Г-н Ярошенко заявляет, что премьер-министр Фрадков попытался обмануть финских лесных специалистов, выступая в Хельсинки на втором российско-финляндском саммите. По утверждению премьер-министра, ключевым документом российской государственной политики в области лесопользования является Лесной кодекс, который сейчас проходит публичное обсуждение. Господин Ярошенко категорически с этим не согласен и приводит доводы в распространенном для прессы материале, который мы решили опубликовать практически полностью.
"Заявление (насчет того, что Лесной кодекс проходит публичное обсуждение) не соответствует действительности. Правительство делает все возможное для того, чтобы лишить российское общество каких-либо возможностей обсуждения проекта лесного кодекса и "протащить" этот довольно бездарный документ через все бюрократические процедуры в возможно кратчайшие сроки.
Общественное обсуждение последних версий проекта невозможно хотя бы потому, что эти версии для общественности абсолютно недоступны и держатся правительством Российской Федерации в строжайшей тайне. Лишь благодаря частной инициативе отдельных сотрудников правительства отдельные версии проекта Лесного кодекса становятся время от времени доступными для общественных организаций (одна из таких версий была издана Гринпис в печатном виде и разослана по большинству лесхозов Российской Федерации – и это практически единственный источник информации для руководителей лесхозов о готовящемся проекте).
В частности, необходимо отметить, что:
- ни одна из версий проекта кодекса не была опубликована в печатных средствах массовой информации, таким образом, лесные специалисты, лишенные доступа к электронным источникам информации, оказались полностью "отрезанными" от процесса разработки Лесного кодекса (а таких специалистов в России – подавляющее большинство);
- на официальном сайте разработчиков проекта Лесного кодекса – Министерства экономического развития и торговли – размещена (на 26 октября 2004 г.) майская версия проекта кодекса, радикально отличающаяся от того варианта, который сейчас рассматривается правительством. Причем ссылка на эту версию обновлена в сентябре 2004 г., т.е. разработчики не просто "забыли" обновить доступный для граждан проект, а намеренно дезинформируют общественность;
- правительством не предусмотрено никаких механизмов учета общественного мнения и пожеланий со стороны специалистов и общественных организаций по проекту Лесного кодекса;
- руководитель разработки, сотрудник Министерства экономического развития и торговли В. Гаврилов ни разу не встречался с представителями общественных организаций, высказывавших свои предложения и замечания по поводу проекта.
Впрочем, эта дезинформация может повредить лишь репутации нашего премьер-министра. Финские лесные специалисты – по крайней мере те из них, кто хоть как-то связан с работой в России – в большинстве своем достаточно внимательно следят за процессом разработки лесного кодекса и прекрасно осведомлены о том, что российское правительство абсолютно игнорирует в этом деле общественное мнение и мнение лесных специалистов-практиков.
Многие из них понимают, что новый кодекс представляет собой законодательную времянку и прослужит лишь несколько лет, и при этом хозяйство в лесу по-прежнему будет регулироваться не столько самим кодексом, сколько огромным количеством ведомственных инструкций (которые по совокупному объему превосходят сам кодекс примерно в полторы тысячи раз). Тем более понимают это многие российские участники форума (по крайней мере те из них, которые еще не совсем оторвались от реальностей российской жизни). Так что маленький обман председателю правительства, можно считать, не удался.
Как не удалось ему и выступление с обещанием снизить объемы экспорта необработанной древесины (РБК, 26 октября с.г.). Как именно Россия будет это делать – похоже, Фрадков и сам не знает. При этом он заявил, что "правительство пока не рассматривает вопрос повышения экспортной пошлины на необработанную древесину". Однако исключительно низкая экспортная пошлина (6,5% для основного экспортного сырья - необработанной хвойной древесины) и является главной причиной того, что в лесной отрасли России наиболее быстрыми темпами растет именно экспорт сырья. Уже сейчас на сырье приходится около 50% всего лесного экспорта - но и среди остальных видов экспортируемой лесной продукции абсолютно господствуют полуфабрикаты (целлюлоза, низкосортные пиломатериалы).
Основные надежды на развитие эффективной переработки древесины внутри России Фрадков связывает с принятием нового Лесного кодекса и проведением лесной реформы. На самом же деле, эта лесная реформа будет только способствовать росту экспорта круглого леса и препятствовать развитию переработки внутри страны. Поясним.
У лесной отрасли есть своя специфика: она имеет дело с лесом – очень медленно возобновляющимся природным ресурсом, состояние которого определяется качеством ведения лесного хозяйства на протяжении нескольких предшествующих десятилетий.
Для того чтобы обеспечить качественное ведение лесного хозяйства в течение длительного времени, нужна разумная стабильность. А стабильности этой как раз и нет: фактически, каждые несколько лет система управления лесами радикально меняется. Так,
- в 1993 году были приняты "Основы лесного законодательства", установившие новые, "полурыночные" отношения в лесном хозяйстве;
- в 1997 году был принят ныне действующий Лесной кодекс, пришедший им на смену;
- в 2000 году была упразднена Федеральная служба лесного хозяйства, и все лесное хозяйство в течение нескольких лет пребывало в состоянии неопределенности;
- в 2004 году сформирована полностью новая система управления лесами на федеральном уровне.
Если учитывать и другие, более мелкие преобразования (например, изменение системы распределения платежей в лесном хозяйстве, введение новых правил отпуска древесины на корню и т.д.), то получается, что правила ведения бизнеса в лесной отрасли меняются ежегодно, а то и чаще.
В этих условиях мало кто решится вкладывать значительные средства в развитие перерабатывающих предприятий лесной отрасли России: компании просто боятся потерять свою ресурсную базу, без которой любой построенный комбинат окажется просто кладбищем инвестиций. С экспортом же круглого леса все значительно проще: он не требует больших вложений в производственные мощности, а применяющееся для заготовки древесины оборудование стоит на один-два порядка меньше, чем оборудование для ее переработки. Отсюда – и меньший риск, которому подвергаются экспортеры круглого леса по сравнению с экспортерами готовой продукции. Риск мог бы быть уравновешен с помощью повышения вывозных таможенных пошлин на круглый лес – но на этот шаг правительство идти не хочет.
По всей видимости, неблагоприятные условия для развития переработки древесины внутри России (прежде всего – нестабильность правил, системы
государственного управления и других условий ведения бизнеса) сохранятся еще как минимум в течение нескольких лет.
Если лесная реформа и впоследствии будет проводиться таким образом, как она проводится сейчас, то, скорее всего, радикальные изменения в правилах ведения лесного бизнеса по-прежнему будут вноситься, практически, ежегодно. Судите сами.
- В 2005 году вступит в силу Лесной кодекс (подразумевающий, в частности, изменение порядка предоставления лесных ресурсов в аренду, в результате чего, оценочно, около половины нынешних арендаторов могут лишиться имеющихся арендных участков).
- Затем последует изменение структуры лесной службы на местном уровне (наиболее вероятно, что новая структура будет сформирована в 2006 г.).
- Затем опять-таки последует введение новых технических регламентов (правил рубок, санитарных правил, инструкции по лесоустройству и т.д.); оно, скорее всего, будет происходить в 2007-2008 гг. – быстрее обновить эту часть нормативной базы лесного хозяйства вряд ли возможно.
- К тому времени, скорее всего, станет очевидным, что проталкиваемый нынешним правительством Лесной кодекс никуда не годится, и придется разрабатывать новый.
И так без конца, пока правительство, наконец, не осознает, что нельзя проводить реформы, не определившись вначале с целями и задачами этих реформ.
Остается лишь напомнить о том, что, благодаря экспорту круглого леса и низкосортных полуфабрикатов, а также большому количеству потерь древесины на всех стадиях ее обработки, в России из одного кубометра вырубленной древесины производится в 10-11 раз меньше продукции, чем в Финляндии (в стоимостном исчислении). Но на это можно посмотреть и с другой стороны: для производства единицы стоимости продукции в России вырубается в 10-11 раз больше древесины, чем в Финляндии.
Если мы и дальше будем использовать наши леса с той же "эффективностью", то очень скоро использовать будет уже нечего".
Алексей Ярошенко,
координатор лесной кампании Гринпис России