Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
17 ноября 2004 года

От позитивных ожиданий – к практическим свершениям

Таков был лейтмотив доклада полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова на последнем лесопромышленном форуме, проходившем в октябре этого года в Петербурге. Выступая на пленарном заседании, полпред озвучил взгляд государства на состояние отрасли и перспективы ее развития. Взгляд этот, безусловно, позитивный, что подтвердило и выступление зам. полпреда Любови Совершаевой на очередной Международной конференции Адама Смита.

По экспертным оценкам, предприятия лесопромышленного комплекса России в этом году показывают значительный рост во многих секторах отрасли. Общий рост объема производства за 9 месяцев текущего года составил 7,3%, тогда как среднемировые показатели за этот же период составляют только 2%. Такой высокий результат достигнут за счет роста в целлюлозно-бумажной промышленности (106,3%), в производстве ДСП (113,3%) и в производстве ДВП (109,9%).

В 2004 году опережающими темпами развивается производство картона, клееной фанеры, бумаги и плитной продукции. Диапазон оценок прироста производства лесобумажной продукции в среднесрочный период составляет 20–25%, что обусловлено введением в последнее время новых мощностей по выпуску конкурентоспособных видов продукции. И хотя российский лесопромышленный комплекс в среднесрочной перспективе ориентирован в большей степени на удовлетворение внутреннего спроса, тем не менее доля экспорта в объеме производства продукции в 2003 году составила 54,8% .

Рост российского ЛПК происходит на фоне исключительно благоприятной ситуации, сложившейся в последнее время на мировых рынках лесных товаров, о чем убедительно говорят Статистические материалы Европейской Комиссии ООН. Об этом свидетельствует и наблюдаемый уже третий год подряд рост потребления материалов. Движущей силой в росте спроса на лесные товары как первичной, так и вторичной переработки являются США, где объем строительства нового жилья приблизился к 2 млн жилых единиц, а также значительное увеличение объемов импорта древесины в Китай и Японию.

Однако по заявлению Ильи Клебанова, причины роста лесопромышленного комплекса России лежат не только в положительной конъюнктуре мировых рынков, но и в политике государства, направленной на снижение экспортных пошлин на продукцию глубокой переработки и импортных пошлин на ввоз оборудования, на создание благоприятного инвестиционного климата.

Во многом благодаря многолетнему контакту представителей госструктур и представителей ЛПК на форумах, конференциях и круглых столах, государство уже четко видит проблемы, препятствующие развитию лесопромышленного комплекса России. Кстати сказать, инициатива осмысления ключевых проблем и поиск путей их решения зачастую исходит от представителей госструктур. Как отметил Илья Клебанов, аппарат полномочного представителя президента в СЗФО уделяет особое внимание дальнейшему развитию лесной отрасли округа, поскольку этот округ является одним из лидеров лесопромышленного комплекса России. В свое время при полпредстве для грамотного решения достаточно сложных экономических задач была создана Конфедерация лесопромышленников Северо-Запада, и время показало, что это удачная форма содружества лесного бизнеса и власти.

На территории СЗФО расположены 7 из 11 крупных целлюлозных производств и 7 из 10 бумажно-картонных комбинатов. Работа предприятий Северо-Западного федерального округа тесно связана с европейскими рынками лесоматериалов. Это обеспечивает региону ведущую роль в использовании самых современных технологий лесной промышленности, что является важным фактором в росте производства отрасли. Сочетание выгодного геополитического положения и богатого природно-ресурсного потенциала с серьезной научной базой, высокими технологиями, современными промышленными производствами, развитым транспортных комплексом и благоприятным предпринимательским климатом позволяет добиться стабильной динамики основных макроэкономических показателей и делает СЗФО инвестиционно привлекательным.

Отличительной особенностью развития ЛПК СЗФО в первом полугодии 2004 года стал рост производства в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности по всем производимым наименованиям продукции. Темпы прироста по большинству наименований превышали 8%. Доля Северо-Запада по каждому из видов продукции отрасли в общероссийском выпуске составляла более 20%, а бумаги и картона – 63% и 52% соответственно.

Однако остается еще много нерешенных проблем, и среди основных – низкая конкурентоспособность продукции, техническая и технологическая отсталость производств. Выступая в Таврическом дворце перед лесопромышленниками, Илья Клебанов отметил, что в лесозаготовительной отрасли недостает прогрессивной высокопроизводительной техники (машин нового поколения для лесозаготовок, лесных автопоездов); мало используются перспективные ресурсосберегающие технологии переработки древесины. Низка эффективность производства во всех отраслях комплекса и, прежде всего, в лесозаготовительном секторе, составляющем 18% от общего объема лесопромышленного комплекса. Основными причинами, по мнению полпреда, остаются неразвитость производственной инфраструктуры; неудовлетворительная фондовооруженность (по данным Госкомстата, 46% основных фондов физически и морально устарели); недостаток собственных оборотных средств и ограниченность в использовании привлекаемых финансовых ресурсов.

Полпред подчеркнул, что в скорейшем разрешении этих проблем заинтересованы все. Он отметил, что при сохранении благоприятной конъюнктуры внешнего рынка и реализации намечаемых мер в области тарифно-таможенной политики в ближайший период не без основания можно прогнозировать увеличение экспорта всех видов лесобумажной продукции, за исключением деловой древесины.

Немалые надежды возлагаются на результаты административной реформы, проводимой в России, ее ожидаемыми результатами должны стать сокращение административных барьеров и вмешательства государства в экономику, разграничение функций и полномочий исполнительной власти всех уровней, а также развитие саморегулируемых организаций, что должно также привести к росту производству отрасли. Многого ждут и от нового Лесного кодекса, который, по замыслам авторов, позволит лесопромышленникам эффективно распоряжаться лесными ресурсами на долгосрочной основе. Также принятие Лесного кодекса позволит России более эффективно включиться в процесс глобальной борьбы с нелегальными рубками. Илья Клебанов выразил уверенность, что после принятия Кодекса объем инвестиций в лесопромышленный комплекс России значительно возрастет.

Государство проявляет Инициативу

Зам. полпреда по СЗФО Любовь Совершаева, выступая на Международной конференции Адама Смита, подробно рассказала представителям мировой целлюлозной промышленности о деятельности полпредства, получившей название Государственной Инициативы по привлечению инвестиций. В ее докладе отмечалось, что темпы роста российского ЛПК во многом обусловлены ростом объемов инвестиций в основной капитал предприятий. По экспертным данным Института Экономики Переходного Периода, прямые инвестиции в ЛПК РФ за первое полугодие составили 378 млн долларов, что в 4,1 раза выше, чем за соответствующий период 2003 года. Портфельные инвестиции в ЛПК за этот период составили 1 млн долларов, что в 3,9 раз выше, чем за соответствующий период 2003 г. По общему объему иностранные инвестиции в ЛПК за первое полугодие 2004 года составляют 11% и стоят на втором месте после инвестиций в нефтегазодобывающую отрасль.

Суть Государственной Инвестиционной Инициативы состоит в создании стимулов для инвесторов в лесопромышленном комплексе СЗФО. Как рассказала Любовь Совершаева, «деятельность полпредства в этом направлении начиналась с того, что мы решили собрать информацию от лесопромышленников Северо-Запада и потенциальных иностранных инвесторов о причинах, сдерживающих рост инвестиций в ЛПК, и возможных вариантах преодоления существующих проблем. Для практической работы в этом направлении при полпредстве была создана Конфедерация лесопромышленников, в которую вошли представители органов власти, промышленников и научных кругов. В результате работы Конфедерации и ежегодно созываемого Лесопромышленного форума мы определили основные проблемы, сдерживающие рост инвестиций в лесопромышленный комплекс округа».

Долгие годы социалистической экономики, в условиях планового хозяйства, инвестиционный процесс регулировался государством. С разрушением старого хозяйственного механизма произошло резкое сокращение инвестиций в сферу производства, в частности в лесопромышленный комплекс. Вновь созданный механизм в ЛПК характеризовался прежде всего высоким уровнем риска, что является основным барьером для инвестиций. В результате аналитической работы Конфедерации и полпредства были выделены следующие барьеры:

  • Недостаточный уровень глубокой переработки древесины.
  • Недостаточный уровень рентабельности большинства предприятий лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, который ограничивает использование прибыли в качестве инвестиций в основной капитал.
  • При высоком уровне износа действующего оборудования, сумма начисленной амортизации не достаточна даже для простого воспроизводства основных фондов.
  • Отсутствие ориентации отечественного банковского сектора на предоставление долгосрочных кредитов предприятиям лесопромышленной отрасли.
  • Недостаточное развитие лизинга в ЛПК.
  • Отсутствие долгосрочной аренды лесных ресурсов.
  • Отсутствие баланса в таможенных пошлинах на экспорт круглого леса и продукции с высокой добавочной стоимостью.
  • Менеджмент предприятий информационно закрыт от акционеров и потенциальных инвесторов.
  • Информация о предприятиях в большинстве случаев или необъективна или не содержит показатели, отражающие их реальное состояние.
  • Инвестиционные проекты не отработаны на соответствие общепринятым международным требованиям и не вызывают интереса со стороны потенциального инвестора.
  • Сведения о регионе и перспективах его развития предоставляются в форме, не позволяющей сделать выводы о целесообразности капиталовложений.

Очевидно, что преодолеть эти барьеры невозможно без государственной политики по привлечению инвестиций. Традиционно такая политика состоит из правовых, финансовых и информационных мер.

Любовь Совершаева рассказала о том, что за последнее время изменилось в плане правовых мер. Это предоставление налоговых льгот и налоговых кредитов; предоставление государственных гарантий по кредитным займам, осуществляемым предприятиями. Произошло изменение таможенно-тарифной политики государства, которая теперь направлена на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции и импорта оборудования для производства этой продукции. Сегодня полностью отменены или снижены пошлины на 220 видов продукции глубокой переработки древесины. Обеспечивается соблюдение законодательства, в частности в информационной политике предприятия. Все эти меры активно использовались и будут использоваться государственными органами.

Л. Совершаева отметила, что региональные инвестиционные законодательства субъектов Северо-Западного Федерального округа считаются одними из самых прогрессивных в России, и это создает хорошие предпосылки для роста инвестиций на территории округа. В настоящее время разрабатывается ряд крупных проектов по созданию новых предприятий по глубокой переработке древесины с участием иностранных и российских инвесторов. Действие в субъектах региона благоприятного инвестиционного законодательства привлекает новых инвесторов в лесопромышленный комплекс.

В последнее время государство предоставляло гарантии российским лесопромышленным компаниям по осуществляемым ими кредитным займам, и, наконец, активно проводило политику, направленную на обеспечение соблюдения законодательства предприятиями ЛПК, в частности при предоставлении информации и отчетности.

Постоянное требование отчетности предприятий и ее проверка, привели к тому, что предприятия и вся отрасль стали намного более информационно открытыми, что в свою очередь улучшило инвестиционный климат.

Среди необходимых финансовых мер было отмечено долгосрочное кредитование предприятий отрасли банками, контролируемыми государством. Сбербанк и Внешторгбанк в рамках разработанных ими лесных программ осуществляют и намерены осуществлять кредитование предприятий отрасли, предоставляя им кредиты по ставкам, значительно ниже рыночных. В то же время и другие финансовые структуры наращивают кредитный портфель лесопромышленного комплекса.

Эти и некоторые другие организации реализуют лизинговые программы, позволяющие предприятиям закупать новое высокотехнологичное импортное оборудование для осуществления более глубокой переработки древесины. Рост закупок такого оборудования стал возможен в первую очередь благодаря изменению таможенно-тарифной политики государства, а именно значительному снижению импортных пошлин на ввоз оборудования. Примечательно, что это снижение произошло вместе со снижением экспортных пошлин на глубокую переработку древесины, что привело и приведет впоследствии к еще большему росту экспорта продукции глубокой переработки.

Международные финансово-кредитные учреждения также стали в последнее время все более активно проявлять интерес к кредитованию предприятий ЛПК Северо-Западного региона. Работа с иностранными инвесторами проводится в рамках Государственной Инвестиционной Инициативы.

Имидж ЛПК надо улучшать

В докладе Л. Совершаевой было уделено внимание информационным мерам, способствующим привлечению инвестиций в ЛПК России. Отмечалось, что представители органов власти, и в частности полпредства СЗФО, постоянно участвуют в работе международных конференций и форумов, рассказывая об успехах и проблемах ЛПК России и Северо-Западного региона потенциальным инвесторам.

С 1999 года Россия участвует в работе Экономической Комиссии для Европы ООН в рамках проекта «Укрепление базы финансирования торговли и перспектив инвестиций в российской лесной промышленности». Это позволяет информировать представителей мирового лесопромышленного комплекса о ситуации в отрасли и одновременно предоставлять российским лесопромышленникам самую современную информацию о мировых рынках лесоматериалов. Такая деятельность способствует улучшению инвестиционного климата.

Работа с информацией потребовала использования международных информационных статистических форм, недостаток которых очевиден. Сегодня новые инвестиционные проекты, которые представляются на различных мероприятиях, разрабатываются с использованием этих форм.

Рассказывая о мерах, принимаемых в СЗФО в рамках Государственной Инвестиционной Инициативы, Любовь Совершаева подвела некоторые итоги деятельности крупнейших инвесторов. Прежде всего, начали работать инвестиции в основной капитал предприятий. В лесную, целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую промышленность проинвестировано 16,6 млрд рублей.

По прогнозным оценкам субъектов РФ, в России к 2005 году ожидается дальнейшее увеличение объемов инвестиций в основной капитал. Хотя в структуре инвестиций по-прежнему будут доминировать собственные средства предприятий, ожидания связаны с более доступными банковскими кредитами, а также с ростом объемов иностранных средств.

Сегодня в различной степени реализации находятся несколько крупных инвестиционных проектов: Сегежский ЦБК – 400 млн долларов, Северо-Западная Лесопромышленная компания – 450 млн долларов, Светогорский ЦБК – 250 млн долларов. Кроме того, в деревообрабатывающей промышленности продолжается модернизация действующих мощностей и создание новых производств по выпуску древесностружечных плит и фанеры. В нескольких регионах России полным ходом идет проектирование заводов по производству плит нового поколения по OSB-технологиям.

Введение в строй новых и модернизация старых производственных мощностей требуют финансирования научных разработок. Уже в этом году отмечен рост привлечения специализированных НИИ к разработке инвестиционных проектов. Реформа сферы науки будет нацелена на усиление инновационной ориентации прикладных научных исследований и разработок, повышение их вклада в экономический рост. При этом будет реализован набор мер по повышению эффективности бюджетного финансирования науки.

В соответствии с определенными российским правительством мерами господдержки лесной промышленности планируется оказывать содействие реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на территории России, в том числе с участием иностранных инвесторов. Для этого предусматривается дальнейшее совершенствование налогового и корпоративного права. Для большинства иностранных инвесторов проблемы корпоративного управления до сих пор являются одним из главных факторов, препятствующих принятию решений о масштабных капиталовложениях в российскую экономику. Поэтому российским предприятиям, стремящимся привлечь капиталовложения, необходимо внедрение внутренних кодексов корпоративного управления с помощью солидного специализированного рейтингового агентства и проведение специального аудита в этой области с помощью независимых консалтинговых фирм. В этой работе органы власти обещают оказать потенциальным инвесторам информационную и организационную поддержку.

Такая поддержка потребуется и при решении проблемы отсутствия в стране достоверных статистических данных и маркетинговых исследований по товарным рынкам и рынкам потребителей лесной продукции, их существующей емкости и перспективах развития. Отраслевые НИИ смогли бы найти здесь хорошую нишу для своей коммерческой деятельности, так как потребность такого рода исследований у потенциальных инвесторов, в том числе зарубежных очень велика.

Проблема отсутствия достоверных данных связана, по утверждению Л. Совершаевой, в частности, с учетом лесной продукции. Число незаконных рубок леса является огромной проблемой в лесном хозяйстве, поэтому предлагается ввести приемку, учет и клеймение представителями государственной лесной службы заготовленной древесины непосредственно на лесосеках – верхних складах. Необходимо обеспечить их участие в освидетельствовании лесосек, предназначенных для рубок главного пользования. Это позволит в основном перекрыть каналы поступления незаконно вырубленной древесины.

В докладе отмечалось, что для увеличения инвестиционной привлекательности и уменьшения нелегальных рубок должна неуклонно возрастать роль лесной сертификации. По оценке Л. Совершаевой, нелегальные рубки являются одной из проблем, связанных с положением дел в лесном хозяйстве, которое вызывает тревогу. Большинство договоров аренды (по оценке специалистов 90%) заключены только на 5 лет, что не способствует эффективному лесовосстановлению, охране лесов от пожаров, организации лесопользования, дорожному строительству. Необходимо обеспечить развитие рыночных схем использования лесосырьевых баз путем передачи участков лесного фонда в долгосрочную (49-99 лет) аренду крупным вертикально интегрированным структурам с последующей возможностью выкупа этих участков. В связи с этим следует рассмотреть возможность организации плантационного выращивания древесного сырья для целлюлозно-бумажных и картонных производств в местах с развитой транспортной и энергетической инфраструктурой и наличием достаточных трудовых ресурсов. Это особенно актуально в условиях отсутствия лесовозных дорог, целесообразность строительства которых в малообжитых и труднодоступных районах является спорной.

Все эти вопросы разрабатываются сейчас в новом Лесном кодексе, который, вероятно, будет принят весной.

По материалам Конфедерации лесопромышленников
Северо-Запада России
От позитивных ожиданий – к практическим свершениям
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru