Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
05 сентября 2007 года

СЗЛК спасает показатели российской ЦБП

Росстат, РАО "Бумпром" и "Целлюлоза. Бумага. Картон" подвели итоги производства целлюлозно-бумажной продукции в России в первом полугодии 2007 года. В какое из трех исследований ни погляди, общая по стране картина не радует: произошло снижение объемов производства практически по всем ключевым позициям.

"К счастью, это снижение, невелико. По варке целлюлозы, как и по выпуску офсетных бумаг – 2,4%, по выпуску ряда других видов бумаг – от 0,3 до 3%. То есть предприятиям отрасли практически удалось удержать на уровне прошлого года важнейшие для экономики России показатели: рост ВВП, доходы бюджетов, объем инвестиций. Это произошло в первую очередь за счет своевременной реализации инвестиционных проектов реконструкции и модернизации предприятий группы "Северо-Западная Лесопромышленная Компания" – Неманского целлюлозно-бумажного комбината и Каменногорской фабрики офсетных бумаг", – уверен начальник аналитического отдела Российской Ассоциации предприятий и организаций ЦБП Юрий Лахтиков.

Что же такого сделала СЗЛК по сравнению с другими предприятиями, если показатели ее развития буквально спасают картину производства в отечественной целлюлозно-бумажной промышленности? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

Дороги, которые они выбирают

Но начнем с анализа причин кризиса в российской ЦБП. "Основной из них является нежелание собственников даже крупных предприятий вкладывать средства в замену устаревших техники и технологии. Времена, когда балансовой древесины было много, она практически ничего не стоила и ее, не задумываясь, пускали на производство товарной целлюлозы и дешевых сортов бумаги, ушли безвозвратно. То же самое можно сказать о стоимости энергоносителей и химикатов. И о советском периоде, когда никто не обращал внимания на экологию. А сегодня, особенно после кризиса с лесоснабжением 2006-2007 гг. и резкого взлета цен на баланс, затраты на производство тонны целлюлозы или дешевой бумаги могут превысить ее цену на рынке. Поэтому многим ЦБК пришлось снизить выпуск товарной продукции, а нескольким – вообще остановиться", – объясняет главный редактор крупнейшего профессионального российского журнала "Целлюлоза. Бумага. Картон", автор основных исследований рынка Александр Шварц.

Именно это, по всей видимости, произошло с Архангельским ЦБК (снижение производства целлюлозы по варке в первом полугодии 2007 г. на 36,39 тыс. т), братским АО "Целлюлозно-картонный комбинат" (–15,01 тыс. т), Сясьским ЦБК (–12,62 тыс. т), Советским ЦБЗ (–14,42 тыс. т), АО "Соликамскбумпром" (–15,09 тыс. т).

Росстат дает некоторые данные и по выпуску одного из недорогих видов бумаги – газетной. АО "Кондопога" – минус 5,28 тыс. т по сравнению с первым полугодием 2006 г., АО "Соликамскбумпром" – минус 36,37 тыс. т, Сокольский ЦБК – минус 0,3 тыс. т. А доля газетной бумаги в общем объеме производства бумаг российской ЦБП – почти 50% (988,01 тыс. т).

Встало АО "Цепрусс" (показатель первого полугодия 2007 г. российской ЦБП снизился еще на 19,31 тыс. т целлюлозы), практически остановлена Вишерская бумфабрика (–8,98 тыс. т целлюлозы и –16 тыс. т бумаг) и ряд маленьких заводов. Президент РФ В.В.Путин, понимая, что экономический механизм функционирования отрасли порочен, не зря неоднократно говорил о необходимости увеличения глубокой переработки древесины и изменения структуры экспорта. Российская ЦБП как нельзя лучше соответствовала формулировке "сырьевой придаток": мы продавали за границу целлюлозу, а покупали дорогие сорта бумаг (например, легкомелованные и мелованные, офисные, офсет для высококачественной цветной печати и др.).

Но предприятия ЦБП в России давно уже частные. И их владельцы действуют так, как сами считают нужным, выбирая один из двух возможных путей развития. Первый – выработать ресурс комбината, не вкладывая в него ни копейки, а потом закрыть его и продать оборудование на металлолом, а территорию под иное коммерческое использование. Это называется "много денег и все сегодня". Второй путь сложнее. Вложить средства, внедрить новые современные технологии, развивая предприятие и постепенно исключая вредное воздействие на окружающую среду.

Тогда ЦБК останется в живых, его продукция будет пользоваться спросом, а его сотрудники – получать достойную зарплату. Но доход владельцам этот путь принесет через десяток (а то и не один десяток) лет. Однако именно по второму пути пошла СЗЛК.

Рывок, невиданный в России

Сегодня можно сказать о том, что выбранный СЗЛК путь полностью оправдал себя. По данным Росстата, в этом году компания вошла в двадцатку крупнейших производителей российской ЦБП. По независимым данным Росстата, к лету 2007 г. СЗЛК уверенно заняла 18-е место в России по производству целлюлозы по варке, восьмое место – по производству бумаг всех видов, третье место – по производству офсетных и офисных бумаг, первое место – по производству тетрадей. При этом рост выпуска продукции на предприятиях Группы самый большой в стране: целлюлозы по варке – плюс 101,7% к прежнему уровню, офсетных и офисных бумаг – плюс 105,95%, общий рост по выпуску бумаг и бумажно-беловых изделий – плюс 77,7%. Объем продаж продукции компании за первое полугодие 2007 г. вырос на 78%.

Одни снижают производство или закрываются, а другие его наращивают. В СЗЛК это происходит именно за счет внедрения современных технологий глубокой переработки древесины и, как следствие, производства продукции с высокой добавленной стоимостью, не имеющей аналогов в России.

Говоря об успехах Неманского ЦБК, следует учитывать, что он не продает ни одной тонны товарной целлюлозы. Вся она идет на переработку на НЦБК и, частично, на Каменногорской фабрике офсетных бумаг (Ленинградская область, также входит в Группу предприятий СЗЛК) в высококачественные, экологически чистые бумаги.

Основные проекты, которые помогли компании сделать серьезный рывок вперед, реализованы в 2004-2007 годах. На КФОБ это установка линии "Kadant" по переработке макулатуры, на Неманском ЦБК – запуск самой современной в России бумагоделательной машины и нового целлюлозного цеха. Технология полностью исключила использование самого вредного для окружающей среды и здоровья человека вещества – хлора, заменив его на безвредную перекись водорода.

СЗЛК достигла невиданного в российской ЦБП экономического и экологического эффекта. С одной стороны, – рост производства целлюлозы с 70 до 150 тыс. т в год, производства бумаг и бумажно-беловых изделий – с 90 до 170 тыс. т. С другой стороны, – ежедневное сохранение 1 600 деревьев, снижение водопотребления на 3 600 куб. м в сутки, отсутствие в стоках хлорсодержащих веществ и уменьшение загрязняющих веществ на 7,7 т в день.

"Не может не радовать, что технологии, которые внедряются на предприятиях СЗЛК, являются экологически безопасными. Вредное воздействие на окружающую среду постоянно снижается. Выбросы, сбросы, водопотребление и потребление древесины – очень волнующие нас показатели. На предприятиях Группы, надеюсь, они вскоре придут в соответствие с европейскими природоохранными нормативами", – комментирует руководитель токсической кампании "Greenpeace России" Алексей Киселев. С ним солидарна Главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева: "Деятельность СЗЛК на Неманском ЦБК заслуживает полного одобрения и поддержки. Здесь уже решены многие экологические и санитарные проблемы.

Главное, что исключены все опасности, связанные с использованием хлора, улучшились условия труда людей и условия жизни в Немане. Следующим этапом реконструкции, насколько мне известно, станет строительство совместного комплекса очистных сооружений НЦБК и города, что должно полностью исключить вредное влияние на окружающую среду. Это предприятие, в отличие от двух других – "Цепрусса" и Советского ЦБЗ – делает все по полной программе. И у него есть право на будущее. Причем, на будущее прекрасное, на работу во благо Калининградской области и России".

"Мы строим самый современный ЦБК"

Все показатели, которых достигла СЗЛК, положительно отражаются на развитии не только Калининградской области, но и России в целом. Повторимся: сегодня за счет рывка предприятий Группы экономика страны не снизила основные показатели – производство ВВП, доходы бюджетов, объем инвестиций.

Конечно, руководство компании не думало об этом, когда начинало реализацию проекта реконструкции и модернизации НЦБК и КФОБ. Они думали о выживании предприятий в условиях подготовки к вступлению России в ВТО, о выходе на новые мировые рынки, то есть, о перспективах своего бизнеса. Но, глобально, развитие бизнеса и функционирование экономики государства неотделимы друг от друга. Растет производство продукции – растет выручка – растут налоговые отчисления. А значит, растут зарплаты бюджетников, развивается инфраструктура, растет качество жизни людей. Именно поэтому

Правительство Калининградской области оказывало и оказывает поддержку реализации проекта реконструкции Неманского ЦБК. "Правительство области заинтересовано в развитии промышленности в самом западном крае России. Очень важным является сочетание удачного решения производственных задач с уменьшением сбросов и выбросов. Губернатор области Георгий Боос уделяет большое внимание предприятиям, ведущим серьезную работу, и поддерживает подобные проекты. Развитие НЦБК очень важно для нас – это одно из лучших и динамично развивающихся предприятий области", – отметил вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов.

На одном из аспектов развития Неманского ЦБК останавливается министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Калининградской области Михаил Плюхин: "Чуть более года назад Правительством Калининградской области была утверждена концепция экологического оздоровления. Естественно, что многие наши экологические проблемы были связаны с деятельностью целлюлозно-бумажных предприятий. Сегодня Правительство области выражает уверенность, что проблем с экологией на Неманском ЦБК нет и не будет. Если бы владельцы и руководители других ЦБК относились к экологии так же, как их коллеги в СЗЛК, то эти проблемы в анклаве исчезли бы. Пользуясь тем, что ряд полномочий в сфере охраны окружающей среды передан на уровень Субъектов Федерации, мы намерены в ближайшее время принять жесткие меры по отношению к предприятиям, использующим устаревшие технологии и наносящим вред экологическому благополучию и здоровью населения".

Сегодня СЗЛК завершает комплекс мероприятий по превращению Неманского ЦБК в самое современное и экологически чистое целлюлозно-бумажное предприятие РФ. "У нас есть свое представление о том, каким должен быть ЦБК в современной России, какой – экология в районе его расположения, какими – условия труда людей. Я был на многих европейских и американских ЦБК и стараюсь сделать не хуже или лучше. По сути, мы строим новый завод на старом месте. Да, вложения очень серьезны, поиск инвестиций тоже дело весьма непростое. Но я вижу результаты наших усилий, и это помогает двигаться вперед", – говорит генеральный директор СЗЛК Игорь Битков. По пути СЗЛК начинают идти некоторые отечественные целлюлозно-бумажные предприятия. Но они только начинают. А экологически чистая продукция Неманского ЦБК уже присутствует на рынках Западной Европы: ее покупают в Германии, Италии, Франции, Испании, Великобритании, Дании. Прорыв СЗЛК стал заметным событием для всей целлюлозно-бумажной промышленности страны и для экономики России.

Ольга Маркова
СЗЛК спасает показатели российской ЦБП
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru