Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
05 июня 2006 года

Биоэнергетика в России и в мире

Отрадный факт – тему развития биоэнергетики в России стали обсуждать все чаще и основательней. Подтверждением тому – очередная международная конференция "Биоэнергетика в России и в мире", которая прошла 16-17 мая 2006 года в Санкт-Петербурге. Организаторами этого значительного для ЛПК Северо-Западного региона события выступили Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада России (ЛПК СЗР), Шведское лесное агентство и Biofuel Region (Швеция).

В течение двух дней около 200 российских и зарубежных участников конференции, среди которых были эксперты, производители и покупатели биотоплива, проектировщики, аналитики, лесники и представители деревообрабатывающей отрасли, обсуждали вопросы нынешнего состояния и дальнейшего развития биоэнергетики в нашей стране и в мире.

Программа конференции состояла из четырех блоков. Были рассмотрены общие вопросы биоэнергетики, рынок и производство биотоплива, социальные и экономические аспекты биоэнергетики, а также новые технологии в этой отрасли. В обсуждении всех вопросов активно участвовали представители Швеции, Финляндии, Германии, прибалтийских и других стран.

Внимание наших зарубежных коллег к состоянию и перспективам развития российской биоэнергетики вполне объяснимо – потенциал у России огромен, особенно в части древесного биотоплива. Однако в отличие от европейских стран, где необходимость динамичного развития биоэнергетики, позволяющей решать целый спектр социальных, экологических и экономических проблем, осознали еще несколько десятилетий назад, в нашей стране должное внимание этому вопросу уделяют лишь немногие специалисты.

В Российской Федерации вопросы биоэнергетики не имеют общественного резонанса в силу практически полного отсутствия информации по этой теме и некой национальной особенности, выражающейся в беспечности по отношению к будущему. Как отмечают специалисты, российский обыватель вопросами экологии не озабочен, а термин «биоэнергетика» связывает исключительно с медициной. У правительства же, как обычно, «руки не доходят» до принятия адекватных ситуации решений, – во всяком случае, в ранг национальных проектов так называемая малая энергетика пока не попала.

Преимущества малой энергетики

Уточним: малой (или альтернативной) энергетикой условно называют ту, что использует возобновляемые источники тепловой и электрической энергии: солнечную, ветровую, энергию биомассы и т.п. А стало быть, главное ее преимущество заключено именно в возобновляемости ресурсов, что становится особенно важным в ситуации всеобщей тревоги по поводу исчерпаемости полезных ископаемых.

Политические и экономические выгоды использования возобновляемых источников энергии хорошо понимают в странах ЕС. Европа не обладает большими запасами полезных ископаемых и других природных ресурсов, и, следовательно, уровень энергетической незащищенности этого региона достаточно высок. Опасную зависимость Европы от газовой трубы наглядно показала известная ситуация с Украиной. Не вызывает оптимизма у европейцев и сложная обстановка в нефтедобывающих районах Ближнего Востока. Все это, вкупе с холодными зимами и возможным снижением производства древесно-топливных гранул, вполне может поставить под угрозу энергетическую безопасность ЕС. Именно поэтому здесь активно развивают малую энергетику, в том числе биоэнергетическую топливную отрасль, и внимательно смотрят в сторону России.

Конечно, для Российской Федерации, обладающей большими запасами полезных ископаемых, проблема энергетической безопасности так остро не стоит, однако свои резоны в пользу развития малой энергетики есть и у нас. В частности, эксперты отмечают, что в отдельных российских регионах вопрос экономической целесообразности разработки новых месторождений газа, нефти, угля со временем может стать весьма актуальным, и в этом случае наличие в энергобалансе страны альтернативной энергетики весьма желательно.

Неоспоримым преимуществом малой энергетики является ее экологичность. И хотя для России экология не главная побудительная причина развития биоэнергетики, все же наша страна не может оставаться в стороне от решения вопросов, которыми озабочен весь мир: глобального вопроса потепления климата и локального – утилизации отходов. Тем более что Киотский протокол Россия ратифицировала.

Третья очевидная причина необходимости развития биоэнергетики в России – экономическая. В отдельных регионах Российской Федерации, в силу их географических и климатических условий, выгода применения биотоплива несомненна. Так, перевод котельных на древесное биотопливо в лесоизбыточных районах позволяет решить целый ряд экономических и социальных проблем. При наших огромных древесных запасах и развивающемся, пусть и недостаточно быстрыми темпами, лесном секторе экономики, было бы неразумно упускать возможность освоения новых технологий и новых биоэнергетических рынков, как внутренних, так и внешних. Эксперты, просчитывающие все "плюсы" и "минусы" развития биоэнергетики, убеждены, что осваивать эту отрасль Россия должна, и притом быстро, чтобы не потерять свои нынешние конкурентные преимущества. Тем более что примеры системного и достаточно успешного использования древесного биотоплива в России уже есть.

Северо-Запад – пионер российского биоэнергетического рынка

Северо-Западный регион России был и остается «окном в Европу». Большая протяженность границ с ЕС обуславливает его тесные экономические контакты с развитыми европейскими странами. Не удивительно, что окрепший в последнее десятилетие местный бизнес жадно впитывает всё технологически новое и полезное, а европейский методично и аккуратно осваивается на обширном и заманчивом рыночном пространстве. Если учесть, что Северо-Западный регион обладает самыми большими в европейской части России лесными запасами, а развивающаяся промышленность и возросший уровень жизни населения приводит к ежегодному увеличению потребления электроэнергии, то становится понятным, почему тема биоэнергетики звучит здесь наиболее отчетливо.

В регионе есть инициаторы процессов развития биотопливной отрасли. Во-первых, это сами лесопромышленники в лице Северо-Западной лесопромышленной конфедерации (ЛПК СЗР), организованной при полпредстве, это некоторые областные и республиканские органы власти, а также ряд специализированных средств массовой информации и интернет-сайтов, уделяющих этой теме особое внимание. В последнее время столица Северо-Запада – Санкт-Петербург становится неким деловым и научным центром, который аккумулирует все наиболее ценное в этой сфере, адаптирует к реалиям и в какой-то степени направляет процесс развития биоэнергетики в регионе. На конференциях и деловых встречах, проходящих здесь с завидной регулярностью, со всей основательностью обсуждают возможность использования в качестве биотоплива древесных отходов в виде щепы, пеллет и брикетов, вопросы перевода котельных на древесное биотопливо, создания пеллетных производств и пр., пр. Благо древесных отходов быстро развивающаяся региональная лесная промышленность дает в избытке.

СЗФО наращивает потенциал использования биотоплива

По данным ЛПК СЗР, согласно применяемым сегодня технологиям производства лесной продукции, отходы лесозаготовок составляют 20%, лесопиления – 35-55% от объема продукции, отходы при производстве фанеры – 60%, древесные отходы ЦБП – 20% от объема поставляемого сырья. Отходы при производстве деревянных изделий, мебели и др. – 50% от объема продукции. Часть отходов используется в целлюлозно-бумажной промышленности в виде технологической щепы, часть идет на производство плит. Однако значительное количество древесных отходов пока не используется.

СЗФО имеет серьезные планы по наращиванию потенциала использования древесного топлива в регионе. Сейчас в ряде областей и республик уже действуют региональные программы перевода котельных на биотопливо и программы внедрения новых технологий получения энергии из древесины. При поддержке аппарата полномочного представителя президента в СЗФО сегодня создается общая региональная программа развития биоэнергетики на Северо-Западе, которая должна охватить все 11 регионов округа.

Примером системного подхода к освоению новых биотопливных технологий может быть Ленинградская область. Это многолесный регион с динамично развивающейся промышленностью в целом, и лесным сектором в частности, ежегодным ростом потребления электроэнергии в 15%. Область имеет достаточно протяженную границу с Финляндией и поддерживает активные бизнес-контакты не только с ближайшим соседом, но и с другими европейскими странами, имеющими большой опыт по части биоэнергетики. В области действует программа перевода котельных с мазута на биотопливо, и в нескольких поселках такой перевод уже успешно осуществлен.

Как уже говорилось, перевод котельных на альтернативный вид топлива позволяет решить ряд социальных проблем, в чем заинтересовано областное правительство. Во-первых, это ликвидация зависимости ряда лесоизбыточных территорий от поставок мазута и угля. Завоз этих видов топлива в целый ряд районов, не имеющих запасов полезных ископаемых, сегодня достаточно дорого обходится государству, несмотря на то, что на Северо-Западе сконцентрировано порядка 8% российских запасов нефти и газа и порядка 3% запасов угля. По экономическим расчетам, на отдаленных территориях производство энергии из местных видов топлива, в частности из древесины, обходится дешевле привозного мазута или угля. Во-вторых, развитие биоэнергетики – это уменьшение расходов населения на оплату услуг по обеспечению теплоэнергоснабжением за счет модернизации котельных. В-третьих, широкое распространение и применение биотоплива приведет к повышению надежности теплоснабжения населения.

Кроме того, в областном правительстве считают, что биоэнергетика обеспечит увеличение инвестиционной привлекательности не только Ленинградской области, но и Северо-Западного региона России, будет способствовать развитию местной промышленности за счет создания новых предприятий по производству экологически чистого топлива, внедрению современных инновационных технологий.

Как известно, топливные брикеты или гранулы – это заключительный этап в технологической цепочке производства древесной продукции. Некоторые специалисты считают, что развивать отдельно биотопливную отрасль без лесопиления и без производства другой древесной продукции – неэффективно. Внедрение полного цикла переработки древесины от производства пиломатериалов, фанеры и другой продукции до утилизации отходов в виде гранул или брикетов может вывести производства на более высокий уровень освоения производственных площадей и материалов, а также поможет решить проблему утилизации отходов и принесет дополнительную выгоду. Доказательством преимуществ замкнутого цикла производства служит многолетняя успешная деятельность в Ленинградской области российско-шведского предприятия "Сведвуд Тихвин". Это предприятие не только занимается глубокой переработкой древесины, но и полностью использует все древесные отходы для своего энергообеспечения. Сегодня в Подпорожском районе Ленинградской области идет строительство крупнейшего в Европе лесопильного предприятия, которое также предусматривает замкнутый цикл и использование отходов производства для энергообеспечения предприятия.

Российский "биотопливный младенец" хочет вырасти, но ему мешают многочисленные барьеры

Биотопливная отрасль в России находится в «младенческом» состоянии, и просчитать оптимальные пути развития этого полезного для России бизнеса непросто. Большинство специалистов рассматривают эту отрасль как малую энергетику, которая пока не может конкурировать ни с атомной энергетикой, ни с нефтегазовым комплексом. По мнению многих, биотопливо в рамках России – это лишь дополнение к тем источникам энергии, которые сейчас используются.

Сегодня доля возобновляемой энергетики в России крайне мала, она составляет чуть более одного процента. Для сравнения: Европейский Союз поставил целью к 2010 году довести долю возобновляемой энергетики в среднем до 12%. В Швеции уже сегодня – это порядка 30% и стоит задача довести эту цифру до 50%. Нужны ли России такие уровни? В обозримом будущем вряд ли. Тем не менее нужно стремиться к увеличению ее доли хотя бы до нескольких процентов.

Эксперты говорят о том, что география применения древесной биотопливной продукции в России может быть достаточно широкой. Так, например, перевод котельных на древесные топливные гранулы эффективен в тех местах, где для производства энергии невозможно напрямую использовать древесные отходы, или там, где выгоднее использовать привозные гранулы, чем другие виды топлива. А вот переводить котельные на гранулы, притом что рядом скапливается большое количество древесных отходов, скорее всего, экономически нецелесообразно.

При производстве древесных топливных гранул на Севере-Западе России эффективнее всего ориентироваться на западный рынок, где данная продукция пользуется повышенным спросом. Возможен спрос на древесные топливные гранулы и в тех российских регионах, где нет больших лесных ресурсов. Также можно ориентироваться на распространение этой продукции на мелком потребительском рынке. Достаточно активное развитие коттеджного и малоэтажного строительства создает сегодня условия для развития этого сектора рынка и сбыта биотоплива.

Однако на пути развития биоэнергетики стоит целый ряд барьеров. И прежде всего – законодательные. Сегодня у нас нет закона в области возобновляемой энергетики. Госдума пока лишь рассматривает ряд законодательных актов, связанных с малой энергетикой и реализацией механизмов Киотского протокола. Кроме того, отсутствуют законодательные акты, обеспечивающие на практике доступ к электрическим сетям независимым производителям энергии.

Во-вторых, это экономический барьер, который связан с платежеспособностью населения и организаций. Сегодня отмечается низкий спрос на данный вид продукции, потому что население пока не воспринимает биотопливо как продукт или товар, а смотрит на него как на вид отходов. Также отсутствуют стимулы для вложения в данный вид производства.

Третья проблема – это научно-технический барьер, который выражен в отсутствии стандартов на ряд новых видов топлива, недостаточном объеме научно-технических разработок и невысоком уровень знаний о тех инновационных технологиях, которые существуют в данной сфере.

Еще один барьер на пути использования новых видов топлива – психологический. В богатой энергоресурсами и полезными ископаемыми России люди и организации привыкли использовать органическое топливо, к тому же вся промышленность ориентирована именно на этот вид энергоресурсов. Наличие больших запасов газа и программы газификации регионов также не стимулируют развитие биоэнергетики, так как в России газ пока намного дешевле.

Вспомним еще одну причину, которая уже упоминалась в начале статьи, – население в нашей стране и руководители предприятий и организаций слабо информированы о возможностях возобновляемых источников энергии. Специалисты высказывают мнение, что в первую очередь необходимо преодолеть психологический и информационные барьеры, и тогда со всей очевидностью проявятся стимулы развития российской биотопливной отрасли, главный из которых – ценовые преимущества по отношению к другим видам топлива.

Галина Маликова
Биоэнергетика в России и в мире
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru