Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
10 декабря 2004 года

Конкурентоспособность российского ЛПК: угрозы и возможности

Национальное рейтинговое агентство "Эксперт РА" в ноябре 2004 года завершило работу над ежегодным исследованием лесопромышленного комплекса России. В этом году его целью стал анализ конкурентоспособности отечественных лесопромышленных компаний. Результаты исследования, приведенные в аналитической записке "Конкурентоспособность российского ЛПК", были представлены на состоявшемся 2 декабря 2004 года круглом столе "Конкурентные возможности лесопромышленного комплекса России".

Как отмечается в аналитической записке, сегодня российский ЛПК является, пожалуй, одним из самых уязвимых звеньев российской экономики с точки зрения глобальной конкуренции. "В отличие от нефтегазовых и металлургических корпораций отечественные компании лесной промышленности не являются крупными игроками на мировом рынке и, следовательно, не имеют значимого влияния на ценовую конъюнктуру. На внутреннем рынке их позиции защищены куда хуже, чем у машиностроителей, энергетиков, предприятий пищевой промышленности. Именно поэтому сохранение конкурентоспособности сейчас становится для компаний ЛПК задачей фактического выживания.Не справившиеся с этим компании уже в недалеком будущем будут обречены на потерю бизнеса".

Исследование показало, что отечественные лесопромышленные компании на сегодняшний день не в состоянии эффективно использовать такие конкурентные преимущества, как богатая сырьевая база отрасли и быстрое развитие внутреннего рынка продукции на основе древесного сырья. Более того, уже в среднесрочной перспективе экспортно-ориентированные предприятия ЛПК могут утратить свои позиции на внешнем рынке в результате снижения своей ценовой конкурентоспособности. На долю России приходится более пятой части мировых запасов лесных ресурсов. В то же самое время эффективность использования лесных ресурсов сегодня крайне низка: фактически заготавливается лишь около четверти от реально возможного объема древесины. Одной из причин этого является слабый уровень развития инфраструктуры для лесозаготовки. Реальным конкурентным преимуществом предприятий российского ЛПК является возможность поддержания сравнительно низких цен на готовую продукцию (относительно мирового уровня) за счет использования дешевых энергоресурсов и сырья. Это дает возможность отечественным производителям занимать небольшой, но устойчивый сегмент мирового рынка. Однако уже в скором времени компании ЛПК могут лишиться ценовой конкурентоспособности.

Конкурентное преимущество не вечно

Специалисты национального рейтингового агентства "Эксперт РА", обращают внимание на то, что конкурентоспособность компаний российского ЛПК до последнего времени обеспечивалась заделом, созданным еще в эпоху СССР. Сейчас же этот ресурс близок к истощению. Инфраструктура лесозаготовок, основа которой заложена до начала 90-х годов, уже не отвечает современным потребностям. Производственные мощности построенных еще в советское время ЦБК практически полностью исчерпаны. Используемые технологии внедрены почти полвека назад и по технико-экономическим показателям в 2-4 раза уступают техпроцессам, применяемым западными конкурентами. За это отечественным компаниям приходится платить значительно более высокими издержками, худшей экологией производства, более низким качеством продукции.

Единственным фактором, объясняющим присутствие продукции российских предприятий ЛПК на мировых рынках, является ее ценовая конкурентоспособность за счет пока еще более низких цен на сырье и энергоресурсы. Однако это преимущество не вечно. За последние три года сырье и энергия дорожали куда быстрее, чем базовая продукция ЛПК. Только за 7 месяцев 2004 года цены на газ выросли на 80,6%, на электроэнергию – на 11,5%, а тарифы на железнодорожные перевозки увеличились на 12,6%. При этом средний прирост цен на продукцию ЛПК составил за тот же период 7,4%. Рост себестоимости производства заставляет производителей снижать прибыльность. В 2003 г. средний уровень рентабельности продаж в ЛПК упал почти вдвое по сравнению с 2001 г. Фактически это обрекает лесную промышленность на консервацию сложившегося технологического отставания, лишая предприятия источников финансирования модернизации.

Аналитики "Эксперт РА" прогнозируют, что в дальнейшем ситуация лишь усугубится: "После вступления России в ВТО (а это, судя по всему, вопрос ближайших лет) цены на энергоресурсы и сырье неизбежно возрастут. Это лишит лесопромышленные компании последних преимуществ в конкурентной борьбе с западными компаниями. Себестоимость базовых продуктов ЛПК, по меньшей мере, может сравняться с уровнем мировых цен (особенно, учитывая цикличность спроса на целлюлозу). В этом случае российские ЦБК, основные доходы которых обеспечиваются за счет экспорта, будут постепенно вытесняться с мирового рынка. А это – очень серьезный удар по отрасли в целом. Ведь целлюлозно-бумажная промышленность сейчас является стержнем всего ЛПК, потребляя львиную долю заготавливаемого в России леса и инициируя крупные проекты в деревообработке".

Аналитики предупреждают, что возлагать большие надежды на переориентацию поставок ЦБП на внутренний рынок не стоит. Хотя в последние годы он демонстрирует неплохие темпы роста, объем потребления продукции ЛПК в России слишком мал, и в обозримом будущем он не сможет стать полноценной альтернативой экспорту. А из-за того же вступления в ВТО в перспективе внутренний рынок будет все более открыт для импорта. Уже сейчас поставки зарубежной лесобумажной продукции интенсивно растут. В 2003 г. их уровень увеличился на более чем на четверть по сравнению с предыдущим годом.

Если предприятия российского ЛПК не смогут повысить эффективность лесозаготовки и провести модернизацию основных производств, то в течение ближайших 10-15 лет Россия рискует лишиться крупных национальных компаний, оперирующих в сфере лесопереработки, превратившись в нетто-импортера сколь-либо технологичной продукции. В лучшем случае отечественные лесные ресурсы станут сырьевой базой для российских подразделений скандинавских, американских и японских компаний.

Решение практически любой проблемы, ограничивающей конкурентоспособность российского ЛПК, невозможно без привлечения масштабных инвестиций. Несмотря на наметивший рост капиталовложений в отрасль (по данным за 1 полугодие 2004 г. их объем увеличился до 16,6 млрд. рублей или 576 млн. долларов), этого недостаточно для проведения модернизации действующих производств и строительства мощностей по выпуску новой продукции. По оценке отраслевых экспертов, в ЛПК необходимо в течение ближайших десяти лет вкладывать от 1,3 до 2,4 млрд. долларов.

Специалисты рейтингового агентства "Эксперт РА" в аналитической записке, представленной профессионалам лесного комплекса, делают следующий вывод:
"Привлечение инвестиций в таких размерах возможно только при значительном укрупнении масштабов бизнеса ведущих компаний за счет проведения консолидации на принципах вертикальной интеграции.
Начало процессам вертикальной интеграции в лесопромышленном комплексе уже положено. В настоящее время на этом принципе строится работа групп "Илим Палп", "Титан" и др. Однако освоение потенциала консолидации отрасли находится лишь в самом начале. В случае нормализации обстановки в отрасли этот процесс пойдет значительно быстрее. Его результатом может стать создание нескольких российских компаний, которым под силу стать действительно крупными игроками глобального рынка целлюлозно-бумажной продукции. Перед ними откроются принципиально новые возможности привлечения ресурсов для развития (например, IPO), о которых российские корпорации в их нынешнем состоянии могут только мечтать. Только после этого можно будет утверждать, что проблема конкурентоспособности российского ЛПК практически решена".

По материалам рейтингового агентства "Эксперт РА"

Национальное рейтинговое агентство "Эксперт РА" создано в 1997 году и входит в число лидеров российского рынка информационно-аналитических услуг. Начиная с 2002 года. Агентство регулярно ежегодно проводит исследования лесопромышленного комплекса России. В 2003 году приступило к реализации проекта "Экорейтинги компаний лесопромышленного комплекса". Разработанная Агентством методика экологической оценки предприятий, учитывающая специфику каждой отрасли ЛПК, одобрена Всемирным фондом дикой природы и получила признание среди ведущих российских компаний. Среди них ОАО "Нойзидлер-Сыктвкар" и Котласский ЦБК, Онежский и Соломбальский ЛДК, МК "Шатура" и другие. На сегодняшний день рейтинги экологической ответственности присвоены 30 компаниям отрасли.

Конкурентоспособность российского ЛПК: угрозы и возможности
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru