Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
20 мая 2004 года

В развитии рынка малоэтажного деревянного строительства заинтересованы все

  Специалисты по деревянному домостроению и аналитики считают, что в обозримом будущем в России можно ожидать оживление этого сегмента строительства. При благоприятной экономической и политической ситуации и в результате усилий по объединению участников рынка возможно существенное увеличение объемов деревянного малоэтажного строительства. Одна из причин такого прогноза - огромная потенциальная потребность российских граждан в жилье.

  По оценкам экспертов, в России около 20 миллионов человек, то есть 7 миллионов семей, официально признаны остро нуждающимися в улучшении жилищных условий. Кроме того, сегодня огромное количество российских граждан желают улучшить свои жилищные условия. По статистике, число тех, кто в дополнение к имеющейся жилплощади хочет купить квартиру или построить собственный дом, достигает 56 миллионов. Подавляющее число этих людей пока не могут осуществить свое желание, потому что покупка жилья - удовольствие дорогое, которое не всегда могут себе позволить даже представители так называемого среднего класса.
  Происходящее в последнее время повышение уровня жизни населения уменьшает разрыв между желанием и реальной возможностью приобрести жилье, но разрыв этот все еще очень высок. Соотношение граждан с высоким, средним и низким уровнем дохода оценивается как один к пяти к четырем. То есть 10% граждан имеет высокие и супервысокие по российским меркам доходы, около 50% - средние, а до 40% относятся к категории малоимущих, низкооплачиваемых. При благоприятном экономическом развитии страны в течение 6-10 лет это соотношение может стать 1:7,5:1,5, что приблизит нас к среднеевропейскому уровню.
  В развитых странах мира ежегодно вводится до 1 кв. м нового жилого фонда в расчете на душу населения. Причем этот жилой фонд на 60% формируется из малоэтажных жилых зданий. В Америке последние годы вводится до 300 млн кв. м нового жилфонда, что более 1 кв.м на душу населения, доля малоэтажных домов составляет около 85%. Эксперты отмечают, что Россия постепенно движется в этом же направлении.
  Хотя вектор направления строительной промышленности совпадает с общемировым, наша страна существенно отстает по всем остальным показателям. Ежегодный ввод нового жилого фонда в России составляет лишь 0,25 кв. м жилища на душу населения, что, кстати сказать, в 2,5 раза меньше, чем 15-20 лет назад. Показательно, что доля малоэтажного жилища, как в городах, так и в сельской местности, постоянно увеличивается и составляет уже около половины общего объема. Даже в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, потенциальный спрос на малоэтажное жилище достигает 30%.
  Особую активность проявляют люди старшего поколения, они гораздо чаще продают городские квартиры и покупают загородные дома или обменивают свои квартиры на частные дома в пригородных зонах. В Москве, по данным риэлтеров, таких желающих около 200 тыс. В отличие от них, молодые люди, представляющие средний класс, стремятся купить или построить за городом второе жилище. Как правило, это дом, в котором можно проживать круглогодично. Работать в городе - проживать вне его пределов, такой стиль жизни начинает укореняться и в России.
  Сегодня проектировщики, строители и риэлторы оперируют принципиально новым понятием - "малоэтажное жилище". Это не только малоэтажный дом, но и прилегающий к нему земельный участок со всеми хозяйственными и иными постройками.
  Вообще, среди профессионалов-строителей немало приверженцев малоэтажной деревянной России. Они считают, что возведение многоэтажных городских домов не обеспечит достаточно быстрого решения жилищной проблемы. Будущее, по их мнению, за современным малоэтажным жилищем, которое к тому же поможет возродить почти утраченное за годы советской власти чувство хозяина. Эти утверждения не противоречат статистическим данным, отражающим не только высокий уровень желания иметь собственный дом, но и высокую готовность быстро осуществить это желание при благоприятных экономических обстоятельствах.
  Очевидно, что сегодня малоэтажные жилища (от одноэтажных домов площадью 80-100 кв. м до особняков и коттеджей площадью более 500 кв. м) стали товаром и обрели все присущие товару свойства - купля-продажа, залог, аренда и т.д.
  Социальная дифференциация определила три вида современного малоэтажного строительства. Во-первых, престижное или, как у нас часто говорят, элитарное жилище, рассчитанное на граждан с высоким уровнем дохода. Оно не имеет ограничений по стоимости, площадям, комфортности и другим характеристикам. К престижному жилью принято относить особняки, виллы и коттеджи. Стоимость одного квадратного метра такого жилья составляет, как правило, более 1000 долларов США, что соответствует среднеевропейской стоимости жилища среднего класса. Если в начале 90-х годов средняя площадь таких домов составляла около 500 кв. м, то в последние годы отмечается значительное ее уменьшение - до 250 кв. м. Очевидно, сказывается осознание реальных критериев комфортности и текущих эксплуатационных расходов на содержание дома. По оценкам экспертов, сегодня до 60% построенных коттеджей этого класса пустует, потому что их эксплуатация стоит непомерно дорого. Много среди этого вида малоэтажного строительства и недостроя, что, кстати, в немалой мере искажает государственную статистику.
  Вторая категория - доступное, экономичное жилище, приобретаемое людьми со средним уровнем доходов. Этот вид жилища представляют в основном двухэтажные (часто с мансардами) дома, коттеджи и усадьбы. Стоимость квадратного метра общей площади находится в широком диапазоне: от 300 до 800 долларов США. В этом сегменте строительства, напротив, наблюдается постепенное увеличение площади домов. Если раньше площадь таких домов была менее 100 кв. м, то в последнее время она доходит до 150.
  Последняя категория - так называемое социальное или муниципальное жилище, предоставляемое бесплатно или по минимальным ценам. Как правило, они создаются за счет бюджетных средств и представляют собой малоэтажные здания блокированного и секционного типа. Стоимостные параметры определяются в 200-250 долларов США за один кв. м общей площади.
  Во всех сегментах малоэтажного строительства, как городского, так и загородного, наблюдается практически полный отказ от типового проектирования, которое отчасти сохраняется только в секторе социального жилища. Обычно применяется так называемое каталожное проектирование и индивидуальное. Индивидуальное проектирование наиболее распространено в элитарном секторе. Тем самым проектировщики стремятся реализовать уже достаточно осознанную потребность большого количества наших граждан: долго и удобно проживать в собственном красивом и экологичном доме.
  Сегодня сложилась интересная ситуация, когда в развитии рынка малоэтажного деревянного строительства заинтересованы все - и потенциальные покупатели, и продавцы, и производители домов и строительных материалов из дерева. Почему Россия с ее вековыми традициями деревянного домостроения не может должным образом развить этот сектор экономики? На этот вопрос не дают однозначного ответа даже аналитики и специалисты, однако все отмечают - толчок этому развитию должно дать государство, определив приоритеты и разработав определенные социальные и экономические программы.
Галина Маликова
По материалам круглого стола "Развитие промышленного деревянного строительства - фактор роста рынка доступного жилья" в рамках Международного Строительного Форума "Интерстройэкспо" (апрель 2004 г., "Ленэкспо", Санкт-Петербург).

В развитии рынка малоэтажного деревянного строительства заинтересованы все
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru