Проект WWF "Псковский модельный лес" встречает гостей постоянно, редкий месяц здесь не появляются специалисты, которые хотят узнать, как должно быть организовано хорошее лесное хозяйство. Частые гости на псковской земле не только российские лесопромышленники, перенимающие опыт грамотного ведения лесного бизнеса, но и иностранные коллеги, которые хотят знать ситуацию в России изнутри.
В сентябре модельный лес посетил координатор групп компаний-производителей Глобальной Сети по Торговле Сертифицированными Лесопродуктами Дариус Саршар, а в начале октября состоялась двухдневная рабочая поездка тридцати главных лесничих Латвии во главе с Отто Жвагиньшем, генеральным директором Государственной службы леса Латвии.
Государственная лесная политика Латвии начиналась с модельного леса "Мэжоле"
Восемь лет назад Отто Жвагиньш был руководителем проекта "Мэжоле", подобного псковскому. Тогда Латвия сталкивалась в лесной отрасли с такими же проблемами, как и Россия сегодня. И так же, как при организации "Псковского модельного леса", на начальном этапе к проекту "Мэжоле" было большое недоверие, мало кто соглашался вкладывать свои силы в новое дело. Тем не менее позже многие наработки проекта легли в основу государственной лесной политики Латвии и были распространены на всей территории страны.
Отто Жвагиньш считает, что принятая в 2000 году новая лесная политика оправдала себя – за последние годы денежный оборот удвоился и достиг примерно 40 млн латов. Все реформы заработали, когда произошло разделение функций управления и ведения лесного хозяйства. В результате Государственная лесная служба, которая до этого вела лесное хозяйство, продавала древесину, тушила пожары и выдавала лесорубочные билеты, была разделена. Ее функции были частично переданы акционерному обществу "Государственные леса Латвии", созданному с целью перевода хозяйственной деятельности в государственных лесных массивах на принципы рыночной экономики. Сейчас это акционерное общество управляет принадлежащими государству коммерчески используемыми лесными массивами параллельно с эксплуатацией лесов и реализацией лесоматериалов. Развивает и другие виды деятельности: выделяет лесные угодья для охоты, предоставляет рекреационные услуги, ведет селекционную работу и выращивает саженцы для восстановления лесов. Таким образом, АО "Государственные леса Латвии" реализует государственные интересы в лесохозяйственной деятельности, обеспечивая сохранность лесов, добиваясь увеличения их стоимости и получения максимальных доходов.
Как отмечает Отто Жвагиньш, главное отличие латвийской лесной политики от российской – введение права частной собственности на леса. Частные собственники появились в стране уже в начале 90-х, когда Латвия приобрела независимость и начала земельную реформу с возвращением земель бывшим владельцам или их родственникам. На сегодняшний день восстановлена ситуация 1940 года, когда доли частных и государственных лесов были равные – по 50 процентов.
В настоящее время Государственная лесная служба Латвии главной своей задачей считает управление лесами по принципам устойчивого лесного хозяйства. В связи с чем лесное хозяйство должно вестись таким образом, чтобы сегодня и в будущем могли осуществляться экологические, экономические и социальные функции, то есть лесное хозяйство должно быть экономически и социально выгодным и соответствовать требованиям охраны окружающей среды.
По мнению Отто Жвагиньша, за последние годы лесной частный сектор Латвии стал работать более активно и законопослушно. Незаконная рубка сократилась во всех лесах: в 2000 году ее объем достигал 200 тысяч кубов, в конце прошлого года – 80 тысяч. Тенденция к улучшению наблюдается и в лесовосстановлении: в 2001 году в частных лесах оно составляло 800 га, а в 2003 г. – 18 тыс. га.
Государственная лесная служба (ГЛС) в рамках своих полномочий ведет надзор за соблюдением положений нормативных актов, регулирующих ведение лесного хозяйства. А также оценивает эффективность нормативных актов, вносит предложения в Министерство Земледелия по повышению действенности законов и участвует в разработке законопроектов. В компетенцию ГЛС входит выдача законом установленных удостоверений, лицензий, подтверждений и прочих документов и аттестация источников лесного репродуктивного материала. Прочие задачи включают администрирование государственных и международно финансируемых программ поддержки лесного хозяйства, руководство научно-исследовательскими лесами для обеспечения долгосрочных исследований, информация и консультации для лесовладельцев по вопросам лесного хозяйства и требованиям закона.
Для специалистов Государственной лесной службы Латвии очень важно постоянно повышать свой профессиональный уровень, так как именно эти люди в Латвии решают и обеспечивают уравновешенное лесное хозяйство. Также Отто Жвагиньш отметил, что в Латвии очень высокую роль играет лесник. Опросы показывают, что сегодня 80% частных лесовладельцев работают непосредственно с лесником. Поэтому на лесниках лежит большая ответственность. Все лесники имеют в основном высшее образование, многие с экономическим, даже педагогическим уклонами. "Мы уже мыслим по-новому, – сказал Отто Жвагиньш, – и стараемся изменить сознание лесников старой школы, которые пошли в лес работать, чтобы ограничить коммуникации с людьми и быть ближе к природе. Сегодня время диктует свои условия: лесник должен уметь работать с людьми, говорить, убеждать и консультировать".
Псковский модельный лес - вызов лесным стереотипам
Леса Латвии очень похожи на российские, но масштабы их не сравнимы. Отто Жвагиньш высоко оценивает роль проекта "Псковский модельный лес", ведь очень трудно сразу внедрить новую систему управления и ведения лесного хозяйства на такую территорию, перебороть страх и недоверие к внедрению реформ среди профессионалов и общественности. Но все-таки ради будущего российского леса, считает генеральный директор латвийской лесной Госслужбы, этот вызов необходимо принять и осознанно рискнуть. По его мнению, проект делает очень правильное и важное дело: решения, которые принимаются в "Псковском модельном лесу" обосновываются не только экологическими факторами, а более того, – экономическими.
Одно из важнейших убеждений специалистов проекта "Псковский модельный лес" состоит в том, что российское лесное хозяйство будет эффективно развиваться только при условии разделения функций управления от функций ведения лесного хозяйства. Необходимо знать, кто за что отвечает, кто принимает решения и кто хозяин в лесу. Подобная система, уже не одно десятилетие успешно работающая в странах Скандинавии, подтвердилась и в Латвии.
Высоко оценивает деятельность проекта и Дариус Саршар, координатор групп компаний-производителей Глобальной Сети по Торговле Сертифицированными Лесопродуктами. Побывав на демонстрационной территории Псковского модельного леса, он отметил, что за короткий период, всего за три года работы проекта, получены выдающиеся результаты. По мнению Дариуса Саршара, важно то, что проект смог получить официальное разрешение на отклонение от стандартных норм ведения лесного хозяйства и сумел внедрить новые методы устойчивого лесопользования при согласовании их с администрациями разных уровней: районной, областной и федеральной.
Господин Саршар особо отмечает тот факт, что проект "Псковский модельный лес" является не только показательным научным экспериментом, но это еще и практический инструмент. С его помощью появилась возможность через федеральные структуры влиять на развитие, формирование и изменение лесного законодательства, чтобы обеспечить экономически устойчивое и экологически ответственное ведение лесного хозяйства в России. Кроме того, это хороший обучающий центр. Здесь создано более 10 демонстрационных участков, на которых псковский проект отрабатывает современную модель устойчивого лесопользования. По мнению Дариуса Саршара, эти площадки очень убедительно показывают и лесопромышленникам, и специалистам лесного хозяйства, что такое грамотное ведение лесного хозяйства. Интересно и то, что проект "Псковский модельный лес" в своей модели заложил принципы ведения лесного хозяйства, имеющие глобальное значение. Они приемлемы и для других стран, в том числе и для Африки, и для юго-восточной Азии. Поэтому господин Саршар считает, что проект универсален. Он одновременно может быть и обучающим центром в области устойчивого ведения лесного хозяйства, и влиятельным инструментом в совершенствовании законодательства в соответствии с современным пониманием, что такое хорошее ведение лесного хозяйства.
Дариус Саршар был инициатором поездки в псковский модельный лес, он хотел более подробно познакомиться с проектом, узнать, какие в России есть примеры, на которые можно было бы ориентировать другие компании. Глобальная Сеть по Торговле Сертифицированными Лесопродуктами (GFTN) содействует созданию Ассоциации ответственных лесопромышленников и подобных модельных лесов в разных регионах мира, таких как Латинская Америка, Африка, юго-восточная Азия. Поэтому важно было определить, каким образом можно интегрировать идеи псковского проекта в процесс по созданию единой сети, в которую входили бы все международные ассоциации лесопромышленников и модельные леса.
Глобальная Сеть GFTN на протяжении 13 лет объединяет лесопромышленные группы всего мира. Она была создана в 1991 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы с целью содействия развитию устойчивого лесопользования и добровольной лесной сертификации. В настоящее время в состав GFTN входит более 860 компаний и организаций из 20 стран Европы, Америки, Азии и Австралии, объединенных в 17 региональных покупательских групп и ассоциаций производителей. Для того чтобы соединить покупательские группы за рубежом с российскими производителями лесной продукции, в 2000 году под эгидой российского представительства Всемирного фонда дикой природы была создана Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России.
Господин Саршар считает, что сегодняшнее понимание ответственной лесной торговли предполагает, что лесопромышленные компании, приобретающие древесину, должны задавать вопрос об источнике ее происхождения. Они должны быть готовы жертвовать своими экономическими интересами, отказавшись от покупки леса, нелегально заготовленного или неясного происхождения. Например, 17 региональных покупательских групп, входящих в GFTN, с помощью рыночных механизмов стимулируют покупку леса и его продуктов только у тех компаний, которые проводят сертификацию леса или дали определенные гарантии, что они будут работать в продвижении независимой сертификации, отвечающей за экологичность данного продукта. А у тех компаний, которые не развиваются в этом направлении, просто не будут покупать лес.
Цель глобальной сети к 2010 году сертифицировать 100 млн гектаров лесных площадей во всем мире. По прогнозам, именно Россия, а также Бразилия и юго-восточная часть Азии займут лидирующие места. На данный момент с помощью членов глобальной сети уже 20 млн гектаров сертифицированы или находятся в процессе сертификации. Задача глобальной сети – помочь лесному бизнесу в развитии устойчивой политики, отвечающей принципам экологической и социальной ответственности, экономической эффективности. Господин Саршар подчеркнул: "Мы хотим, чтобы компании нашей сети были обучены принципам устойчивого управления лесами, смогли бы быть конкурентоспособными, препятствуя потокам нелегальной древесины на рынке".
Елена Яблочкина,
пресс-секретарь проекта "Псковский модельный лес"