Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
24 августа 2005 года

Хабаровский край: современное состояние ЛПК

Недостаток и искажение данных о современном состоянии отрасли, в том числе и о негативных процессах, неизбежно ведет к ошибкам и просчетам в долгосрочном стратегическом планировании развития лесного сектора экономики России. Исследования проблемы нелегальных лесозаготовок, проведенные Всемирным фондом дикой природы (WWF) за последние годы, свидетельствуют о том, что это явление носит массовый характер во всех лесозаготовительных регионах России.

Объемы нелегально заготовленной древесины растут из года в год, несмотря на попытки отдельных государственных ведомств исправить ситуацию. Анализ проблемы показывает, что она имеет системный характер и ее решение возможно только в процессе кардинальной реформы государственной системы управления лесными ресурсами и изменения экономической стратегии развития лесоперерабатывающей промышленности. К сожалению, со стороны государства до сих пор сохраняется чисто утилитарный взгляд на лесные ресурсы.

Хабаровский край по запасам древесины и объемам лесозаготовок занимает одно из ведущих мест в России. Значительные запасы высококачественного сырья, недостаток перерабатывающих мощностей и близость стран-импортеров обуславливает ориентацию лесной отрасли региона на экспорт необработанной древесины. Слабость контроля над лесозаготовками и перевозкой древесины, недостаточный уровень взаимодействия между лесной службой, милицией и таможней, а также близость китайской границы создают все условия для развития лесного браконьерства.

По состоянию на 1 января 2001 г. общая площадь земель лесного фонда Хабаровского края и лесов, не входящих в него, составляла 75,4 млн га. Покрытые лесом земли занимают площадь 53,7 млн га, лесистость края составляет 68,1%. На долю Хабаровского края приходится 34% лесопокрытой площади и 40% запасов древесины Дальневосточного региона. Общий запас древесины – 5,4 млрд куб. м, в том числе в спелых и перестойных лесах – 3,2 млрд куб. м, из них в хвойных – 2,9 млрд куб. м. Несмотря на значительное абсолютное значение запаса древесины, средний запас на 1 га находится на грани экономической эффективности и составляет около100 куб. м. Леса III группы, пригодные для коммерческой эксплуатации, занимают 80% лесной территории. Расчетная лесосека составляет 26,5 млн куб. м, из нее доступная – 16,5 млн куб. м.

Основными лесообразующими породами в крае являются лиственница даурская и ель аянская. Лиственничники занимают 55,6% всех покрытых лесом земель. Большую часть остальной площади занимают леса с преобладанием ели. В южных районах края – Бикинском, Вяземском и им. Лазо – распространены хвойно-широколиственные леса со значительным содержанием в составе древостоя таких пород, как кедр корейский, дуб монгольский, ясень маньчжурский, ильм крупноплодный и липа амурская. Встречаются бархат амурский, орех маньчжурский и тис. Кедрово-широколиственные леса юга Хабаровского края, особенно долина реки Хор, отличаются высоким уровнем биоразнообразия, являются северной границей распространения множества эндемичных, реликтовых и краснокнижных видов растений и животных, в том числе амурского тигра.

Влияние лесозаготовок на состояние лесов региона

Начало массовых промышленных заготовок древесины в Хабаровском крае приходится на 30-е годы прошлого века. Максимума объемы лесозаготовок достигли в 80-е годы. В этот период в крае ежегодно вырубалось около 10 млн куб. м ликвидной древесины. В социалистическое время лесозаготовители больше думали о формальных производственных показателях, чем об устойчивом лесопользовании. Поэтому превышение объемов заготовок в 2 раза называлось не перерубом, а перевыполнением плана. Вплоть до 60-х годов существовал молевой сплав, погубивший многие нерестовые реки. В целом по краю освоение расчетной лесосеки никогда не превышало 30%. Однако это «недоосвоение» образуется за счет экономически и физически недоступных лесов северных районов края. В лесхозах с развитой дорожной сетью расчетная лесосека использовалась на 70-80%. На лесосеках флагмана лесозаготовительной индустрии Приамурья "Дальлеспрома" фактические заготовки превышали ежегодный отпуск в 1,5–2 раза, а по деловой хвойной древесине – в 2,5 раза. Последствия этих стахановских лесозаготовок заметны в Хабаровской тайге до сих пор.

В период 1965–1990 гг., когда действовало межправительственное соглашение между СССР и КНДР о совместных лесозаготовках, на лесосеках Хабаровского края работало большее количество граждан Северной Кореи. Формально граждане КНДР числились работниками «Дальлеспрома», а в уплату за ударный труд часть заготовленного ими леса отправлялась в Корею. Более варварских лесозаготовок, чем корейские, хабаровская тайга не знала за всю историю своего существования. По данным официальных освидетельствований корейских лесосек недоочистка отмечена на 33% площадей, недорубы на 29% площадей. Каждый второй кубометр заготовленной корейцами древесины был брошен в тайге. Доходило до абсурда. Лесовозные дороги корейцы строили из лиственничных хлыстов. В 1981 г. при строительстве дороги между реками Малый Ерик и Бурея в землю было закопано 75 тыс. куб. м древесины. Параллельно с этим корейцы уничтожали подчистую все живое в окрестной тайге: рыбу, зверье, съедобные растения. Были случаи, когда корейцы попросту сжигали «невыгодные» деляны. Руководство "Дальлеспрома" закрывало глаза на все эти безобразия, поскольку кубометр "корейской" древесины имел наименьшую себестоимость.

С начала 90-х годов и вплоть до 1998 г., в связи с общим экономическим спадом в стране и развалом лесоперерабатывающей промышленности, в Хабаровском крае наблюдалось снижение объемов заготовок древесины. По данным Государственного комитета по статистике, в 1998 г. вывозка древесины составила 3324,6 тыс. куб. м, или 28,7% от уровня 1990 г. По породному составу более 90% лесозаготовок в крае приходится на хвойную древесину (лиственница, ель, пихта). Эксплуатационных насаждений сосны обыкновенной в крае практически нет. В южных районах ежегодно вырубается, по официальным данным, до 40 тыс. куб. м дуба и до 70 тыс. куб. м ясеня. Объемы заготовок таких пород, как сосна (кедр) корейская, липа и ильм, отдельной строкой в отчетах лесной службы не выделяются.

Интенсивность лесопользования в лесхозах Хабаровского края зависит от географического положения и развития транспортной сети. В северных лесхозах края – Аянском, Охотском и Чумиканском – лесозаготовки ведутся в весьма ограниченных объемах из-за экономической и физической недоступности лесов. В них сосредоточено около трети общих запасов древесины Хабаровского края. В Бикинском, Вяземском, Гурском, Оборском, Хабаровском, Мухенском, Сидинском, Хехцирском, Комсомольском, Литовском, Падалинском и Кизинском лесхозах лесные ресурсы истощены длительными лесозаготовками. Наиболее интенсивно эксплуатируются леса Ванинского, Советско-Гаваньского, Ульчского, Комсомольского и Солнечного районов края, как наиболее экономически доступные для проведения экспортных лесозаготовок.

Вырубка лесов во многих лесхозах края идет темпами, превышающими их возобновление, что создает реальную угрозу нарушения принципа неистощительности лесопользования. Несовершенство качества технологии и планирования лесозаготовок ведет к качественному изменению лесов в худшую сторону. Бессистемные рубки привели к значительному сокращению площадей эксплуатационных лесов в Де-Кастринском, Комсомольском, Падалинском, Болоньском, Литовском, Северном, Тымринском и ряде других лесхозов. Перерубы и антропогенные пожары привели к появлению огромных непокрытых лесом площадей на территории ряда районов края.

Ведущие специалисты лесного хозяйства отмечают отрицательные тенденции в динамике лесного фонда края. В Приамурье и на юге повсеместно наблюдается прогрессирующее ухудшение качества лесов. За последние 50 лет площадь спелых ельников сократилась на 10–15%, кедровников – на 50%. Основной причиной снижения запасов специалисты считают бессистемные рубки главного пользования. По прогнозам тех же специалистов, при сохраняющихся темпах и методах лесозаготовок через 30–40 лет запасы спелой древесины в ельниках сократятся более чем в 2 раза. А в лесах южной части края эксплуатационные запасы древесины через 50–60 лет будут исчерпаны. Расчеты экспертов WWF еще более пессимистичны: запасы коммерческой твердолиственной древесины на юге Хабаровского края будут уничтожены в течение ближайших 10–15 лет. Освоение северных районов края вряд ли компенсирует лесосырьевые потери. Леса в этой части края имеют весьма ограниченную сортаментную структуру, а запас на многих участках не достигает даже 100 куб.м/га, что делает их освоение нерентабельным.

Серьезной проблемой является захламление делян отходами и низкотоварной древесиной. Многие лесозаготовители всю низкосортную и мелкую древесину оставляют на лесосеках, в то время как доля ее в общем объеме заготовок может доходить до 30%. Причиной является отсутствие внутреннего спроса на подобную древесину, поскольку в крае и окрестных регионах практически отсутствуют предприятия глубокой переработки. Не пользуется спросом она и у китайских импортеров, имеющих возможность закупать высокосортное пиловочное сырье и использовать для нужд глубокой переработки отходы собственного лесопиления. С другой стороны, для российских экспортеров продажа балансов, особенно на китайском направлении экспорта, во многих случаях невыгодна.

Лесоперерабатывающая промышленность

В значительной степени причиной многих экономических и социальных проблем в современной России является явная форма сырьевой безработицы. Проблема с каждым годом будет усугубляться, так как увеличение объемов экспорта природного сырья опережает рост объемов его переработки на отечественных предприятиях. В определенном смысле рост объемов нелегальных лесозаготовок является закономерным ответом по принципу обратной связи на ущербную макроэкономическую политику государства, закрепляющую положение России как сырьевого придатка мировой экономики. Не дожидаясь появления у государства экономических и правовых рычагов, стимулирующих развитие перерабатывающей промышленности и создание рабочих мест в легальном секторе экономики, население лесозаготовительных районов, потерявшее работу из-за развала лесоперерабатывающей отрасли, по своему разумению повышает собственную занятость и доходы воровством леса и постройкой нелегальных лесопилок.

В публикациях WWF по лесной тематике неоднократно подчеркивалось, что ориентация лесного сектора России на экспорт круглого леса экономически невыгодна для страны, ведет к истощению древесных ресурсов, тормозит развитие (вернее, восстановление) отечественных перерабатывающих мощностей, порождает массу экономических, социальных и экологических проблем в лесозаготовительных регионах. Среди всех регионов России, Хабаровский край занимает третье место по объемам заготовки и первое место по объему экспорта круглого леса. В то же время, уровень переработки деловой древесины в крае достаточно низок.

Наращивание объемов переработки круглых лесоматериалов признано одним из важных направлений в социально-экономическом развитии края. Однако отечественные лесопромышленники предпочитают делать «быстрые», легче уводимые от налогообложения, деньги на торговле круглым лесом. Их иностранные партнеры из стран АТР активно этому способствуют, поскольку заинтересованы в снабжении сырьем лесоперерабатывающих предприятий в первую очередь на собственной территории.

Заготовка и экспорт древесины

Одной из основных проблем для таможенных органов являются так называемые фирмы-«однодневки». Они используются для уклонения от налогообложения, в том числе при совершении экспортно-импортных операций. Несмотря на название, на практике такие фирмы могут существовать далеко не один день и даже не один месяц, не уплачивая при этом налоги и не предоставляя финансовую отчетность.

Лиственница, ель и пихта являются основными породами, экспортируемыми из Хабаровского края. Их доля в суммарном объеме экспорта составляет более 90%. Практически вся древесина, экспортируемая из Хабаровского края, имеет местное происхождение. Исключение составляют сосна и бук. Бук в незначительных количествах завозится из Северокавказского региона и реэкспортируется в Японию. Промышленных запасов сосны в Хабаровском крае нет. Почти вся сосна, реэкспортируемая в дальнейшем из региона как в круглом, так и в переработанном виде, поступает из Иркутской области и Красноярского края. Не исключено, что до сих пор под видом необработанной сосны обыкновенной из Хабаровского края на экспорт отправляется сосна кедровая. Различить бревна этих двух пород неспециалисту довольно трудно, что позволяет без особого риска указывать иную породу в таможенной декларации. В конце 90-х годов подобные нарушения при осуществлении экспортных операций были весьма распространены.

В последние годы из Хабаровского края за границу в значительных объемах вывозятся ценные, запрещенные или ограниченные в рубку породы. Сосна (кедр) корейская полностью запрещена в РГП с 80-х годов прошлого века. Липа запрещена в РГП во многих кварталах южных лесхозов края.

Анализ статистических данных по заготовке и экспорту древесины в Приморском крае показывает, что в этом регионе наблюдается ситуация, когда объемы экспорта в несколько раз превышают объемы заготовок.

Основными странами-импортерами хабаровской древесины являются Китай, Япония и Республика Корея. Экспорт в другие страны (преимущественно государства АТР и Северной Америки) в последние годы имеет эпизодический характер и выражается в незначительных объемах Потребительские рынки древесной продукции США и Канады далеки от насыщения и готовы принимать товар из России, причем по достаточно высоким ценам. Но, во-первых, американских потребителей мало интересует необработанная древесина. Потребности рынка прежде всего формируют домостроительные компании, поэтому наиболее востребованными являются продукты глубокой переработки древесины: древесные плиты, фанера, готовые конструктивные элементы, напольные покрытия и т.д. К сожалению, на Российском Дальнем востоке подобные производства развиты слабо. К тому же у американских закупочных компаний весьма высокие требования к качеству продукции и соблюдению стабильности поставок. Ни того, ни другого российские компании в большинстве случаев пока обеспечить не в состоянии. Развитию глубокой переработки древесины в регионе препятствуют такие мощные факторы, как высокий спрос на необработанную древесину в соседнем Китае, агрессивная закупочная политика китайских лесоторговых компаний и выгодные теневые финансовые схемы, предлагаемые этими компаниями российским поставщикам: возможность заключения двойных контрактов и расчеты в наличной валюте. В подобных условиях многие российские лесоторговцы отдают предпочтение китайским партнерам, что приводит к вытеснению японских фирм с регионального рынка круглых лесоматериалов. Подобная ситуация наблюдается не только в Хабаровском крае, но и в других регионах Дальнего Востока и Сибири, экспортирующих необработанную древесину в страны АТР.

Определить главных китайских импортеров хабаровской древесины по таможенным декларациям крайне затруднительно. Дело в том, что в декларациях название и адрес одной и той же фирмы-получателя может иметь бесконечное количество вариантов написания, что связано с проблемой перевода китайских названий на русский язык. По этой причине подсчитать истинное количество фирм, а так же суммарно стоимость и объемы поставок древесины в адрес определенной китайской фирмы зачастую просто невозможно. С полной определенностью можно лишь утверждать, что подавляющее большинство китайских импортеров хабаровской древесины являются перекупщиками, а не переработчиками и что почти все они располагаются на территории провинции Хэйлундзян. Японский рынок хабаровской древесины более упорядочен. В 2003 г. насчитывалось всего около 50 компаний-импортеров необработанной древесины из Хабаровского края в Японию.

В конце 90-х годов прошлого века тема развития рынка потребления и производства древесной продукции в Китае активно обсуждалась ведущими мировыми и отечественными экспертами. Были опубликованы многочисленные экономические обзоры и исчерпывающие прогнозы. Показателей по потреблению и производству древесной продукции, предсказанных экономистами на 2010 г., Китай достиг к 2003–2004 гг. Единственное, что можно утверждать сегодня с полной уверенностью, так это то, что потребление древесины в Китае и дальше будет расти, опережая все прогнозы.

Самым опасным для экономики российского Дальнего Востока является то, что он уже стал сырьевым придатком Китая, и это положение чем дальше, тем больше закрепляется. За последние годы Китай развил и модернизировал деревообрабатывающую промышленность в северо-восточных районах. В то же время бывшие гиганты советской деревообрабатывающей индустрии на Дальнем Востоке пребывают в развалинах. Деревообрабатывающие предприятия северо-востока Китая и далее будут наращивать свои мощности, а значит, российскому Дальнему Востоку и далее будет уготована роль всекитайской лесосеки.

Анатолий Котлобай
По материалам исследования, выполненного при поддержке WWF России

Справка:
Анатолий Котлобай – эксперт по нелегальной заготовке, транспортировке и торговле древесиной, кандидат биологических наук. Занимается этой проблемой более 5 лет. В основном работает по контрактам с WWF. В разное время являлся экспертом по данной проблеме Всемирного Банка, Rainforest Alliance, ведущих консалтинговых компаний и других международных организаций. Принимал участие в подготовке отчетов по проблеме легальности древесного сырья для таких промышленных ассоциаций и компаний, как AF&PA, IKEA, Weyerhouser, Citigroup и др. Неоднократно выступал с пленарными докладами по данной тематике на российских и международных конференциях в Швеции, Англии и Китае. Контакты для ознакомления с исследованием в полном объеме по e-mail: an_kotlobay@mail.ru

Хабаровский край: современное состояние ЛПК
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru