Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
06 декабря 2004 года

Уральские лесопромышленники задумались о вопросах сертификации

В конце ноября в Екатеринбурге, в Уральском институте подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса состоялся первый семинар по вопросам лесной сертификации. Семинар проводился при участии национального совета по сертификации (Москва), областного министерства промышленности, энергетики и науки и Уральского союза лесопромышленников. Тема эта для лесопромышленников Среднего Урала новая, и позиция некоторых участников была откровенно критическая.

Отвечая на вопросы корреспондента "Областной газеты" по поводу неоднозначного отношения лесного бизнеса к вопросам сертификации продукции, начальник отдела ЛПК министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области А.В. Мехренцев, отметил, что, по мнению многих уральских лесопромышленников, сертификацию им навязывают силой, и не последнюю роль в этом деле играют "зеленые".

"Ни для кого не секрет, – сказал А. В. Мехренцев, – что корабли с пиломатериалами, скажем, архангельских лесопромышленников, подвергаются настоящему штурму со стороны отрядов "Гринпис" в западноевропейских портах. В порядке вещей становятся порча лесопродукции, заливка ее краской, проведение других акций, цель которых одна – не допустить на европейский рынок российский лес, так как он, якобы, неизвестного происхождения".

А.В. Мехренцев полагает, что такое положение можно рассматривать как некую дискриминацию российских лесных товаров. "Потребители российской лесопродукции покупают наши несертифицированные пиломатериалы и фанеру по более низкой цене, а если учесть, что отрасль во многом жива только благодаря экспорту (некоторые наши предприятия поставляют за рубеж более 50 процентов своей продукции), то складывается впечатление, что началась блокада российской лесопродукции, некая дискриминация со стороны зарубежных потребителей отечественных лесных товаров".

Однако, как отметил г-н Мехренцев, нельзя забывать, что именно "зеленые" первыми забили тревогу по фактам хищнического лесопользования. Причем в мировом масштабе. И самый веский довод в пользу того, что необходимо решительно прекратить хищническое лесопользование, – это надвигающаяся угроза потепления климата. Европейцы добровольно перешли на такую систему лесоуправления и лесопользования, благодаря которой максимально снижены негативные воздействия на среду обитания. И в эту орбиту цивилизованного лесопользования мировое сообщество настойчиво пытается втянуть и Россию, обладающую четвертой частью лесов планеты. От наших лесов сейчас в большой степени зависит, быть или не быть устойчивому климату и экологическому равновесию в мировом масштабе. А поскольку Россия тяжела на подъем, то на нее и оказывается всевозможное давление.

Раз такие правила игры складываются на мировом рынке, – считает А. В. Мехренцев, – значит, придется их принимать, ведь сертификация в регионах с большими объемами лесного экспорта равнозначна победе или поражению в борьбе за европейский рынок.

Тем не менее семинар показал, что среди уральских лесопромышленников нет единодушного признания необходимости введения лесной сертификации. На Среднем Урале еще нет лесопромышленных предприятий, прошедших сертификацию. Только два предприятия – ЗАО "Фанком" и ОАО "Лобвинский лесокомбинат", поставляющие основную часть своей продукции на экспорт, намерены это сделать в ближайшее время, так как опасаются, что из-за отсутствия сертификата они будут иметь ограничения на поставки продукции за рубеж, что приведет к серьезным финансовым потерям.

Сертификат – это документ, включающий целый комплекс принципов, экологических, экономических и социальных. Благодаря сертификации потребитель знает, что лес заготовлен с соблюдением законов и не в природоохранной зоне, не заражен болезнями и вредителями, что при его вырубке не были ущемлены права граждан, живущих на лесной территории, и т.д. Одним словом, соблюдены принципы устойчивого лесоуправления и лесопользования, причем неистощительного. Характерно то, что экологические требования при сертификации становятся даже главнее экономических. Но некоторые уральские лесопромышленники заявляют, что истинные причины – это конкурентная борьба, а действия "зеленых" – хорошо спланированная политика, итог которой – приобретение пиломатериалов по более низкой цене.

Комментируя такого рода высказывания, А.В. Мехренцев подчеркнул: "российским бизнесменам необходимо понять, что локально нарушенные экосистемы в одном государстве могут вызвать грозные симптомы в другом. Мы по старинке не замечаем или стремимся не замечать, что не все благополучно на планете, а вот европейцы давно схватились за голову, обозрев плоды расточительного лесопользования. Подсчитано, что за всю историю человечества площадь лесов на планете сократилась на две трети. Прежде сплошными лесами были покрыты обширные территории Европы, Северной и Южной Америки, Африки. К настоящему времени во многих странах уничтожено до 80–90 процентов естественных лесов. Лес наравне с океаном выполняет важную роль в поддержании экологического равновесия, он обеспечивает защиту уязвимых экосистем, водных и биологических ресурсов Земли".

По материалам информационно-аналитического агентства
"Информ-Экология"

Справка:

По данным лесной службы ГУПР МПР РФ по Свердловской области, расчетная лесосека в области используется только на четверть. Причины низких объемов заготовительных рубок исключительно экономические. Во-первых, основная часть запасов леса сосредоточена в "экономически" труднодоступных территориях, на севере, где слабо развита дорожно-транспортная сеть. Во-вторых, спросом пользуется хвойная древесина, на лиственные породы спрос невелик. Современные технологии переработки древесины областной ЛПК пока еще не освоил.

За последнее десятилетие покрытая лесом площадь в области увеличилась на 150 тыс. га, что свидетельствует об опережении лесовосстановительными работами темпов вырубки. Такое положение, по мнению специалистов, может привести к серьезным проблемам как для лесозаготовителей, так для самого состояния лесов.

Уральские лесопромышленники задумались о вопросах сертификации
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru