Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
13 марта 2006 года

Реанимация ЛПК продолжается: открытый диалог с властью

Всероссийский конгресс руководителей предприятий лесопромышленного комплекса Российской Федерации станет точкой отсчета новых ответственных решений. Он пройдет 21-22 апреля в гостинице "Рэдиссон САС Славянская". По словам его организаторов, это мероприятие соберет сотни людей, обеспокоенных судьбой нашей лесной отрасли. В нем будут задействованы как представители власти, так и руководители лесопромышленных предприятий нашей страны.

Россия располагает четвертью лесных запасов планеты, однако развитие рынка ЛПК у нас находится в критическом состоянии. Сейчас доля продукции российского ЛПК на мировой арене не превышает отметки в 3%. В то же время такие мировые державы, как Латинская Америка, Финляндия и США, далеко ушли вперед. К примеру, Финляндия при российских поставках в 12 млн м куб круглого леса экспортирует в Россию лесобумажную продукцию на 3 млрд долларов. Кроме того, в стране производится в 3 раза больше готовых изделий из леса, чем в России.

Меж тем средний показатель рентабельности задействованного капитала (RETURN ON CAPITAL EMPLOYED – далее ROCE) по отрасли в 2004 году составил 5,5%, что несколько выше показателя 2003 года в 4,2%. Наилучших результатов по данному показателю в 2004 году достигли три канадские компании-производители пило- и лесоматериалов: Ainsworth Lumber (28,2%); Norbord (23,2%) и Canfor (16,2%). Лучшим регионом мира по показателю ROCE стала Латинская Америка: здесь средняя рентабельность задействованного капитала составила 10,2%.

Всемирная лесная и целлюлозно-бумажная промышленность постепенно возвращается к уровню прибыли пятилетней давности, – считают специалисты. Однако избыток производственных мощностей и фрагментированность производства по-прежнему мешают улучшению финансовых показателей: в южном полушарии вводятся в эксплуатацию новые эффективные производственные объекты, и производителям с высоким уровнем издержек придется немало потрудиться, чтобы сохранить свою конкурентоспособность.

Россия на мировом ранке занимает особое положение: ее считают "спящим гигантом" с огромным потенциалом роста, обусловленным наличием большого количества нетронутых запасов и низкой стоимостью производства. Несмотря на то, что некоторые иностранные компании, такие как UPM, Stora Enso, Mondi, а также азиатские игроки решились на инвестиции в производственные мощности России, общий уровень иностранных инвестиций в отрасль остается крайне низким. Эксперты считают, что ряд российских производителей могли бы попасть в 100 крупнейших предприятий отрасли мирового значения.

Результаты недавно проведенного исследования вновь подтверждают фрагментированность отрасли: на 10 крупнейших в мире компаний приходится всего 25% мирового производства. Рейтинг по-прежнему возглавляют американские компании, занявшие 1-3 и 5 места в первой десятке – International Paper, Weyerhaeuser and Kimberly-Clark. Совокупная выручка 27 европейских компаний, попавших в рейтинг, составляет около 30% от выручки 100 крупнейших компаний мира, а 26 американских компаний – 40%.

А что же в России? Премьер-министр РФ Михаил Фрадков на совещании с губернаторами северо-восточных регионов страны в г. Шарья (Костромская область), которое состоялось 16 сентября 2005 г., заявил, что возникла необходимость постановки таких задач, которые реанимировали бы этот сектор. В частности, премьер-министр отметил, что у нас достаточно сырья, квалифицированных работников и большие рынки сбыта для того, чтобы локализовать производство в нашей стране.

Несмотря на то, что в России работает более 30 ЦБК, свыше 30 фанерных заводов, около 50 других крупнейших деревоперерабатывающих производств, значительная часть их продукции неконкурентоспособна на мировом рынке из-за низкого качества и несоответствия товарного вида продукции западным нормам. Кроме того, краткосрочная аренда участков лесфонда не стимулирует компании к уходу за ним, использованию современных технологий и участию в развитии инфраструктуры. Эксперты отмечают и еще одну существенную проблему российского ЛПК: основная часть незаконных рубок и нелегального оборота древесины провоцируется активным спросом потребителей лесного сырья, включая зарубежные фирмы, которые предпочитают экономить на легальных заготовках. Таково положение ЛПК России на данный момент.

В то же время есть и другие существенные недочеты. По мнению специалистов, сейчас к наиболее важнейшим причинам, разрушающим рост ЛПК в стране, относятся:

  • Недостаточный уровень глубокой переработки древесины.
  • Недостаточный уровень рентабельности большинства предприятий лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, который ограничивает использование прибыли в качестве инвестиций в основной капитал.
  • При высоком уровне износа действующего оборудования, сумма начисленной амортизации не достаточна даже для простого воспроизводства основных фондов.
  • Отсутствие ориентации отечественного банковского сектора на предоставление долгосрочных кредитов предприятиям лесопромышленной отрасли.
  • Недостаточное развитие лизинга в ЛПК.
  • Отсутствие долгосрочной аренды лесных ресурсов.
  • Отсутствие баланса в таможенных пошлинах на экспорт круглого леса и продукции с высокой добавочной стоимостью.
  • Менеджмент предприятий информационно закрыт от акционеров и потенциальных инвесторов.
  • Информация о предприятиях в большинстве случаев или необъективна, или не содержит показателей, отражающих их реальное состояние.
  • Инвестиционные проекты не отработаны на соответствие общепринятым международным требованиям и не вызывают интереса со стороны потенциального иностранного инвестора.
  • Сведения о регионе и перспективах его развития предоставляются в форме, не позволяющей сделать выводы о целесообразности капиталовложений.

Результаты ведения подобной политики понятны каждому (не будем сваливать вину на ту или иную госструктуру, и стоит ли вообще все неудачи относить к деятельности органов власти?!). Остановимся лишь на реальных показателях: за последний год индекс производства в ЛПК России остается одним из самых низких среди отраслей народного хозяйства – порядка 4%. Причем достигнут он в основном за счет секторов целлюлозно-бумажной промышленности и производства стройматериалов.

В связи с этим лесопромышленники предлагают обозначить меры по стимулированию развития отечественного ЛПК. Какие? – трудно однозначно ответить на этот вопрос: споры и дискуссии продолжаются до сих пор. Однако о конкретных планах речь уже идет, к примеру, о доработке нового Лесного кодекса, который будет принят в ближайшее время. Есть ряд и других вопросов, которые предполагается обсудить в ближайшем будущем. С этой целью в Москве с 21 по 22 апреля пройдет всероссийский конгресс руководителей предприятий лесопромышленного комплекса. Организатором этого мероприятия выступит "Межрегиональный деловой центр". На конгрессе предполагается обсудить с представителями власти практически все открытые для деловых дискуссий вопросы по развитию ЛПК, а именно:

  • сроки аренды лесных участков и их влияние на развитие лесной индустрии;
  • условия аренды: права арендатора и обязанности в свете нового Лесного кодекса;
  • социальные последствия нового Лесного кодекса РФ;
  • ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования для предприятий ЛПК;
  • сертификация как основа конкурентоспособности предприятия;
  • конкурентоспособность ЛПК России: угрозы и возможности. Федеральная целевая программа "Леса России" и ее влияние на развитие отрасли;
  • перспективы развития концессий в лесопромышленном комплексе РФ;
  • программа развития инфраструктуры и строительства лесных дорог как форма государственно-частного партнерства в лесопромышленной отрасли в 2006 году;
  • существующие проблемы и ограничения привлечения инвестиций в лесную отрасль и другие.
Материал предоставлен Межрегиональным деловым центром
Реанимация ЛПК продолжается: открытый диалог с властью
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru