За последние несколько десятилетий энергетический сектор Швеции претерпел значительные изменения. Доля ископаемых энергоносителей в производстве энергии снизилась с 80% приблизительно до 30%. Первоначальной причиной этого снижения было развитие атомной энергетики, а с 1980 года и далее - развитие биоэнергетики.
В 1980 году только некоторые сегменты лесной индустрии и небольшие дома использовали биоэнергию. В 1980 году было начато строительство первой муниципальной теплостанции на биотопливе. В период с 1980 по 1986 год в Швеции наблюдался быстрый рост использования биотоплива во всех сферах. Причиной тому были нефтяные кризисы 1975 и 1978 годов.
В 1985 году в Швеции были пущены две атомные станции, что привело к большому избытку электроэнергии, и она стала поступать на рынок по очень низкой цене. В то же время цены на нефть стали падать, а доллар обесцениваться. Оба эти явления остановили развитие биоэнергетики почти на 5 лет.
Когда в 1991 году правительство ввело налог на выбросы СО2, рынок биоэнергетики стал быстро развиваться. Этот налог хорошо работает на рынке производства тепловой энергии, где за использование ископаемых энергоносителей необходимо платить в соответствии с объемом выбросов СО2 в атмосферу. Налог не касается ни производства электроэнергии, ни промышленности.
В настоящее время биоэнергетика занимает доминирующие позиции в муниципальном отоплении. Почти в каждом городе Швеции есть городская теплосеть, а в большинстве небольших городов тепло для части этих сетей вырабатывается на биотопливе. Если сделать прогноз на основе предположения, что нынешние тенденции и установившееся положение вещей останутся неизменными, то можно утверждать, что в энергетике будет осуществлен полный переход к использованию биомассы и тепловых насосов. При условии изменения в системе поддержки развития биоэнергетики, нефть, уголь и газ не выдержат конкуренции.
В Швеции биотопливо обычно подразделяют на пять видов:
1. Древесное топливо, получаемое в результате промышленной деятельности и из леса.
2. Древесные отходы от жизнедеятельности населения и деятельности промышленности.
3. Торф.
4. Древесина посадок, в основном лозы и частично травянистых растений, для получения энергии.
5. Отходы сельскохозяйственной деятельности.
Топливо производится различными компаниями и продается на свободном рынке. На нем есть частные компании и акционерные общества открытого типа. Определенный объем биотоплива в Швецию импортируется. В основном это таловое масло, производимое лесопромышленными предприятиями, но также импортируются древесина и древесные гранулы. Последние импортируются в основном из Латвии, Эстонии и Канады, а также из Литвы, Белоруссии и России.
Древесное топливо (по шведским стандартам SS 18 71 06): Древесина - древесное сырье, не обработанное химически: кора, хвоя, листья, бревна - сырье, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности, стружка, щепа, опилки. Это и разрушенная древесина. Древесное топливо может быть переработано в щепу, брикеты, пеллеты или древесную пыль. Щепа - частицы размером 1-5 см. Влажность 20-50%. Пеллеты - цилиндрические или в форме сферы прессованные частицы, которые производят из опилок, щепы, коры, стружки, пропуская их через пресс. Диаметр частиц составляет не менее 25 мм. Влажность не превышает 10%. Брикеты - прямоугольной или круглой формы, производятся из опилок, щепы, стружки, коры прессованием. Диаметр и толщина не менее 25 мм. Влажность не более 15%. Древесная пыль - размер частиц менее 1 мм. Влажность не более 10%. Дрова - размер в среднем 50 см.
В настоящее время древесные гранулы (пеллеты) производят примерно 25 заводов в Швеции и около 10 заводов в Финляндии, Латвии, и Эстонии. В Дании также есть крупное производство гранул, однако в настоящее время Дания является стабильным импортером гранул. Сырьем для производства гранул являются в основном опилки и кора. В будущем все больший объем гранул будет производиться из порубочных остатков, а также из отходов деревообрабатывающей промышленности. Очень важно производить гранулы требуемого качества. В них абсолютно недопустимы какие-либо примеси, а удельный вес, теплотворная способность и другие требуемые качества должны быть на постоянном уровне и соответствовать сертификационным требованиям. В настоящее время спрос на гранулы в Швеции не удовлетворен.
Сегодня в Швеции стоимость 1 мегаватт/часа, полученного из биотоплива, такая же, как и в 1980 году - около 12 Евро. За объем энергии, полученной из биотоплива, эквивалентный одной тонне нефтепродуктов, это составляет 120 Евро. За истекшие 22 года цены на топливо в Швеции поднялись примерно на 100%, но не на древесное топливо.
Лес - прекрасный источник сырья для производства биотоплива. Более половины площади Швеции покрыто лесным массивом. За последние 100 лет прирост леса в Швеции увеличился в 2 раза. Древесное топливо и черный щелок целлюлозной промышленности могут снабдить Швецию большим объемом энергии, чем ископаемое топливо. Выгодность использования биотоплива, политика и технический прогресс определяют будущее. В 2001 году Шведское Энергетическое Агентство оценило потенциал использования биоэнергии: к 2010 году при использовании биотоплива должно вырабатываться до 160 тонноватт/ч, или 26% общего объема используемой энергии. Ассоциация SVEBIO уверена, что в будущем биотопливо в Швеции может производить до 220 тонноватт/ч энергии.
Биоэнергия за последние несколько лет быстро становится важным инструментом решения проблем, связанных с климатом. Киотский протокол определяет почти для каждой страны необходимость уменьшения использования ископаемых топлив. Для стран ЕС - на 8%. В связи с этим станы ЕС выработали несколько решений, как это должно быть достигнуто. Начало положили требования, опубликованные в ноябре 1997 года ("Белые страницы касательно источников возобновляемой энергии" - Renuable Energy Sources). В соответствии с этими требованиями использование возобновляемых источников энергии к 2010 году должно возрасти с 6% до 12%. Применительно к биомассе это означает увеличение с 45 до 135 мегаватт/ч.
по материалам Шведской Ассоциации Производителей Биоэнергии
SVЕВI0 и выступления Леннарта Льюнгблома "Биоэнергетика в Швеции и Европе"
Редакция Портала лесопромышленника выражает благодарность редакции журнала "PROлес" за предоставленный материал