Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
31 октября 2001 года

Лесоустройство в условиях рыночных отношений: точка зрения специалиста

  В условиях рыночных отношений перед лесоустройством стоит сложная многофакторная задача - предоставлять отраслям народного хозяйства нормы и технологии эффективного изъятия лесных ресурсов с учетом экономических интересов субъектов лесных отношений и дальнейшего расширенного воспроизводства лесных ресурсов. При этом должен быть обеспечен рост доходности лесов при низком уровне платежей за ресурсы, размер которого не обеспечивает финансирование лесного хозяйства и надлежащий доход государству как собственнику лесов.

  Более 90% лесного дохода приходится на попенную плату, получаемую от реализации древесины на корню, буреломной, ветровальной и валежной древесины по установленным таксам или посредством торгов. Естественно, этот доход идет от эксплуатации экономически доступных лесов.
  В рассматриваемых условиях особую роль играет устанавливаемая по материалам лесоустройства расчетная лесосека главного пользования - один из важнейших нормативов длительного действия, применяемых в планировании лесного хозяйства и лесной промышленности. Лесоводственно-техническая часть этого норматива применительно к существующим приемам и методам организации хозяйства теоретически обоснована и подтверждена многолетней практикой.
  Существенным недостатком современных методов расчета главного пользования является слабый учет экономических условий ведения лесного хозяйства и лесопользования, что может стать серьезным сдерживающим моментом в развитии рыночных отношений в лесопользовании. Необходимость учета экономических факторов значительно усложняет эту задачу или делает невозможным ее оптимальное решение традиционными методами, особенно в условиях аренды. Развивающаяся аренда участников лесного фонда с целью заготовки древесины требует, с одной стороны, более детальной инвентаризации лесного фонда, передаваемого в аренду, с другой, разработки конкретного технического документа - проекта организации рубок главного пользования.
  Вникая в суть лесоустроительного проектирования, арендаторы ставят перед проектантами задачу многовариантных расчетов и распределения объемов лесопользования по годам рубки в зависимости от существующих и перспективных мощностей предприятия-арендатора, обсчета сырьевых запасов недревесной продукции и других полезностей леса с перспективой их дальнейшего использования.
  Надо отметить, что передача участков лесного фонда в аренду сроком на 5 лет себя не оправдывает. В отличие от постоянно действующих лесозаготовительных предприятий, лесопользователи, заготавливающие древесину на условиях краткосрочной аренды, как правило, не заинтересованы в инвестировании лесовосстановления, дорожного строительства, технологической организации территории. Вырубая доступные, лучшие по качеству древостои, они ухудшают потенциальную сырьевую базу других лесозаготовителей. Характерный признак: если заготовитель при заключении договора на разработку плана рубок отказывается от составления схемы транспортного освоения, значит он не заинтересован в длительной работе на арендуемых участках.

  Одним из основных лесохозяйственных мероприятий, направленных на целевое выращивание лесов, являются рубки ухода. Эффективность и качество рубок ухода, на уровне таксационного участка и в целом по объекту лесоустройства, во многом зависит от обоснованности рекомендаций лесоустройства.
  Цель проведения рубок ухода за лесом во всех категориях защитности - это формирование высокопродуктивных устойчивых древостоев, способных эффективно выполнять свое функциональное назначение.
  Законодательство разрешает лесхозам использовать древесину от рубок промежуточного пользования для получения дополнительных средств с целью восполнения дефицита бюджетного финансирования, направляемого на выполнение возложенных на лесхозы государственных обязанностей.
  Средства, получаемые лесхозами от реализации древесины, заготовленной при рубках промежуточного пользования, остаются основным, а в ряде случаев единственным источником дополнительного дохода. При таком положении дел у лесхозов возникает соблазн заготовить побольше качественной древесины, в том числе и за счет некоторых отступлений от действующих норм и правил.
  В этой ситуации лесоустройство может только констатировать допускаемые нарушения и направлять сведения о нарушениях по установленным формам в федеральный орган управления лесным хозяйством.

  Для обеспечения рационального неистощительного пользования лесными ресурсами, стабилизации работы лесопромышленного комплекса и перехода лесного сектора к устойчивому развитию необходимо проведение долгосрочных прогнозных расчетов динамики лесного фонда и объемов возможного лесопользования.
  Лесоустроительное проектирование должно основываться на экономическом обосновании проведения лесохозяйственных мероприятий, для этого в проекте должно быть технико-экономическое обоснование организации производства по заготовке и переработке древесины.
  Ежегодно в лесное хозяйство вкладываются значительные средства, однако экономическая эффективность этих вложений практически не определяется. В настоящее время лесоустройство, анализируя уровень ведения лесного хозяйства, состояние и динамику лесного фонда, исходит из следующих показателей: общий запас, общая площадь, прирост, породный состав и т.д. Но наиболее объективной оценкой эффективности и рентабельности выполненных лесохозяйственных мероприятий является экономический анализ. При этом возможно сопоставлять затраты денежных средств на проведение лесохозяйственных мероприятий со стоимостью полученной продукции, определять стоимость древесных запасов как производственных фондов лесохозяйственного производства; учитывать не только количество, но и качество запаса и прироста различных пород.
  Введение в лесоустроительные материалы стоимостных показателей на древесные ресурсы, в том числе при передаче их в долгосрочную аренду, позволит хотя бы частично представить стоимость государственного имущества, которым владеют (распоряжаются) лесхозы и которое передается арендаторам, на торги, для местных нужд, населению.
  На основе анализа нормативной базы, применяемых оборотов и возрастов рубок, товаризации и сортиментации лесосечного фонда и др., с учетом конкретных природных и экономических условий данного региона должны разрабатываться рекомендации по ценообразованию на лесные ресурсы.
  Лесоустроительные проекты в их современном виде не имеют экономического обоснования и практически являются основой только для краткосрочного планирования. В задачи лесоустройства должно входить проведение лесоэкономических обследований с разработкой таких разделов, как ценообразование и доходность лесных ресурсов, спрос и предложение древесины, рынки сбыта.
  При этом необходимо, в первую очередь, переработать нормативную базу лесоустройства. Уточнить и дополнить лесотаксационное районирование, детализировав его в части методов таксации (инвентаризации) в зависимости от экологической, социальной и экономической значимости. Должно быть пересмотрено и приведено в соответствие со сложившимися условиями лесоэксплуатационное районирование.
  Нужно разделить лесной фонд по срокам повторной инвентаризации, увеличив его в некоторых лесхозах до 15, а то и до 20 лет. Назрела необходимость в дифференциации сроков действия проекта организации и ведения лесного хозяйства в некоторых лесхозах, разделив их, к примеру, в зависимости от степени реализации важнейших положений проекта.
  Необходимо разрешить серьезную проблему - законотворчество и нормотворчество субъектов Федерации, зачастую имеющее противоречия и пробелы, а также повторения одних и тех же норм. Видимо, необходим пакетный принцип регламентации лесных отношений.

  Обеспечение устойчивого управления лесами на всех уровнях, а также многоцелевое использование лесных ресурсов различными отраслями экономики невозможно без достоверной, оперативной и систематизированной информации о живом организме, коим является лес.
  Согласно ст. 75 Лесного кодекса, информация о лесном фонде включает в себя данные государственного учета лесного фонда, государственного лесного кадастра, миниторинга лесов, лесоустройства и иные данные.
  На сегодняшний день единственным поставщиком комплексной информации является лесоустройство, ежегодные объемы которого снизились за последние годы по России более чем в 2 раза, с 39,6 млн. га в 1992 г. до 18 млн. га в 2000 г., примерно в этой же пропорции сократилась численность лесоустроителей.
  На фоне резкого сокращения объемов лесоустройства из-за недостатка финансирования, а на самом деле из-за недооценки значимости лесоустройства, до критического уровня были упрощены технологии инвентаризации, снижены требования к технической основе современного лесоустройства - материалам аэрофотосъемки. Между тем существует настоятельная потребность в повышении точности таксации (инвентаризации) лесных ресурсов, в первую очередь, древостоев, идущих на продажу или передаваемых в аренду.
  Повышение точности таксации лесных ресурсов имеет прочную коммерческую основу: затраты на повышение точности ниже ущерба, который несет государство и пользователь от неточностей учета. Это отчетливо проявляется при работе с арендаторами.
  Особую тревогу вызывает вынужденное внедрение в практику лесоинвентаризации аэрофотоснимков более мелких масштабов, чем применяемые ранее (примерно до 1995 г.). С массовым переходом на применение аэрофотоснимков более мелких масштабов и из-за недостатка стереоприборов в большинстве случаев невозможно применение метода рационального сочетания аналитико-измерительного дешифрирования с наземной таксацией, что привело к значительному сокращению объемов лесоинвентаризации, выполняемых дистанционными методами.
  В связи с перемещением основных объемов лесоустроительных работ в зоны с интенсивным ведением хозяйства, у нас без систематического наблюдения остается от 250 до 300 млн. га в азиатской части страны, инвентаризация которых ранее проводилась самыми различными методами, от аэротаксации до фотостатметодов с применением материалов космических съемок.
  При таксации лесов, подвергающихся интенсивному хозяйственному воздействию, снижены требования к количеству учитываемых показателей, к детальности и точности учета показателей, необходимых для проектирования мероприятий, направленных на сохранения биологического разнообразия и недревесных ресурсов.
  С каждым годом все острее становится вопрос о старении лесоустроительных материалов, об их полноте и качестве, о технологиях сбора, систематизации и способах хранения информации, которая используется как государственными органами управления всех уровней, так и в проектировании.
  Законом (Лесной кодекс, ст. 73) установлено, что после прохождения экологической экспертизы и утверждения лесоустроительные проекты являются обязательным нормативно-техническим документом для ведения лесного хозяйства, текущего и перспективного планирования, прогнозирования пользования лесным фондом и финансирования лесохозяйственных работ.
  Срок действия лесоустроительных проектов в зоне интенсивного ведения хозяйства - 10 лет, и в настоящее время стремительно растет число лесхозов, ревизионный период которых превышает нормативный.
  Представляется важным, наряду с повышением роли лесоустроительных проектов восстановить авторский надзор за их внедрением.

  Основным источником генерализованной и систематизированной информации о лесном фонде, служащей для принятия решений на уровне государства, является государственный учет лесного фонда (ГУЛ).
  Первый учет в довоенный период был проведен на 01.01.1938 г. на основе инвентаризации, статистического учета (леспромхозы, тресты) и рекогносцировочных осмотров. Данные о лесах азиатского севера и части Хабаровского края тогда отсутствовали.
  С 1956 по 1998 г., через каждые 5 лет, было проведено 9 государственных учетов лесного фонда за счет обновления данных при лесоустройстве, инвентаризации и внесения текущих изменений работниками лесхозов. Начиная с 1998 г. предполагалось ежегодное проведение этого мероприятия.
  В настоящее время в России отлажена техника и технология учета лесного фонда, во многом учитывающая роль лесов при оценке ресурсного, экономического, экологического потенциала страны. Для того чтобы данные учета отражали изменения в лесном фонде во времени, предусмотрен ряд мер, в частности, регистрация и внесение специалистами лесхозов в материалы лесоустройства текущих изменений, вызванных как антропогенными, так и природными воздействиями. В этом случае на достоверность влияют, в первую очередь, качество исходных лесоустроительных материалов, квалификация и добросовестность работников лесного хозяйства.
  В ряде стран (США, Швеция, Финляндия, Франция) регулярно проводятся общенациональные инвентаризации, основанные на выборочных статистических методах, имеющих некоторые преимущества перед нашей сплошной площадной инвентаризацией при лесоустройстве. Однако общероссийская инвентаризация лесного фонда статистическими методами в ближайшем будущем, по всей видимости, не предвидится. Технически лесоустроители готовы к применению таких методов, но не выработаны критерии классификации отдельных признаков, используемых для перехода от наблюдений в точке к площади.
  С другой стороны, у нас в стране многими поколениями лесоводов создана уникальная система лесоустройства и учета лесов, и я убежден, что следует идти по пути восстановления потерянного за последние 10 лет и дальнейшего совершенствования инвентаризации и лесоустройства в целом.
Н.В.Петухов,
начальник Поволжского государственного
лесоустроительного предприятия "Леспроект"

Лесоустройство в условиях рыночных отношений: точка зрения специалиста
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru