Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
23 июня 2005 года

Использование лесных ресурсов на Северо-Западе

Северо-Западный Федеральный Округ России – крупный промышленный центр страны. Здесь живет 10% населения России, столица СЗФО – Санкт-Петербург – второй по величине российский город и крупный индустриальный центр. На Северо-Западе развиваются различные сферы экономики: машиностроение, приборостроение, металлообработка, судостроение, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. СЗФО – один из наиболее развитых лесопромышленных регионов страны, а лесопромышленный сектор – один из ключевых в экономике региона. Здесь произрастает порядка 60% лесов Европейской части Российской Федерации или 12% лесов России. Породный состав в основном представлен хвойными древостоями: сосна, ель и лиственными: береза, осина, ольха, небольшим количеством дуба и других пород.

Запас древесины – около 10 млрд куб. м. Из них более половины – спелые и перестойные леса. Расчетная лесосека на Северо-Западе: 83 млн куб. м в год. Она используется практически на 40%, что намного больше среднего показателя по России, равного 25%.

По объему производства древесной продукции СЗФО занимает ведущее место в России. Здесь производится 30% российских пиломатериалов, 40% клееной фанеры, порядка 40% деловой древесины, 50% картона и 60% бумаги. В регионе вырубается 32 млн куб. м древесины в год. В 2004 году было произведено 5,6 млн куб. м пиломатериалов, 0,85 млн куб. м клееной фанеры, 1,1 млн тонн целлюлозы (для чего потребовалось около 5,45 млн куб. м древесины из расчета 5 куб. м древесины на 1 т целлюлозы. Это свидетельствует об интенсивной работе лесного сектора региона.

На территории СЗФО действуют крупные предприятия, входящие в НП "Конфедерация ЛПК Северо-Запада", такие как Илим Палп, Северо-Западная Лесопромышленная Компания, Архбум и другие. В регионе находится множество лесопильных, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных предприятий.

Северо-Запад, имея протяженную границу с ЕС (2200 км), разветвленную сеть автомобильных, железных дорог и водных коммуникаций, а также порты, является одним из главных экспортеров лесной продукции на Западный рынок. СЗФО – единственный из федеральных округов Российской Федерации, который непосредственно граничит со странами Европейского Союза, Центральной и Северной Европы – Норвегией, Финляндией, Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией, Белоруссией. Через Балтийское море, Баренцево и Белое моря он имеет широкий выход в акваторию Северной Атлантики.

Экспорт региона ориентирован в основном на страны Скандинавии и Западной Европы. Через Северо-Запад проходит транзитная продукция из других регионов России. В 2004 году всего из России было вывезено порядка 31 млн тонн древесной продукции.

В европейском направлении лидером среди покупателей российской древесины и пиломатериалов является Финляндия. В 2004 году страна Суоми закупила порядка 14 млн куб. м древесного сырья. Это около 20% от всего объема российского экспорта леса. (40% общего объема экспорта в 2004 году приходилось на Китай). Финские фирмы осуществляют следующие закупки по основным позициям: бревна, пиловочник и балансы из березы, сосны и ели.

Значимое место по объему закупок леса и пиломатериалов из Северо-Запада России занимают немецкие покупатели. Основные закупаемые позиции – пиломатериалы из древесины хвойных пород, заготовки для палетт. Кроме того, немцы активно покупают в России пиломатериалы высокой степени обработки – шлифованные пиломатериалы. Необработанные лесоматериалы предпочитают не брать, но если и закупают, то в основном только хвойную древесину.

Активно импортирует российский лес и Великобритания. Основные закупаемые позиции – пиломатериалы из сосны и ели (в том числе, заготовки для палетт), большие объемы поставок проходят также по необработанным лесоматериалам преимущественно хвойных пород. Предпочтение отдается материалам из сосны.

Кроме упомянутых стран с российским ЛПК активно работают также итальянцы и шведы. Итальянские фирмы закупают в основном пиломатериалы высокой степени обработки. Среди покупателей большинство – производственные и торговые фирмы, работающие на итальянском рынке. Итальянцы чаще других закупают лиственную древесину нестандартных пород – каштан, дуб и др. Фирмы из Швеции относительно редко закупают лесо- и пиломатериалы в России напрямую. Они чаще действуют через финских посредников. Часто в роли покупателя леса выступают финские представительства или филиалы фирм из Швеции, таких как Thomesto, Enso. Основные закупаемые материалы – береза, сосна, ель (пиловочник, баланс). Значительное число сделок проводится по строганым лесоматериалам из ели, а также по пиломатериалам из сосны (в том числе заготовки для палетт). Исходя из данных Конфедерации ЛПК Северо-Запада, можно сказать, что Северо-Запад использует лесные ресурсы более-менее интенсивно. Конечно, существуют проблемы связанные с неразвитостью инфраструктуры: на территории СЗФО находится еще достаточное количество девственных лесов, где никогда не велись лесозаготовки. Сеть лесных дорог далека от идеальной. Протяженность лесохозяйственных и лесовозных дорог СЗФО – 234672 км.

Есть проблемы с нелегальной заготовкой древесины и незаконным экспортом круглого леса.

Северо-Запад включает 11 федеральных единиц, в том числе такие лесные регионы, как Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область и другие. Состояние лесосырьевой базы, процент использования лесного фонда, доступность лесов, развитие промышленности и социально-экологическая обстановка не одинакова в разных частях региона.

В Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми, относящихся к Двино-Печерскому региону, в течение последних лет объемы вывоза древесины значительно опережали рост объемов выпуска продукции из нее. Расчетная лесосека использовалась полностью и зачастую наблюдался переруб древесины. Лесозаготовительные и деревообрабатывающие мощности размещены неравномерно, существуют логистические проблемы. Из-за этого здесь скапливается большое количество древесных отходов, которые не утилизируются. Значительная часть лиственной древесины остается вообще без применения.

В Республике Коми экономически доступна только половина лесных запасов, восточная часть региона нуждается в инвестициях для развития лесного хозяйства.

В Республике Карелия и Мурманской области (Карело-Кольский регион) наблюдается также переруб хвойных древостоев при недоосвоении лиственных пород. Лес вывозится в Финляндию. Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области (Балтийско-Ладожский регион) характеризуются в целом неплохим качеством лесного фонда, хотя при преобладании хвойных пород здесь уже наблюдается тенденция увеличения лиственных древостоев.

Общая проблема для лесов Северо-Западного региона: отсутствие сбыта осины и ольхи при устойчивом спросе на хвойную древесину и березу. Низкокачественный невостребованный лес остается на делянках, т.к. его вывоз не окупается.

Другая проблема: из-за большого количества девственных лесов происходит ухудшение качества древостоев, растет количество дровяной древесины при уменьшении делового леса. В связи с этим одним из актуальных вопросов становится проблема утилизации образующихся отходов и низкокачественной древесины. Правильно переработанные древесные отходы способны обеспечить теплоэлектроэнергией значительное количество областей. 5 т древесных отходов, которые напрямую сжигаются в топках, позволяют сберечь 1 т мазута или 1000 куб. м газа.

По подсчетам Конфедерации ЛПК Северо-Запада, в СЗФО при сегодняшнем объеме лесозаготовок, лесопилении и деревообработке образуется около 16,315 млн. куб. м древесных отходов. Следовательно, потенциал Северо-Запада при использовании имеющихся на сегодня древесных отходов как минимум 48 ТВтчас в год (это 4,1 млн тонн условного топлива).

Согласно применяемым сегодня технологиям производства лесной продукции, отходы лесозаготовок составляют 20%, лесопиления – 35-55% от объема продукции, отходы при производстве фанеры – 60%, древесные отходы ЦБП – 20% от объема поставляемого сырья. Отходы при производстве деревянных изделий, мебели и др. – 50% от объема продукции.

Часть отходов используется в целлюлозно-бумажной промышленности в виде технологической щепы, часть идет на производство плит. Однако значительное количество древесных отходов просто выкидываются или остаются на делянке.

Это – биоэнергетический потенциал, при правильном использовании которого можно решить целый спектр социальных, экологических и экономических проблем за счет получения теплоэлектроэнергии. Сейчас на Северо-Западе строятся заводы по производству брикетов и пеллет. Особенно популярна тема производства древесных гранул. Потенциал существующих сегодня в СЗФО пеллетных заводов – порядка 200 тысяч тонн в год. Практически вся продукция – экспортно-ориентированная и транспортируется морским путем через порты Санкт-Петербурга. К сожалению, до сих пор существуют логистические проблемы, поэтому сотрудничество с финскими компаниями в этом направлении было бы интересно для россиян.

Развитие биоэнергетики поможет также решению лесохозяйственных проблем: для получения биомассы могут быть созданы энергетические плантации тополя, акации и других быстрорастущих культур, а также решена проблема переработки осиновых и других перестойных (как правило, лиственных) лесонасаждений, являющихся неликвидными для промышленной заготовки.

В целом использование лесных ресурсов Северо-Запада можно признать удовлетворительным и позитивно отражающимся на инвестиционной привлекательности региона и росте экономики страны в целом.

Конфедерация ЛПК Северо-Запада при поддержке Полномочного Представительства Президента РФ в СЗФО разрабатывает в настоящий момент государственную программу развития биоэнергетики на Северо-Западе, направленную на решение социальных, экологических и экономических проблем региона.

Соколов Д.Л.,
исполнительный директор
Конфедерации ЛПК Северо-Запада
Использование лесных ресурсов на Северо-Западе
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru