Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
18 ноября 2004 года

Иркутская область может стать центром лесной промышленности России

Иркутская область считается одним из главных лесных регионов страны: 92% ее территории покрыто лесами, запасы "зеленого золота" составляют более 9 млрд кубометров. Область относится к числу наиболее многолесных субъектов Российской Федерации и занимает второе место после Красноярского края. По оценке местных СМИ, интерес к лесной отрасли края растет с каждым годом, и это еще раз подтвердила XI международная выставка "Сиблесопользование", которая успешно прошла в конце октября 2004 года в Иркутске.

Выставка была организована при поддержке администрации Иркутской области и города Иркутска, областного Союза лесопромышленников, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области. В этом году в Иркутск приехали представители 110 российских и 20 зарубежных фирм из Италии, Германии, Швеции, Финляндии, Китая и Чехии. Российские участники представляли 19 регионов нашей страны.

На выставке были представлены новые технологии лесозащиты и лесоразведения, последние достижения техники в области деревообработки и лесопользования. Некоторые разделы экспозиции были посвящены способам добычи и обработки древесины, мониторингу лесных ресурсов. Зарубежные бизнесмены привезли на выставку свое оборудование.

Губернатор Иркутской области Борис Говорин неоднократно подчеркивал, что развитие лесной отрасли является одним из приоритетных направлений в работе региональных властей. Судя по активности руководства области, так оно и есть. И надо отметить, что стать центром лесной промышленности России – вполне по силам этому региону, где есть все необходимые условия для активного развития лесопромышленного комплекса, и в частности глубокой переработки древесины: транспортная инфраструктура (железная дорога и пока незагруженная Байкало-Амурская магистраль), энергетические мощности, а также высококлассные трудовые ресурсы.

Для осуществления планов быстрого подъема местного ЛПК, при администрации губернатора был создан Комитет по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности и сразу же началась работа по привлечению в край серьезных инвестиций. Прорывом в этом смысле можно назвать разработанный администрацией Иркутской области совместно с научными институтами "Сибгипробум", "Гипролестранс", Институт химии ИНЦ СО РАН каталог инвестиционных проектов в сфере лесного комплекса. Cуть проектов заключается в организации производств с привязкой к сырьевой базе и инфраструктуре на каждой территории. Часть из них ориентирована на глубокую переработку древесины небольшими предприятиями.

Первая, неофициальная, презентация проектов состоялась 1 июня на встрече руководителей лесных предприятий региона с делегацией Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО). Вице-губернатор Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов, представляя проекты, выразил готовность областных властей содействовать потенциальным инвесторам: предоставлять производственные площади, сырьевую базу и льготные условия. Официальное представление готового каталога инвестиционных проектов состоялось в сентябре в рамках III Байкальского экономического форума. Тема инвестиций активно прорабатывалась и на выставке "Сиблесопользование". Так, шведская делегация побывала на приеме в областной администрации и сделала два предложения по сотрудничеству. Первое касается участия в инвестиционных проектах по северным территориям, а второе – по внедрению на территории области новой технологии и техники по воспроизводству лесов. По оценке Георгия Трифонова, интерес российских и иностранных инвесторов к проектам высок и растет с каждым днем, некоторые проекты уже не только реализуются, но и находятся на стадии завершения.

Отличительной чертой этой выставки стало проведение серьезной научно-практической конференции "Направления развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Иркутской области", в которой приняли участие представители бизнес-структур, научно-проектных институтов, кредитных учреждений, общественных организаций. Речь шла о развитии в области сети магистральных дорог, о методах глубокой переработки древесины, были представлены новейшие технологии лесоразведения и лесозащиты, способы мониторинга лесных ресурсов и т.д. В данный момент разрабатывается концепция развития лесной отрасли Иркутской области до 2015 года, и администрация области выразила намерение рассмотреть некоторые из проектов, предложенных на конференции.

Сейчас администрация области вырабатывает комплекс мер, чтобы предприятиям было выгодно заниматься лесным бизнесом. До конца этого года планируется ввести систему биркования каждого круглого бревна. Таким образом будет введена электронная система учета круглого леса. В администрации надеются, что эта мера поможет в борьбе с незаконным вывозом леса за границу, ведь судьбу каждого бревна можно будет отследить.

Однако не все оценивают деятельность администрации Иркутской области позитивно. 2 ноября исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петр Калиниченко сообщил "Ъ" о планах создания нового координационного совета, в который бы вошли представители лесного бизнеса, сотрудников ВСЖД, администрации Приангарья и контролирующих органов – лесной полиции и таможни. По его мнению, совет необходим как альтернатива уже существующему координационному совету, действующему под эгидой областных властей. Таким образом, участники ассоциации выразили свое недовольство результатами политики областных властей в лесном комплексе Приангарья.

По данным ассоциации, доля производства товарной продукции предприятий лесного комплекса составляет 20,5% от общего объема производства в области. Но при этом бюджет Приангарья получает от лесной отрасли только 5% налоговых отчислений. По словам господина Калиниченко, до того, как в области начали работать вертикально-интегрированные компании, зарегистрированные в Москве и Санкт-Петербурге, область получала от лесников до 30% налоговых отчислений в общем объеме налоговых поступлений. По мнению исполнительного директора ассоциации, "областные власти не в состоянии вести достойную социальную политику из-за того, что 70% крупных предприятий, работающих в Приангарье, находятся в собственности московских компаний, поэтому "львиная доля налогов уходит из областного бюджета".

Как отметил г-н Калиниченко, "теневой оборот круглого леса оценивается специалистами в 11,5 млн кубометров в год, доля убыточных предприятий лесозаготовителей, деревообработчиков в январе 2004 года составляла 43,3%, сумма их убытка – 202 млн рублей". По замыслу создателей нового координационного совета, его основной задачей будет "проведение экспертной оценки уже подготовленных и готовых для применения на практике предложений, программ по реформированию лесной отрасли, пересмотра существующих норм, стандартов и выработке относительно новых средств и методов работы для лесного бизнеса". Вице-губернатор Георгий Трифонов отметил, что заявления ассоциации "как критику не рассматривает", поскольку на лесной комплекс области влияет не только политика областных властей, но и реформирование федерального законодательства.

По материалам БайкалИнфо
Иркутская область может стать центром лесной промышленности России
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru