Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
30 ноября 2007 года

На повестке дня – деревянное домостроение

Власть декларирует, что пришло время решить наконец вопрос обеспечения граждан России доступным и комфортным жильем. Сделать это, по мнению чиновников, можно, в частности, за счет быстрого развития сектора деревянного домостроения. О том, что в России необходимо развивать деревянное домостроение постоянно говорят и представители лесного бизнеса.

В профессиональной среде обсуждение вопросов деревянного домостроения происходит довольно часто. Не стала исключением и главная дискуссионная площадка ЛПК: на очередном Международном лесном форуме этой теме была посвящена конференция с длинным названием: "Деревянное домостроение – как одна из составляющих в реализации национального приоритетного проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Речь шла о заводском изготовлении деревянных домов и технологиях быстрого строительства.

По единодушному мнению участников конференции, эта сфера все еще находится в стадии формирования, хотя на сегодняшний день в России есть все необходимые предпосылки для заводского деревянного домостроения. Эксперты строительного рынка отмечают постоянный рост спроса на малоэтажное индивидуальное жилье. По данным Росстата, в 2006 году население построило за счет собственных и заемных средств почти 140 тысяч домов общей площадью около 20 млн кв. м. Это на 12 процентов больше, чем в 2005 году. В нынешнем году тенденция роста объемов малоэтажного строительства повсеместно сохраняется. Однако доля деревянных домов пока невелика. Что же тормозит развитие индустрии деревянного домостроения?

Специалисты особо подчеркивали тот факт, что в нашей стране бренд деревянного домостроения не имеет популярности. Сохраняется еще много заблуждений по поводу древесины как строительного материала, и хотя у нас сегодня освоены уже практически все новейшие технологии деревянного домостроения, но среди населения мало кто знает об их преимуществах. Участники конференции подчеркивали, что одной рекламной работы изготовителей домов и строителей здесь явно недостаточно. Нужны постоянные совместные усилия бизнеса и государства по продвижению бренда деревянного домостроения, без этого спрос на деревянные дома не увеличится, и наши граждане по-прежнему будут отдавать предпочтение домам кирпичным и блочным.

По мнению специалистов леспрома, создание индустрии деревянного домостроения в России невозможно без активного участия государства. В решении задачи обеспечения наших граждан доступным и комфортным жильем государство должно взять на себя значительную долю затрат и ответственность за принятие концептуальных решений.

Буквально каждый выступающий называл одной из главных причин, тормозящих развитие индустрии деревянного домостроения, высокие цены на конечную продукцию. Специалисты считают, что сегодня в нашей стране искусственно создан дефицит земли. Крайне сложно найти и получить свободные участки под массовое деревянное строительство. Все заботы по прокладке коммуникаций и созданию коммунально-бытовой базы лежат только на плечах тех, кто строит дома. Качественных плитных материалов в России не производится. Все это вместе взятое существенно увеличивает цену домов. В России высокую цену имеют даже каркасно-панельные дома, массовое строительство которых помогло многим зарубежным странам быстро решить жилищные проблемы и обеспечить свое население доступным качественным жильем.

Поднимался на конференции и крайне важный вопрос норм и стандартов строительных материалов и конструкций из древесины. Этот же вопрос обсуждался в ходе круглого стола, который Ассоциация деревянного домостроения организовала на своей конференции, проходившей параллельно с Международным лесным форумом. Финские и российские специалисты в ходе круглого стола обсуждали необходимость и возможность организации в России торговых сетей деталей для деревянного домостроения.

Опыт Финляндии, где благодаря узаконенным нормам и стандартам строительных материалов создан цивилизованный рынок деталей домов, интересен и для России. В Финляндии подготовка строительных материалов по качеству, размерам и профилю ведется на лесопильных предприятиях, либо на заводах, которые занимаются только обработкой материалов. При этом финские строительные организации – это исключительно сборочные предприятия. Две развитые торговые сети являются посредниками между предприятиями, изготавливающими детали домов, и строителями. Торговые точки обеспечивают строителей всем необходимым для сборки домов вплоть до мелких столярных изделий, а производителей – заказами. Прямых отношений между этими субъектами практически нет, все контакты идут через торговые точки, где заказ оформляется и передается на соответствующее предприятие. Эти торговые точки финны называют логистическими центрами, они стали эффективным инструментом маркетинга и позволяют координировать вопросы спроса и предложения всего ассортимента продукции.

Безусловно, что подобные торговые сети нужно образовывать и в России. Вопрос лишь в том, что не любой, даже позитивный опыт, можно перенести в нашу страну, – отмечалось на круглом столе. Запутанные отношения бизнеса и власти, отсутствие дорог, сложности с поставками сырья и его качеством, неразвитость индустрии глубокой переработки древесины, нерешенные вопросы кредитования и прочее-прочее связаны в тугой узел проблем. Очевидно, что разрубить такой узел в одночасье не удастся.

Галина Маликова
На повестке дня – деревянное домостроение
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru