5 декабря 2006 года в Петербурге информационное агентство "Росбалт" провело заседание круглого стола "Перспективы развития лесной отрасли после принятия Лесного кодекса". Любопытный нюанс: ведущие отраслевые специалисты собрались для обсуждения нового кодекса именно в тот день, когда российский президент подписал закон о его введении в действие с 1 января 2007 года.
И еще одна показательная деталь: в пресс-центре ИА "Росбалт" собрались в основном представители лесной промышленности – ни властные структуры, ни лесозаготовители участия в дискуссии не принимали. Как заметила председатель Совета директоров Северо-Западной Лесопромышленной Компании Ирина Биткова, даже этот, казалось бы, малозначительный факт показывает, что в принятии основополагающего документа более всего были заинтересованы именно лесопромышленники. А если судить по высказываниям присутствующих, то оценка нового кодекса представителями лесной промышленности вполне положительная. Все без исключения говорили о том, что это документ нужный, что он может стимулировать увеличение глубокой переработки древесины в стране, развитие лесной инфраструктуры, снижение коррупции и упрощение процедуры аренды лесов. Однако все это, по мнению участников пресс-конференции, возможно лишь при определенных условиях.
Сам Лесной кодекс – только первый шаг на пути нормализации лесопользования. До 1 июля 2007 года российским правительством должны быть приняты еще 60 документов, необходимых для реализации кодекса. На пресс-конференции неоднократно подчеркивалось, что будущее лесной отрасли в большей степени зависит от этих документов, а не от самого кодекса, который не является законом прямого действия. Как сказал директор по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Дмитрий Чуйко, чтобы кодекс заработал в полную силу и на пользу лесной отрасли, необходима грамотная и скрупулезная проработка многочисленных подзаконных актов. При этом, считает исполнительный директор Лесопромышленной Конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов, потребуется напряженная законодательная работа именно в регионах, куда по новому закону передаются полномочия по использованию лесных угодий, – на сегодняшний день к такой работе готова едва ли половина регионов.
Дмитрий Чуйко убежден, что сегодня разработка как 60 федеральных, так и порядка 120 региональных подзаконных актов становится главным участком работы, и требуется настойчивость, компетентность и инициатива всех игроков лесного рынка и местных властных структур в анализе ситуации и определении четких правил игры в новых условиях. К сожалению, трехлетний опыт работы над проектом Лесного кодекса показал, что эмоциональная негативная реакция – неконструктивна. "Нас захватила мания протеста вообще, и, к сожалению, в огромном количестве предложений, которые поступают на разные уровни, редко встречаются логичные и аргументированные", – сказал Дмитрий Чуйко. На разработку же подзаконных актов отпущено всего семь месяцев, поэтому, как выразился Чуйко, «дремать нельзя», нужно действовать.
Мнение противников нового Лесного кодекса, утверждающих, что кодекс открывает возможность для монополизации отрасли и коррупции, и что он ударит прежде всего по крупным лесопромышленникам и спровоцирует новый передел в обществе, участники конференции не поддержали. В приходе новых крупных игроков на лесной рынок нет опасности для игроков действующих, в том случае, если закон будет хорошо прописан, а сами компании своевременно подготовятся к работе в новых условиях, чтобы не потерять своих позиций. "С точки зрения главной задачи нового Лесного кодекса – привлечения максимально больших инвестиций в лесопромышленный комплекс – весьма благоприятен был бы приход в эту отрасль инвесторов из других сфер бизнеса, ищущих, куда бы вложить заработанные средства. Этого не надо бояться", – заявил Дмитрий Чуйко.
Безусловным плюсом нового Лесного кодекса можно считать передачу полномочий по использованию лесных угодий от федерального центра регионам, считает Ирина Биткова. По ее мнению, региональные власти ближе к реалиям лесной отрасли, лучше знают, как и где использовать государственные лесные угодья. Более того, местные власти могут более объективно оценить соблюдение предприятиями ЛПК экологических требований и вклад каждого из них в процесс лесовосстановления.
"Для нашего основного предприятия – Неманского ЦБК, расположенного в Калининградской области, очень важны регулярные поставки балансовой древесины, – сказала Ирина Биткова. – Тем более сегодня, когда с вводом новой бумажной фабрики увеличилась производительность, а значит – и потребность в сырье. Сегодня нам приходится приобретать баланс за рубежом – в Белоруссии и Литве. Лесной кодекс увеличивает шансы его поставок из "большой" России. Кроме того, мы рассматриваем возможность возобновления собственных лесозаготовок и аренды лесов. Но арендатор должен понимать конкретный механизм получения леса, обоснованность собственных вложений в инфраструктуру, объем лесовосстановления и т.п. Приоритет отечественной экономики, направленной на увеличение объемов глубокой переработки древесины и увеличение доли добавленной стоимости, которая будет оставаться в стране, в Лесном кодексе декларируется. Но необходимо четко прописать критерии этих приоритетных инвестиционных проектов. То есть – кто все-таки может рассчитывать на постоянные поставки древесины в необходимом объеме: лесной брокер, гигант-монополист или предприятие, занимающееся импортозамещением? Скажем, такое, как Неманский ЦБК, постоянно развивающееся, выпускающее уникальные для России бумаги".
Участники пресс-конференции считают, что опасность появления лесных брокеров, просто сдающих лес в субаренду, достаточно велика. Однако если в арендном договоре будут четко прописаны все условия, а главное – будет осуществляться эффективный контроль за исполнением договора аренды, при нарушении которого в судебном порядке будет прекращаться его действие, то опасность эту можно минимизировать. Здесь многое зависит от того, насколько быстро и грамотно будут реформированы органы контроля, будет ли обеспечена достаточная численность квалифицированных специалистов для этой важной работы.
Предусмотренный новым лесным кодексом аукционный метод распределения лесных ресурсов участники пресс-конференции оценили в основном позитивно, поскольку, по их мнению, преимущество аукционов перед конкурсом очевидно. По мнению Дмитрия Чуйко, конкурс предусматривал бы фиксированную цену аренды леса и дополнительную нагрузку в виде решения какой-либо социальной проблемы в регионе вырубки, например, проведения дороги из одного населенного пункта в другой. Возможность коррупции состоит здесь в том, что конкурсной комиссией рассматриваются наличие у потенциального победителя ресурсов для решения социальной проблемы. При проведении же аукциона выигрывает та компания, которая сможет заплатить больше денег, и чиновники повлиять ни на что не могут. «Я допускаю, что хитроумные схемы влияния могут обнаружиться и здесь, но возможностей значительно меньше, – сказал Дмитрий Чуйко. Как минус аукциона он отметил тот факт, что лесные аукционы не выявят самого добросовестного лесопользователя, они просто отдадут лес в аренду той компании, у которой окажется больше денег. "Это недостаток кодекса, но изменить здесь что-либо вряд ли возможно. Сделать кодекс, учитывающий все позиции и интересы, невозможно", – признал Чуйко.
Минусом нового Лесного кодекса можно считать и то, что он не учитывает интересы малых и средних лесоперерабатывающих предприятий, рентабельность которых составляет порядка 3-5%, считает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, генеральный директор ОАО "Выборгская целлюлоза" Михаил Шалаев. Поэтому вопрос, смогут ли такие предприятия взять на себя все обязанности по лесовосстановлению и продолжать получать хоть какую-то прибыль, остается открытым.
В ходе круглого стола были также обсуждены проблемы экспорта круглого леса. По мнению одного из участников, работа по уменьшению экспорта "кругляка" имеет отрицательный результат, так как за 9 месяцев 2006 года прирост экспорта круглого леса составил 9,8 процента. Дмитрий Чуйко предлагает решать эту проблему комплексно, двигаясь в трех направлениях. Во-первых, необходима оптимизация таможенных пошлин. По мнению Чуйко, нельзя повышать экспортные таможенные пошлины на всю продукцию. Не дать вывозить определенные сорта древесины, которые сегодня не востребованы российским рынком, означает поставить лесозаготовителей и лесоэкспортеров перед необходимостью заниматься манипуляциями. Но зато на все востребованные сорта должно быть ощутимое повышение, чтобы в полном объеме обеспечить перерабатывающие предприятия отечественным сырьем не только на сегодня, но и с учетом перспективы.
Сегодня эксперты считают, что 10-20%, а в некоторых районах и 30% леса заготавливается нелегально. Поэтому вторым направлением снижения экспорта кругляка, по мысли Чуйко, должна стать действительно эффективная борьба с незаконными рубками. Для этого необходимо объявить о том, что через определенное время на внешний рынок будет выпускаться только сертифицированный круглый лес, а еще через год-два ввести такие же требования к продукции передела, которая сможет перейти границу только в том случае, если будет изготовлена из сертифицированной древесины. И третье направление – это повышение инвестиционной привлекательности нашего ЛПК. Если для первых двух направлений требуется только волевое решение, то третье требует многих условий, в том числе активного развития уровня жизни и уровня доходов населения, повышения уровня бытовой культуры, безусловной активности власти в создании благоприятных инвестиционных условий. Это задача не одного дня, но если сегодня не стартовать в этом направлении, считает Дмитрий Чуйко, то финишный результат будет печальным.
Галина Маликова