Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
27 января 2003 года

Откуда дровишки?

  По данным Федеральной службы налоговой полиции, в результате противоправной деятельности в лесопромышленном комплексе государство ежегодно теряет около миллиарда долларов. Для сравнения: официальные доходы России от лесного экспорта - примерно 2,5 млн. долларов в год. Объем нелегально вывозимой древесины ежегодно составляет около 20 млн. кубометров, то есть приблизительно 400 тысяч вагонов. Если начать формировать такой состав в Калининграде, последний вагон окажется во Владивостоке.

  Российские леса уничтожаются с пугающей скоростью. И хотя на территории страны сосредоточено 22 процента лесных ресурсов планеты, если вырубки будут продолжаться в том же темпе, лет через пятьдесят Россия, по оценкам специалистов, перестанет быть главным хранителем леса на земле. Леса тают на глазах - во многом из-за незаконных рубок, проконтролировать которые практически невозможно.
  В основном браконьерством занимаются крупные лесозаготовительные фирмы. Получая разрешение на разработку обширных лесных территорий, они подчас вырубают в полтора-два раза больше. Однако на этом изобретательность лесозаготовителей не заканчивается.
  Один из верных способов получить доступ к лесу - заказные пожары. Их устраивают так, чтобы огонь прошел низом и стволы деревьев особенно не задел. После этого "заказчик" получает "лесорубочный билет" на вырубку 100 процентов деревьев на пострадавшем участке.
  Известны случаи использования криминальными структурами мелких фирм в качестве прикрытия. Пользуясь "лесобилетом", выписанным на предприятие, под видом наемной бригады они разрабатывают лесосеку по собственному усмотрению. В этой ситуации преступников вообще невозможно уличить, а вся ответственность ложится на держателя "лесобилета".
  Незаконные лесосеки также организуются с помощью представителей местной власти и сотрудников лесхозов, которые в свою очередь "обнаруживают" вырубку и списывают на "неизвестных преступников".
  В результате в Северо-Западном регионе России 25-30 процентов всей древесины производится нелегально. По данным Комитета природных ресурсов, за 9 месяцев 2001 года в Вологодской и Псковской областях было нелегально вырублено около 60 тыс. кубометров на сумму более 1,6 млн. долларов. В Приморье ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн. кубометров древесины на сумму более 150 млн. долларов при бюджете края в 300 млн. долларов.
  Валят даже деревья, которые вообще не подлежат вырубке, так как являются национальным достоянием страны.
  На Кавказе рубят реликтовые каштановые леса, причем в заповедниках. Каштан занесен в Красную книгу, а в 1998 году постановлениями правительства России и губернатора Краснодарского края полностью запрещен к вырубке и вывозу за пределы региона. Даже валежник каштана запрещено собирать на дрова.
  Однако в 1998-2001 годах из России ежегодно вывозилось до 20 тыс. кубометров каштана. Известно, что одним из основных покупателей российского каштана является Италия. За кубометр древесины можно получить до 1000 долларов. Из нее изготавливают эксклюзивную мебель, которую продают уже за многие тысячи долларов, в том числе в Россию.
  Кроме этого на Кавказе варварски уничтожаются клен явор и уникальные леса из дикой груши и черешни, находящиеся под охраной закона.
  Та же история с корейской и сибирской кедровой сосной в Приморье и Хабаровском крае. Их промышленная заготовка запрещена, зато можно вырубать кедр с целью "ухода за лесом". Этой лазейкой и пользуются браконьеры. При этом на кедр не существует отдельного таможенного кода. В таможенных декларациях бревна проходят как "сосна обыкновенная" или "прочие хвойные", хотя в Приморье нет промышленных запасов обыкновенной сосны. В результате, по самым скромным подсчетам, каждый год из Дальневосточного региона вывозится кедра на 50 млн. долларов.
  Пока еще российские леса способны восстановиться, если дать им такую возможность. Однако лес - живой организм. У него, как и у любого живого организма, есть свой "пороговый уровень" жизни. Если масштабы вырубок преодолеют "пороговый уровень", лес погибнет.
  Правда, в отличие от животных и людей умершие леса обретают новую жизнь, но через века. Этот процесс восстановления биологи называют сукцессией. Скажем, если вырубить в Подмосковье сосновый лес, на его месте возникнут березки и осинки, затем постепенно вернутся и сосны. Сосновым бором они станут через 500 лет. Восстановления кедров придется ждать 1000 лет, и успех при этом не гарантирован. Так, девственным кедрово-широколиственным лесам Дальнего Востока, сформировавшимся 2-3 млн. лет назад в конце третичной эпохи, в современных климатических условиях уже не восстановиться.
  По оценкам сотрудников WWF России, страна может преодолеть "пороговый уровень" уже через десять лет.
  Только силовыми методами бороться с лесными браконьерами практически невозможно. Под охраной одного лесника может находиться до 2500 гектаров леса. Даже если ему попадется лесовоз с нелегально спиленными деревьями, он практически бессилен что-либо сделать. В лучшем случае можно конфисковать лес, отпустив водителей и вальщиков. Но дело это небезопасное. Бывает, что застигнутые на делянке браконьеры бросаются на лесников с бензопилами. А в ситуациях, когда незаконные рубки производятся с негласного одобрения местных властей, разбить кольцо круговой поруки и вовсе не представляется возможным.
  Однако масштаб нелегальных вырубок определяется спросом, то есть - странами-импортерами российской древесины. Некоторые государства сознательно идут на покупку браконьерского сырья.
  Финляндия установила так называемые серые таможенные коридоры, по которым ввозится как легально, так и нелегально добытая древесина. В Японии происхождение древесины не проверяется, зато цена дубовых бревен доходит на аукционах до двух тысяч долларов за штуку. Подобные деньги могут толкнуть на преступление даже законопослушное предприятие.
  Китай тем временем проводит специальную таможенную политику: фантастически низкие пошлины на ввоз деловой древесины и довольно высокие - на пиломатериалы. Таким образом, ввозить обработанную древесину в Китай просто невыгодно.
  Выходом из создавшейся ситуации может стать введение обязательных транспортных сертификатов на необработанную древесину для предъявления на таможне, или, по примеру Китая, повышение экспортных пошлин на круглый лес.
  Самый эффективный выход - восстановить деревообрабатывающую промышленность. В первую очередь, это выгодно для самих экспортеров. Если кубометр необработанного леса стоит 30-50 долларов, то кубометр пиломатериалов - 300.
  Сегодня Россия экспортирует 27,5 процента всего мирового объема круглого леса. В то же время ее доля в экспорте пиломатериалов составляет всего 5,4 процента. Ни одна другая лесная страна, будь то США, Канада, Финляндия или Германия, не экспортирует больше сырья, чем обработанного дерева.
Анжелика Курукуласурия,
Анатолий Котлобай
Материал предоставлен российским отделением Всемирного фонда дикой природы (www.wwf.ru); впервые опубликован в газете Панда Times.

Откуда дровишки?
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru