к существенным недостаткам состояния лесного фонда в отношении его возрастной и породной структуры. Усиленные бессистемные рубки 1905-1935 годов привели к тому, что более 40% всех древостоев имеют возраст 60 - 90 лет. Хвойные насаждения сейчас занимают менее половины лесопокрытой площади.
  Еще более резко эти недостатки возрастной и породной структуры лесного фонда проявляются в той части модельной территории, где фактически ведется лесное хозяйство. На модельной территории около трети всех площадей занято болотными почвами. В сфагнозниках, занимающих более 20% территории, около половины всех сосняков имеют возраст более 120 лет, что говорит о практическом отсутствии рубок, как теперь, так и ранее. Сейчас крайне мало молодняков в приручейных типах леса. На заболоченных площадях хозяйственные мероприятия проводятся эпизодически, в хозяйственную деятельность они почти не включены.
  В период 1905-1935 гг. на этой территории вырублено более 45% всех площадей. Доля хвойных пород составляет менее 40%. Очень мало высоковозрастных хвойных древостоев. Ельники выше возраста 110 лет занимают около 3% территории, а сосняки - 1%.
  Поэтому основными задачами современного лесного хозяйства являются определение целевых пород, улучшение породной и возрастной структуры лесного фонда, определение необходимого количества высоковозрастных насаждений для поддержания биоразнообразия.
А.А.Книзе

"Рубили все, кто мог и хотел…"<br>Из истории ведения российского лесного хозяйства
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru