Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
10 июня 2005 года

"Единая торговая компания" монополизирует рынок кальцинированной соды

Монополизация рынка кальцинированной соды фирмой «Единая торговая компания» ведет к проблемам целлюлозно-бумажных предприятий – членов Конфедерации ЛПК Северо-Запада России. ЦБП зависит от этого вида продукции и рост цен на нее негативно отражается на деятельности одной из важнейших отраслей лесопромышленного комплекса.

"Единая Торговая Компания" (ЕТК) получила контроль над продажами этого вида продукции в начале 2005 года, и по сравнению с 2004 г. цена уже увеличилась в два раза. Кальцинированная сода используется в стекольной, химической промышленности, мыловарении, при производстве чистящих средств, а также на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, которые входят в Конфедерацию ЛПК Северо-Запада.

ЕТК ранее уже обвинялось Федеральной Антимонопольной Службой в монополизации рынка каустической соды, хлора и каучука. Однако судебное разбирательство между ЕТК и ФАС России в 2004–2005 гг. касалось лишь одного направления деятельности ЕТК: каустической соды. Теперь ОАО "Единая торговая компания" монополизирует другой рынок: кальцинированной соды. Здесь обязательств перед ФАС у ЕТК пока нет, если не считать нарушаемого в настоящий момент этой компанией закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Мощности по производству кальцинированной соды в России расположены в Уральском, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах. Соду вырабатывают пять производителей – два предприятия химической промышленности (Стерлитамакский ПО "Сода", ОАО "Березниковский содовый завод") и три предприятия цветной металлургии (ОАО "Ачинский глиноземный комбинат", ОАО "Волховский алюминиевый завод им. С.М. Кирова", "Пискалевский ПП "Глинозем"). Производство соды в России осуществляется двумя способами. Первый – аммиачный способ – предполагает использование в качестве основного сырья химически чистых известняков и поваренной соли. На его долю приходится 70% производимой продукции. Второй способ применяется при комплексной переработке нефелинового сырья на предприятиях алюминиевой промышленности, где наряду с содой получают глинозем, поташ и цемент. Его доля – 30%.

Основные потребители кальцинированной соды: стекольная промышленность (48%), химическая промышленность (24%), мыловаренная промышленность и производство чистящих средств (14%), целлюлозно-бумажная промышленность (4%). ЦБП требуется 40–130 кг соды для производства 1 тонны продукции.

Как стало известно Конфедерации ЛПК Северо-Запада, в июне 2005 года ожидается очередное увеличение цен на кальцинированную соду на 10–15 процентов. Увеличение объемов производства соды всегда связано с объемами роста промышленности, которая ее потребляет. Значительного роста пока не наблюдается, поэтому здесь вырисовывается два пути увеличения прибыли производителей соды: повышение цен и рост экспортных поставок. Ни один из путей не устраивает внутренних потребителей.

Наблюдаемая тенденция роста цен на одну из важнейших составляющих технологического процесса производства ЦБП отражается на себестоимости целлюлозы и бумаги. В результате, конкурентоспособность российской продукции падает по сравнению с западными аналогами и ведет к уходу с рынка малых и средних российских ЦБК. Стекольная промышленность, как один из главных потребителей кальцинированной соды, также бьет тревогу. Национальный Объединенный Совет предприятий стекольной промышленности "СтеклоСоюз" уже написал и отправил Открытое письмо Председателю Правительства России Фрадкову М.Е.

Конфедерация ЛПК Северо-Запада обратилась в Аппарат Полномочного Представительства Президента РФ в СЗФО с просьбой направить запрос в Федеральную Антимонопольную Службу, чтобы разобраться в ситуации с монополизацией рынка. Целлюлозно-бумажные комбинаты – это, как правило, градообразующие предприятия, нестабильность работы которых может привести к социальным проблемам. На ЦБП завязана и лесозаготовительная промышленность, которая при отсутствии внутреннего покупателя будет вынуждена увеличивать объемы экспорта круглого леса за рубеж или еще больше снизит заготовку древесины, что приведет к негативным социальным, экономическим и экологическим последствиям. Общая численность работоспособного населения, занятого в целлюлозно-бумажной промышленности превышает 1 млн человек.

Северо-Запад – один из крупнейших лесных регионов России, где произрастает порядка 60% лесов Европейской части страны. ЦБП Северо-Запада производят 45% всей российской товарной целлюлозы, 60% – российской бумаги и 50% российского картона. До настоящего момента отрасль динамично развивалась. Прирост производства в 2004 году составил по сравнению с 2003 годом 5,5%. В 2003 г. по сравнению с 2002 г. – 5,4%. Удельный вес целлюлозно-бумажной промышленность в российском ЛПК – порядка 40%.

Ольга Ракитова,
аналитик Конфедерации ЛПК Северо-Запада
"Единая торговая компания" монополизирует рынок кальцинированной соды
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru