Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
20 сентября 2004 года

Участники III Байкальского экономического форума обозначили основные проблемы ЛПК

  На форуме отмечалось, что рост российской экономики обеспечен в первую очередь высокими мировыми ценами на сырье и наращиванием физических объемов его экспорта. Россия сегодня выполняет роль поставщика сырья для мировой экономики, и итогом такой политики станет массовая безработица и дальнейшая поляризация общества.

  Во время форума был обозначен ряд проблем, тормозящих экономическое развитие страны. Среди них основными являются низкое качество продукции как следствие низкого качества управления предприятиями, отсутствие грамотной инвестиционной политики и неэффективное использование инвестиционного капитала, неэффективность государственной политики в области налогового регулирования, поддержки малого и среднего бизнеса. Также препятствиями успешного экономического развития страны, по мнению участников форума, являются отрыв промышленного сектора от научно-технической сферы, физическая и моральная изношенность технических фондов, недостаточность нормативно-правовой базы в области государственного регулирования.
  15-16 сентября в Иркутске в рамках форума прошел "круглый стол" "Лесопромышленный комплекс: направления и стимулы развития". Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с основными проблемами развития ЛПК Восточной Сибири. Темой "круглого стола" стали особенности ведения хозяйственной деятельности различных форм собственности на участках лесного фонда, способы сохранения и воспроизводства лесных ресурсов. Докладчики говорили о необходимости разграничения полномочий между органами государственной власти РФ и ее субъектов в области использования и охраны лесов.
  В первый день работы "круглого стола" с докладами выступили: заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Игорь Иванов; заместитель главы администрации Иркутской области Георгий Трифонов; первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и экологии Москвы Николай Чуркин; президент китайской компании "APP China" Yao Xusheng; руководитель территориального агентства лесного хозяйства по Иркутской области Сергей Журков; руководитель лесной программы ОАО "Внешторгбанк" Олег Жуковский и другие. В работе "круглого стола" принимали участие руководители предприятий и организаций лесной отрасли Иркутской, Читинской, Самарской, Калужской областей, Приморского и Краснодарского краев, республик Саха (Якутия) и Бурятия, Сибирского таможенного управления, Москвы, Санкт-Петербурга, ОАО "Внешторгбанк", ОАО "Банксоюз", две делагации из Китая. На второй день работы перед участниками форума выступил Генеральный директор малазийской компании "Римбунан Хиджау".
  В ходе "круглого стола" среди прочих обсуждались вопросы законодательного обеспечения развития лесопромышленного комплекса, которые, по мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и экологии Николая Чуркина, имеют первостепенное значение и требуют немедленного разрешения. Выступая с докладом на эту тему, Николай Чуркин напомнил о том, что россияне всегда считали свою страну самым богатым государством, и бывали времена, когда они готовы были вырубать все вокруг себя и вывозить в кругляке за границу. Однако ситуация сейчас, по мнению Николая Чуркина, складывается плачевная. Уверенность в том, что наши леса всегда будут спасть и сохранять нас, - не более чем иллюзия. Лесопромышленный комплекс страны оказался в том положении, когда у него нет ни планов, ни программ развития, ни денег на реализацию этих программ.
  Николай Чуркин подчеркнул, что в стране есть предприниматели, которые готовы дать денег, но им не хватает законодательных гарантий. Он уверен в том, что перегибы законодательной базы в плане ценовой политики и безденежье регионов, к которому также ведет несовершенная законодательная база, и привели к тому, что леса вырубаются там, откуда их ближе всего и удобнее "таскать".
  Собравшиеся обсудили также вопросы пресечения незаконной заготовки и экспорта древесины. Руководитель Иркутской таможни Георгий Фролов сообщил, что эти вопросы будут рассмотрены на ближайшем заседании Межведомственной комиссии. Он поддержал позицию одного из участников форума, который говорил о том, что весь заготавливаемый лес в перспективе должен перерабатываться на территории России. Однако, подчеркнул Георгий Фролов, свобода предпринимательства не позволяет нам таким образом нормализовать работу. Тем не менее, сказал он, ситуация, которая складывалась у нас до последних лет, когда процветало засилье диких скупщиков, как российских, так и китайских, которые скупали за бесценок у заготовителей лес и отправляли его за границу с серьезными нарушениями, стабилизируется.
  Георгий Фролов также сообщил о том, что рабочая группа из числа сотрудников областной администрации и иркутской таможни выработала предложения, которые в ближайшие дни будут рассматриваться на межведомственной комиссии, по урегулированию вопросов о пресечении незаконной заготовки и экспорта древесины. Суть предложений сводится к тому, что мы намерены ограничить количество мест отгрузки леса на экспорт за счет того, что приоритет будет отдаваться предприятиям, зарекомендовавшим себя добросовестными предпринимателями.

  Администрация Иркутской области представила на III Байкальском экономическом форуме инвестиционные проекты в сфере лесного бизнеса. Заместитель главы администрации Иркутской области Георгий Трифонов во время работы "круглого стола" обратил особое внимание присутствующих на приоритетное значение инвестирования в ЛПК региона. Участникам "круглого стола" были представлены некоторые инвестиционные бизнес-предложения. К таковым относится предполагаемое строительство целлюлозно-бумажного предприятия с организацией производств тарного картона и мешочной бумаги мощностью 280 тыс. т и товарной беленой целлюлозы мощностью 250 тыс. т на территории Усть-Кутского района.
  Площадь территории Усть-Кутского района составляет 34,6 тыс. квадратных метров, численность населения - 67,8 тыс. человек. Трансопорт - аэропорт, западный участок БАМ. По территории района протекает река Лена. Расчетная лесосека - 4153,1 тыс. кубометров. Полный объем затрат по проекту составляет 900 млн долларов США, срок окупаемости проекта 108 месяцев. Строительство комбината предусматривается в две очереди. Возможность обеспечения сырьевыми ресурсами на территории Усть-Кутского района имеется. Потребность в древесном сырье составит 2,9-3,0 млн кубометров хвойных и лиственных пород. Предполагается привлечение финансовых средств в сумме 900 млн долларов США со сроком погашения 6-7 лет с согласованной сторонами процентной ставкой и условиями выплаты процентов.
  О вопросах инвестирования говорил и президент Китайской компании АРР Yao Xusheng, выступая с докладом за "круглым столом". Он отметил, что его визит в Иркутскую область уже третий. Однако в этот раз китайская делегация, которая прибыла вместе с ним на форум, намерена как можно больше узнать о возможности вложения капитала в лесопромышленный комплекс Приангарья. Господин президент подчеркнул, что АРР - самая крупная целлюлозно-бумажная корпорация в Китае. Более того, она занимает среди целлюлозно-бумажных предприятий 9 место в мире. Капитал компании составляет 6 млрд долларов.
  По словам господина президента, развитие АРР всегда стимулирует развитие местной экономики, и он выражает уверенность в том, что в случае прихода компании в Приангарье местные бюджеты также окажутся в выигрыше. Однако он обратил внимание на то, что компания хотела бы получить законодательную гарантию, поскольку предполагаемый объем инвестиционных вложений в целлюлозно-бумажную промышленность Приангарья достаточно велик. Господин президент заметил, что китайская сторона хотела бы подписать долгосрочный договор по обеспечению лесом и, кроме этого, хотела бы получить льготы от областной администрации. Слишком большие налоги, сказал Yao Xusheng, могут превратить хороший проект в плохой. В Китае, подчеркнул он, существует практика, когда начинающее предприятие платит небольшие налоги, они возрастают постепенно - с увеличением производственных мощностей.
  О своем желании инвестировать средства в лесную промышленность Иркутской области сообщила и малазийская компания "Римбунан Хиджау", делегация которой приняла участие в работе "круглого стола". В составе делегации в Иркутск прибыл председатель правления группы компаний "Римбунан Хиджау" господин Тионг Хью Кинг, который 29 лет назад основал компанию.
  Выступая перед участниками "круглого стола", президент компании поблагодарил организаторов БЭФа за предоставленное право принять участие в работе форума и коротко рассказал о четырех направлениях, по которым работает компания. Он сообщил о том, что начала компания свою деятельность с заготовки и переработки леса, разведения лесоплантаций, и в том числе пальмовых, посадки деревьев. Вторым направлением компании является издательская деятельность. Ей принадлежат самая крупная в стране газета, журналы, которые распространяются по всему миру. Третье направление - информационные технологии. Четвертое новое для компании направление - это инвестиции в разработку и разведку минеральных ресурсов, золоторудных месторождений и т. д.
  Опыт работы "Римбунан Хиджау" в Российской Федерации начался несколько лет назад, когда компания инвестировала развитие лесопромышленного комплекса Хабаровского края. С тех пор, по словам президента компании, повысился уровень жизни в отдаленных участках края. Сейчас около 1700 жителей Хабаровского обеспечены работой в "Римбунан Хиджау".
  В заключение господин президент подчеркнул, что руководство малазийской компании рассматривает возможности сотрудничества с администрацией Иркутской области в лесопромышленной отрасли, а также в новом для нее направлении работы в России - в нефтегазодобывающей промышленности. Господин президент сообщил также, что в апреле 2004 года компания зарегистрировала новую компанию "Римбунан Хиджау Иркутск". "Это, - заметил он, - говорит о серьезности наших намерений, и мы надеемся, что местные власти поддержат наши инициативы и помогут нам принять участие в проектах, которые будут взаимовыгодными и жизнеспособными с экономической точки зрения.

  Участники "круглого стола" обсудили Проект "Сценария развития лесного комплекса России до 2015 года". Основными докладчиками по теме стали члены рабочей группы Проекта вице-президент РАО "Бумпром" Александр Черновол, директор по развитию группы компаний "Титан" Наталья Пинягина, представитель Всемирного фонда дикой природы Владимир Дмитриев, представитель Всемирного Банка Андрей Кушлин, руководитель лесной программы ОАО "Внешторгбанк" Олег Жуковский и генеральный директор "Лесинформонсалт" Александр Черных.
  В России в последние годы были реализованы сценарные проекты "Сценарии для России. 2015 год", "Российская авиация: вчера, сегодня... завтра?" В реализации обоих проектов самое непосредственное участие принимала команда, которая сейчас работает и над Проектом "Сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года".
  В отличие от прогнозов, когда основное внимание уделяется анализу и отбору влияющих факторов, качественной и количественной их оценке, сценарное планирование позволяет в комплексе рассмотреть все, иногда взаимоисключающие точки зрения, анализировать траектории развития лесного комплекса страны и оценивать возможные последствия решений, принимаемых федеральной и региональной властью, российским бизнесом.
  Проект сценария осуществляется при поддержке Координационного совета по вопросам взаимодействия Федерального агентства лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, Конфедерации предприятий ЛПК Северо-Запада, Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности РАО "Бумпром", Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, ОАО "Внешторгбанк".
По материалам БайкалИнфо

Участники III Байкальского экономического форума обозначили основные проблемы ЛПК
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru