Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
07 февраля 2011 года

ЛПК Карелии: сегодня и завтра

По словам главы Карелии, перед новым министром лесного комплекса, назначенным на эту должность в августе 2010 года, поставлена задача улучшить положение дел в лесопромышленном комплексе республики. Есть надежда, что новый министр с этой задачей справится, так как в правительство Карелии Сергей Николаевич Штрахов пришел с профессиональными знаниями и опытом работы в лесной отрасли.

В 1997 году он окончил Санкт-Петербургскую Государственную лесотехническую академию им. Кирова по специальности лесное и лесопарковое хозяйство, в 2010 году – Северо-Западную академию государственной службы по специальности юриспруденция. Доктор биологических наук. Трудовую деятельность начинал на лесопромышленных предприятиях Выборга, Приозерска и Санкт-Петербурга. В 2002 году перешел на государственную службу в главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2007 году стал директором «Центра защиты леса Ленинградской области». В 2008 году возглавил департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

- Лесопромышленный комплекс Карелии – один из значимых в стране. Каково его состояние сегодня?

- Лесной фонд Республики Карелия традиционно считается основой ее экономики и играет доминирующую роль в поддержании качества окружающей среды. Карельский ЛПК – ведущий сектор промышленности республики, который включает в себя предприятия лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли. Доля товарной продукции ЛПК в общем объеме произведенной продукции по республике составляет более 40%. На предприятиях ЛПК занято больше половины всех работающих в промышленности.

Значительное место занимает продукция ЛПК республики и на российском рынке. На долю Карелии приходится четверть общероссийского производства бумаги, треть – газетной бумаги, около 60% – бумажных мешков, значительная часть производства деловой древесины, пиломатериалов, древесностружечных плит. Продукция лесопромышленного комплекса является доминирующей товарной группой в карельском экспорте. Удельный вес этого вида продукции в стоимостном объеме экспортных поставок из Карелии составляет более 60%. Из республики экспортируются обработанные и необработанные лесоматериалы, газетная бумага, крафт-бумага и картон, товарная целлюлоза.

В прошлом году лесная отрасль Карелии испытывала определенные трудности, однако в 2010 году ситуация в отрасли стабилизировалась, по всем видам деятельности отмечается положительная динамика производства. Так, за 8 месяцев 2010 года индекс производства в лесозаготовительной отрасли составил 100,9% к аналогичному периоду 2009 года, в деревообработке – 111,4%, в целлюлозно-бумажной промышленности – 102,0%.

Ведущие лесозаготовительные, деревообрабатывающие, целлюлозно-бумажные предприятия республики в настоящее время работают с ростом объемов выпускаемой продукции. За 8 месяцев 2010 года производство древесины необработанной составило 3,46 млн куб. м (100,9%), пиломатериалов – 449,3 тыс. куб. м (114,8%), фанеры – 22,2 тыс. куб. м (в 3,8 раза), целлюлозы – 727,3 тыс. тонн (102,2%), бумаги – 676,6 тыс. тонн (104%), мешков бумажных – 226,6 млн штук – (104%).

Северо-Западный округ занимает первое место по объему лесных платежей в федеральный бюджет. По объему заготовки древесины округ также находится на первом-втором месте. Из девяти регионов Северо-Запада в четырех заготовка леса достигает наибольшего уровня: это Архангельская и Вологодская области, республика Коми и республика Карелия. Нетрудно оценить, сравнив всю Россию и четыре региона, насколько важна деятельность ЛПК Карелии.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы ЛПК Карелии на сегодняшний день?

- В настоящее время намечены три направления, требующие серьезного внимания. После проведения совещаний в правительстве Карелии, встреч со специалистами лесопромышленного комплекса принято решение разработать три программы. Это программа лесовосстановления, программа развития лесной инфраструктуры и программа защиты лесов от пожаров. Именно эти направления являются проблемными. Начало моей работы в министерстве по природопользованию и экологии Карелии совпало с пожароопасным сезоном. Тем не менее, мы уделяли внимание не только предотвращению и тушению лесных пожаров, но и другим проблемам. Прежде всего, необходимо было организовать работу по выполнению планов лесовосстановления, которое в настоящее время нельзя считать удовлетворительным. Выполнение лесовосстановления за 8 месяцев 2010 года по республике составило 36,9% на площади 8861 га (при годовом плане 24 тыс. га); в том числе лесные культуры – 55,3% на площади 6091 тыс. га (при годовом плане 11 тыс. га). По итогам первого полугодия Министерство было вынуждено перенести часть объемов работ по созданию лесных культур на осень 2010 года.

Ежедневно министерством и лесничествами проводилась работа с арендаторами по выполнению установленных объемов лесовосстановления. С арендаторами, неудовлетворительно организующими выполнение работ, в министерстве проводились совещания, на которых ставился вопрос о расторжении договоров аренды в случае невыполнения лесовосстановительных работ. Мы видим, что в республике есть хорошие перспективы лесовосстановления. Государственное предприятие РК «Леса Карелии» владеет сетью питомников, где по современным технологиям выращивается высококачественный посадочный материал с закрытой и открытой корневой системой. Объемы производства этого материала позволяют полностью удовлетворить потребности в нем предприятий республики.

Как и по всей России, в республике существуют проблемы с лесной инфраструктурой, поэтому необходимо вести более активное строительство лесных дорог. Полагаю, что реализация создаваемых программ позволит решить эти вопросы.

- Что, на Ваш взгляд, породило эти и другие проблемы лесного комплекса?

- Не секрет, что в лесном законодательстве существует немало пробелов. Возьмем то же лесовосстановление. Лесные питомники Карелии способны удовлетворить потребности предприятий в саженцах, но в современном лесном законодательстве даже не прописаны правила существования и деятельности питомника.

Далее, через некоторое время запас древесины, который можно брать со сплошных рубок, может истощиться. Потому необходимо активизировать проходные рубки и рубки ухода, которые, позволяют получать более качественную древесину в перспективе. Но наши нормативы, применяемые при рубках ухода по всей стране от Калининграда до Владивостока, слишком малы. Они в два раза меньше, чем, скажем, в Финляндии.

Есть и другие причины, как субъективные, так и объективные, породившие проблемы, характерные для Карелии. В последнее время ряд предприятий ЛПК испытывает трудности с сырьем. Возможно, лет 10-12 назад можно было принять иные решения, если бы эту перспективу видели, но тогда решения не были приняты. В итоге ряд лесозаводов вынужден изменить профиль. Не хотелось бы заниматься «поиском виновных», это неразумная трата усилий. Нам необходимо определить, что конкретно можно изменять в существующих условиях. На этот вопрос и отвечают разрабатываемые программы.

Или, скажем, другая характерная проблема. Вывозку леса на многих участках можно производить только зимой, поскольку техника не может пройти по заболоченным местам. Эти вопросы будут решаться путем создания лесной инфраструктуры.

- Каким видится развитие ЛПК Карелии в долгосрочной перспективе?

- Развитие лесопромышленного комплекса предусматривает рациональное использование лесных ресурсов через более полную загрузку мощностей деревообрабатывающих предприятий, создание на их базе комплексов с законченным циклом работы от лесозаготовки до выпуска и реализации готовой продукции, увеличение доли продукции глубокой переработки.

Мы видим свою задачу в повышении экономической отдачи ЛПК, в решении проблем перевода сырьевых потоков с зарубежных рынков на внутренний, чтобы увеличить объемы переработки древесного сырья в регионе.

Принятый курс на глубокую переработку лесного сырья в республике, на поддержку технической и технологической модернизации предприятий ЛПК, а также изменение подходов к условиям передачи участков лесфонда в аренду, позволили в условиях договоров долгосрочной аренды заложить основы взаимодействия с бизнесом и получить рычаги управления использованием лесных ресурсов в перспективе.

Для формирования благоприятной бизнес-среды и инвестиционного климата в республике создана система государственной поддержки инвестиционной деятельности и предпринимательства. Финансовая поддержка конкретных проектов осуществлялась в виде предоставления инвесторам налоговых льгот, государственных гарантий.

Учитывая тот факт, что на территории республики уже имеются достаточные производственные мощности по переработке древесного сырья, на сегодня наиболее актуальным является создание условий для привлечения инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение действующих перерабатывающих предприятий, направленных на выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции глубокой переработки древесины. Есть ряд долгосрочных проектов. В частности, в 2009 году приказами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации два проекта от Республики Карелия включены в перечень инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Проект углубленной переработки древесины «Белый Медведь», реализуемый ОАО «Сегежский ЦБК», предусматривает строительство завода беленой целлюлозы и реализацию технических мероприятий по основным стадиям технологического цикла, начиная с лесозаготовок и заканчивая бумажным производством. Срок реализации проекта – до 2013 года.

Проект ООО «Костомукшская строительная компания» предполагает создание на базе существующего предприятия полностью сбалансированного производства по заготовке и переработке древесины, с использованием самых современных экологически безопасных технологий, с объемами заготовки древесины до 170 тыс. куб. м. Проект рассчитан на период 2009-2020 гг.

- Известно, что, приступив к работе, Вы сразу же отправились в зону тушения лесного пожара в один из районов республики. Хотелось бы знать точку зрения министра об этом наболевшем вопросе.

- Надо признать, что лето 2010 года выдалось особенно сложным из-за аномальной жары. В течение двух месяцев во многих районах республики вообще не было осадков, температура поднималась выше, чем в предыдущие годы, в среднем на 10 градусов. Аналогичные погодные условия складывались почти 40 лет назад – в 1972-1973 годах. Тогда в Карелии лес горел на территории более 40 тысяч га. В этом году пожарами было затронуто около 7 тысяч га лесной площади.

Такой трудной ситуации не ожидали. Весной предполагалось, что необычно теплыми будут май и июль, но в августе ожидался спад жары. Этот прогноз не оправдался.

Особо опасная обстановка складывалась в Муезерском районе, где площадь пожаров достигла 2,2 тысячи га. Основными причинами пожаров в этом районе стали сухие грозы и деятельность населения. Не менее сложное положение было и в Питкяранском районе, где от пожаров пострадало около 1,8 тысячи га лесных площадей. Ежедневно на тушении пожаров было занято более двухсот человек, привлекалась техника, использовались мотопомпы и ранцевые опрыскиватели. В состоянии готовности находились пожарные поезда, поскольку существовала опасность перехода пожара через железную дорогу и приближения к населенному пункту. Тем не менее, удалось своевременно локализовать пожар, не пустить его к жилью и объектам экономики.

В республике не было ни одного района, в котором не возникли бы лесные пожары. Всего на 1 сентября 2010 года в Карелии было зарегистрировано 458 пожаров на площади 6,9 тысячи га. Год назад было отмечено 176 пожаров на площади 1,6 тысячи га. В среднем на тушение одного пожара затрачивалось 1,3 суток.

Республика справилась с лесными пожарами, однако выявились недостатки, которые необходимо учесть уже к следующему сезону. Особое внимание будет уделяться готовности личного состава лесничеств, лесопожарных формирований, подразделений авиационной охраны лесов, а также арендаторов лесных участков. Необходимо принять меры по обеспечению средствами связи удаленных населенных пунктов, находящихся в лесной зоне.

Сложившаяся лесопожарная обстановка заставляет пересмотреть систему обнаружения лесных пожаров и требует внедрять более эффективные технологии. Обеспечение своевременного обнаружения очагов горения путем создания единой системы дистанционного отслеживания (мониторинга) лесных пожаров – это требование времени. Мы хотим создать на территории республики коммуникационную сеть, установив камеры видеонаблюдения с круглосуточным и круговым обзором. Такой опыт есть в Ленинградской области. Создание сети видеонаблюдения предполагает снижение затрат, связанных с использованием воздушных судов при авиапатрулировании.

Однако не следует полностью отказываться от обнаружения лесных пожаров способом авиационного патрулирования, поскольку нужно учитывать недостаточную развитость дорожной сети в районах республики и то, что территория республики отнесена к зоне авиационной охраны лесов.

- У Карелии очень опытный в лесных делах сосед – Финляндия. Какой полезный опыт можно было бы перенять?

- Необходимо отметить, что система ухода за лесом была заложена еще в России, многие финские специалисты оканчивали наши учебные заведения. Однако позже мы серьезно отстали в технике и технологии. Так, например, в Финляндии уже применялась сортиментная заготовка леса, а у нас выпускалась техника исключительно для хлыстовой заготовки. Сейчас большинство карельских предприятий применяют сортиментную заготовку леса, покупая при этом технику в той же Финляндии. Финский опыт сразу применить трудно. Для этого должна сложиться фантастическая ситуация – мы бы вдруг стали обладать чистыми площадями для посадки. Тогда с первого года посадки можно было бы применять финские технологии выращивания леса. Финские леса отличаются от наших тем, что в них постоянно проводится уход, начиная с года, а потому формируются насаждения, деревья в которых уже располагаются на расстоянии, дающем возможность работать лесозаготовительной технике. У нас же первые рубки часто начинаются, когда деревья уже достигли возраста в 50-70 лет. Деревья стоят хаотично, поэтому даже хорошая современная техника может повреждать древесину. Тем не менее, опыт наших соседей мы изучаем и применяем.

Журнал "Пролес"
ЛПК Карелии: сегодня и завтра
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru