В июле 2006 года российская аудиторская компания «Европартнер» получила аккредитационный сертификат, дающий право на проведение добровольной лесной сертификации по системе FSC (Лесного попечительского совета). Многие специалисты оценивают это событие как весьма значительное для российского ЛПК. Некоторые даже называют это нашим общим праздником. Почему?
О необходимости развития процесса добровольной сертификации в профессиональной среде говорилось давно и достаточно много. И по мере того как наши лесопромышленники набирали силу, на конференциях и совещаниях все отчетливее звучала трезвая мысль: несмотря на то, что качество российской древесины вполне конкурентоспособно, за рубежом нас никто не ждет с распростертыми объятиями. Поэтому за лесной рынок надо бороться, а значит играть по общим правилам.
Действительно, реалии таковы, что современный рынок лесной продукции с каждым годом все настойчивее требует соблюдения принципов экологически ответственного, экономически рентабельного, социально ориентированного управления лесными ресурсами, а также гарантии того, что эти принципы не только декларируются, но и выполняются. Сертификация стала реальным рыночным инструментом, в силу чего продукция российского ЛПК, несмотря на свою конкурентоспособность, зачастую оказывается на международных рынках в проигрышной ситуации. Поэтому мы уже не можем игнорировать новое экологическое мышление, победившее в последнее десятилетие на Западе.
Также очевидно и то, что активное развитие процесса добровольной лесной сертификации в России сегодня крайне необходимо не только для самого ЛПК, но и для всей российской экономики, особенно в свете предстоящего (и, похоже, достаточно скорого) вступления России в ВТО. «Полезно» это и для престижа страны, ибо наличие на российском лесном рынке экологически и социально ответственных фирм, играющих по правилам, установленным мировым лесным сообществом, повышает степень доверия наших зарубежных партнеров к российскому бизнесу и в итоге способствует росту инвестиционной привлекательности России.
Однако, по оценке профессионалов, развитие добровольной лесной сертификации дает России не только гарантии пропуска лесопродукции на экологически чувствительные мировые рынки. Специалисты считают, что помимо экономических выгод процесс сертификации позволит поднять уровень лесоуправления и лесопользования в России до мирового. Сертификация даст возможность усиления контроля над оборотом лесоматериалов и поможет создать условия для эффективной борьбы с незаконными рубками, что важно как для добросовестных лесопромышленников, так и для государства, недополучающего налоги в бюджеты различных уровней.
Известно, что в России сложилась порочная система, когда суровость российского лесного законодательства компенсируется необязательностью его исполнения. Система добровольного самоконтроля может положить начало разрушению этих негативных традиций, поможет уменьшить затраты государства на исполнение контрольных функций при увеличении процента исполнения законодательства и неизбежно приведет к пересмотру устаревших норм и правил. И что не менее важно – она будет формировать культуру российского лесного бизнеса.
Сегодня в мире работает всего 16 зарубежных компаний, имеющих право сертифицировать по системе Лесного попечительского совета (FSC), в том числе теперь и новая российская аудиторская компания «Европартнер», успешно прошедшая достаточно жесткий, более чем двухлетний процесс аккредитации, оставив за спиной почти двадцать российских претендентов на этот сертификат.
На сегодняшний день «Европартнер» – единственный российский сертификационный орган, аккредитованный Лесным попечительским советом, который оказывает услуги по добровольной сертификации по системе FSC. Есть ли у него преимущества перед зарубежными аудиторскими компаниями? Генеральный директор ООО «Европартнер» Михаил Иванович Кныш называет, с его точки зрения, главное преимущество – российские аудиторы, в отличие от зарубежных, лучше ориентируются в специфике нашего лесного бизнеса и лесного законодательства. При этом профессиональные качества российских аудиторов соответствуют международному уровню, все они имеют базовое лесное образование и прошли специальную подготовку.
На пресс-конференции «Значение добровольной лесной сертификации для ЛПК России», состоявшейся 25 июля 2006 года в петербургском пресс-центре ИА «Росбалт», исполнительный директор Конфедерации Лесопромышленного Комплекса Северо-Запада России (ЛПК СЗР) Денис Соколов отметил, что процесс добровольной сертификации в России набирает обороты. Если в 2004 году российскими компаниями было получено всего 7 сертификатов на площадь 1,2 млн га, то сегодня уже 29 сертификатов на общую площадь 10,1 млн га лесного фонда; готовятся или уже проходят сертификацию еще около 20 млн га лесного фонда.
ЛПК СЗР стояла у истоков российских сертификационных процессов и намерена всячески их поддерживать. Об этом же заявил на конференции и замначальника управления перспективного развития и правового обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства РФ Карен Гукасян. В настоящее время происходит избавление государственных структур от не свойственных им управленческих функций в сфере хозяйства, лесного в том числе. «Функции государства в этой сфере должны сводиться к минимуму, – сказал Карен Гукасян. – Однако это не означает, что деятельность компаний останется бесконтрольной. Одним из рычагов контроля является сертификация, которая в последнее время становится все более актуальной».
Уже достаточно большой опыт по сертификации, полученный корпорацией «Илим Палп», показывает, что от фирм, вступающих на этот путь, требуется серьезная работа по наведению порядка в управлении лесными ресурсами, в повышении квалификации персонала. Директор по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти корпорации «Илим Палп» Дмитрий Чуйко сказал на конференции: «Как экспортно ориентированная компания мы видим тенденции на мировых рынках, связанные с усилением внимания общественности ко всей системе лесопользования. Наша компания, ежегодно заготавливая до 30 млн деревьев, просто обязана показать обществу, что мы делаем это в соответствии с установленными правилами, что мы ведем полноценное лесовосстановление, что мы поступаем в соответствии с установленными не только отечественными, но и международными правилами лесопользования. Поэтому проведение добровольной лесной сертификации для нашей компании является безусловно актуальным».
Галина Маликова