Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
27 ноября 2003 года

Леса в Свердловской области можно рубить интенсивнее

  Годовой доход от лесного экспорта в США составляет 16 млрд долларов, в Финляндии - 10 млрд, в Канаде - 25 млрд, а в России не больше 4,5 млрд, хотя экономический потенциал лесной отрасли страны оценивается более чем в 100 млрд долларов. Ни один российский регион расчетную лесосеку на 100 процентов сегодня не осваивает. На Урале, по мнению заместителя начальника лесной службы ГУПР МПР РФ по Свердловской области Константина Крючкова, можно рубить в 4 раза больше, причем не только без ущерба, но и с прямой пользой для леса.

  По информации лесной службы ГУПР МПР РФ по Свердловской области, расчетная лесосека используется сегодня всего на 25%. Причины низких объемов заготовительных рубок называются исключительно экономические. Во-первых, основная часть запасов леса сосредоточена в труднодоступных территориях (на севере, где слабо развита дорожно-транспортная сеть) и, во-вторых, сегодня спросом пользуется хвойная древесина, - на лиственные породы спрос невелик.
  Учет лесного фонда свидетельствует об уверенном увеличении площадей лиственных пород, уровень хвойных пород пока держится, но его молодняк (до 20 лет) уже сокращается. За последние 10 лет покрытая лесом площадь в области увеличилась на 150 тыс. га, что свидетельствует об опережении лесовосстановительными работами темпов вырубки. Если в 1977 г. в области лесовосстановление на вырубленных площадях составляло 98 тыс. га, в 1993 г. - 55 тыс. га, то в 2003 г. всего 19 тыс. га, и причина проста - лес негде восстанавливать из-за низких объемов рубок.
  По мнению Константина Крючкова, такое сокращение объема рубок уже через 50-60 лет приведет к серьезным проблемам, как для лесозаготовителей, так и для состояния лесов. Если перестойную древесину не вырубать, то со временем может сложиться экологически неприглядная ситуация - усугубится пожароопасность, снизится защитная функция лесов. Такая ситуация характерна в целом для всей страны. В лучшем положении находятся малолесные или пограничные территории, такие как Приморье, Хабаровский край, Ленинградская область, где экономически выгодно заготавливать даже кругляк. ЛПК Свердловской области может эффективно развиваться только при создании производств глубокой переработки древесины, поэтому ГУПР МПР РФ по Свердловской области вышло на Министерство промышленности области с предложением найти возможность привлечь инвестиции на строительство целлюлозно-бумажного комбината, специализирующегося на переработке лиственной древесины.
  С начала девяностых годов объемы экспорта в Свердловской области упали в 3 раза, одна треть предприятий обанкротилась, а из оставшихся ровно половина до сих пор работают убыточно. Многочисленные деревни и целые районы области, в которых лесозаготовка всегда была бюджетообразующим производством, до сих пор не в состоянии поднять социальную сферу и сдержать отток молодежи. Однако, по словам министра промышленности Свердловской области Семена Баркова, данные за последние пять лет позволяют говорить о медленном, но верном выходе лесопромышленного комплекса области из кризиса.
  Так, с 1998 г. объем производства в лесной отрасли Свердловской области вырос в четыре раза. Только за семь месяцев текущего года предприятия комплекса произвели продукции на сумму более 2,6 млрд. рублей, что почти на 10% выше прошлогоднего уровня. Прибыль в отрасли за первое полугодие превысила показатель прошлого года в 1,5 раза. Благодаря реализации областной инвестиционной программы по стабилизации и развитию лесопромышленного комплекса на 2002-2005 гг. на предприятиях проводится техническое перевооружение, осваивается углубленная переработка древесины, расширяется ассортимент качественной готовой продукции.
  Среди прочих достижений, областной министр отмечает, что за последний год зарплата лесников выросла на 25% и в среднем по отрасли составляет 3,9 тысячи рублей. На отдельных предприятиях вальщики леса получают по 10 и более тысяч рублей. В целом же проблемы лесопромышленного комплекса одинаковы для всей России. В первую очередь, это огромная разница между ценами на лесопродукцию и транспортными тарифами железной дороги, стоимостью горюче-смазочных материалов и энергоресурсов. Изношенность основных фондов в отрасли составляет 80%, идет истощение запасов качественной древесины, рост расстояния ее транспортировки (в отдельных районах оно достигает до и свыше ста километров), мешает несовершенство отраслевого законодательства и так далее и тому подобное.
По материалам Информационно-аналитического агентства "Информ-Экология"

Леса в Свердловской области можно рубить интенсивнее
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru