Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
18 июня 2004 года

С Иркутской областью может сравниться только Северо-Западный регион

  В последнее время администрация Иркутской области уделяет много внимания вопросам ЛПК, и, похоже, скоро мы будем иметь два активных центра лесной промышленности - на Севере-Западе и в Сибири. Это процесс объективный и, безусловно, положительный - слишком велика наша страна, чтобы можно было эффективно "рулить" из одного центра.

  Сегодня предприятия Иркутской области заготавливают примерно 23 млн кубометров древесины в год. Об этом 17 июня 2004 года на пресс-конференции сообщил заместитель главы областной администрации по лесному хозяйству и лесоперерабатывающему комплексу Георгий Трифонов. По его словам, стоящая сейчас перед его подразделением задача - довести к 2007 году объемы лесозаготовок до 27-30 млн кубометров, то есть до объемов лесозаготовок советского периода. Для этого предстоит отрегулировать балансовую составляющую эффективного использования лесосырьевых ресурсов.
  По словам Георгия Трифонова, составляющая лесного комплекса в региональном валовом продукте - 20%. В лесной отрасли занято 26% всех работающих в Приангарье людей. По объемам лесозаготовки и переработки в России с Иркутской областью может сравниться только Северо-Западный регион. За пять месяцев нынешнего года объемы лесозаготовки и переработки в области выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года (планировался рост на 5%). Но, например, объемы продукции химической переработки выросли только на 2,8%. Однако в целом по области предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности - Братским, Усть-Илимским и Байкальским комбинатами - производится более 1 млн тонн различных видов целлюлозы.
  Георгий Трифонов сообщил также, что на III Байкальском экономическом форуме будет презентован пакет предложений для потенциальных инвесторов по организации лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий в Иркутской области. По его словам, в основном эти проекты ориентированы на малый бизнес. Пока в пакете 12 предложений, но, вполне возможно, что он будет скорректирован. Основные направления - химическая, механическая и глубокая переработка леса.
  Так, среди подготовленных проектов - организация в Тайшетском районе производства химикотермомеханической массы, а также открытие в Усть-Куте производства по химической переработке древесины, в том числе, производства целлюлозы. Как пояснил Георгий Трифонов, в этих районах остается много отходов механической переработки древесины, потому что производители в основном забирают пиловочник внутренний и экспортный, что составляет примерно 60% лесозаготовок, а остальное остается. Это приводит к пожарам, нарушает процесс лесовосстановления. По предварительным оценкам, завод в Усть-Куте будет стоить порядка 200 млн долларов. Его мощность - 200-250 тыс. тонн картонной продукции и столько же целлюлозной.
  В Зиме могут быть открыты производства по механической и химической переработке древесины. Вполне реально производить продукцию для медицинской и пищевой промышленности, в частности, консерванты. Кроме того, там же можно выпускать плиты ДМВ для мебельной промышленности. Во всех случаях исходное сырье - низкосортная древесина.
  Среди разработанных инвестпроектов - запуск ныне остановленного картонно-рубероидного завода в Черемхово. Из макулатуры на заводе можно выпускать плоский картон, используемый для производства гипсокартона. Этим проектом заинтересовалась немецкая фирма KNAUF, на запуск производства потребуется не более 3 млн долларов. Непосредственно в Иркутске может быть отрыто предприятие по глубокой переработке целлюлозных полуфабрикатов - выпуск одноразовых простыней, скатертей, полотенец, салфеток и так далее. Администрация области уже провела предварительные переговоры со Сбербанком и Внешторгбанком. Вполне возможно, что эти банковские структуры выступят в качестве инвесторов по реализации некоторых проектов.
  Георгий Трифонов пообещал, что с 1 июля 2004 года в администрации Иркутской области начнет полноценную и эффективную работу комитет по лесной и лесоперерабатывающей промышленности, созданный по распоряжению губернатора, - губернатор уже утвердил структуру и штатное расписание комитета. В нем будет 13 человек, причем, штат уже на 80% укомплектован. Руководителем комитета назначен Сергей Журков, ранее руководивший отделом по ресурсным отношениям. Среди направлений, по которым будут работать специалисты комитета, - проблемы лесоустройства и лесозаготовок. Предстоит также курировать вопросы химической, механической и глубокой переработки леса, использования водных и природных ресурсов. Кроме того, в комитете будет создан отдел по контролю за выполнением принятых решений.
  Замглавы администрации рассказал на пресс-конференции о работе лесной милиции, которая с начала 2004 года возбудила более 70 уголовных дел. Лесная милиция была создана в конце 2003 года как подразделение УВД области, а приступила к работе с 1 января 2004 года. Численность - около 100 сотрудников. В основном все они работают в районах лесного сектора Приангарья. Лесные полицейские тесно сотрудничают с лесхозами, таможней, особенно в вопросах организации таможенных зон в Иркутске. Кроме того, ведется совместная работа с подразделениями ГОЧС по предотвращению лесных пожаров. Как подчеркнул Георгий Трифонов, в работе милиции есть и плюсы и минусы, но оценку можно будет дать только по истечении полугодия. "Однако уже сейчас можно сказать, что наш опыт - первый в России, и министр МЧС Сергей Шойгу высоко оценил нашу деятельность, предложив изучить опыт области в других регионах", - отметил Георгий Трифонов.
  Еще одно начинание - лесная биржа. По информации Трифонова, сейчас существуют предложения от различных фирм и структур по организации на территории Приангарья площадки для проведения биржевых торгов. В частности, заинтересованность в этом вопросе проявила ТПП ВС, есть еще одно предложение из Иркутска, а также из Москвы и Новосибирска. Сейчас специалисты областной администрации изучают документы о работе Лондонской лесной биржи. Вполне возможно, что в июле будет объявлен конкурс среди претендентов на организацию биржи, причем, он, скорее всего, будет закрытым. А уже в конце 2004 или в начале 2005 года лесная биржа в Иркутской области начнет работу.
  Администрация области активизирует зарубежные контакты для привлечения серьезных инвесторов. Недавно, в Иркутске принимали китайских и японских бизнесменов, а в первой декаде июля Иркутскую область посетит большая делегация из США и Канады. В ее составе будут крупные бизнесмены, банкиры, руководители предприятий. Администрация области намерена представить иностранным гостям пакет инвестпроектов по глубокой, механической и химической переработке лесопродукции. 25 июня в Иркутск приедут послы 48 государств, для которых будет проведена презентация III Байкальского экономического форума. Кроме того, ориентировочно в августе в Иркутске пройдут дни китайской провинции Цзилинь.
  В рамках Петербургского экономического форума 15 июня состоялась презентация БЭФа. На этом мероприятии многие сравнивали Байкальский экономический форум с Петербургским. Однако, как заметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, несмотря на то, что БЭФ называют "младшим братом" Петербургского форума, по некоторым параметрам Иркутск обогнал город на Неве: "Мне кажется, что Байкальский форум более практичен, у него есть конкретный отклик, реализация принятых на нем решений и резолюций".
По материалам БайкалИнфо

С Иркутской областью может сравниться только Северо-Западный регион
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru