Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
23 мая 2003 года

Привлечение инвестиций – главная и неотложная задача

  По мнению специалистов, лесной комплекс - это незадействованный потенциал российской экономики. Только экспорт продукции отрасли, который сегодня не превышает 5 млрд долларов США, вполне мог бы достигать 20-30 млрд долларов США в год, что сопоставимо с экспортными поставками в нефтегазовой отрасли и заметно превосходит объем валютных поступлений от вывоза металла. Реализовать такой огромный потенциал возможно только с привлечением значительных инвестиций, которые аналитики ведущих инвестиционных компаний определяют в сумме не менее 2-3 млрд долларов США в год.

  В настоящее время предприятия лесного бизнеса обеспечивают около 5% общероссийского объема выпуска промышленной продукции и валютной выручки государства. Заготовкой и переработкой древесины в России сегодня занимаются более 21 тысячи предприятий с численностью работающих около миллиона человек, что составляет 7 процентов от численности работающих в промышленности.
  Леса Российской Федерации занимают 774 млн га, общий запас древесины в них достигает 82 млрд куб. м, а запасы спелых и перестойных насаждений составляют 44 млрд куб. м. Годовая расчетная лесосека по рубкам главного пользования составляет 550 млн кубометров. Однако не все российские леса являются лесными ресурсами.
  Преобладающее количество лесов в России имеет естественное происхождение, поэтому они по своему составу неоднородны. Доля смешанных лесов, имеющих меньшую промышленную ценность, чем хвойные, и требующих гораздо больших затрат на разработку, составляет более 40% от общего количества (для сравнения: доля смешанных лесов в Финляндии составляет 12%, в Германии - 18%, в Австрии - 20%). К тому же, многие лесные территории значительно удалены от рынков сбыта, что вынуждает перевозить продукцию за несколько тысяч километров и терять на этой операции значительную часть прибыли. И чем ниже степень обработки древесины на месте ее заготовки, тем выше потери на доставку продукции к конечному потребителю.
  Такие цифры и факты, были обнародованы в ходе круглого стола по вопросам инвестиционных и экспортных возможностей российского ЛПК. Круглый стол проводился в рамках многоотраслевой торгово-промышленной выставки "Россия - Германия: торгово-экономическое сотрудничество", проходившей в Берлине в апреле 2003 г. Эта выставка стала частью крупнейшего зарубежного выставочного проекта под девизом "З00 лет Санкт-Петербургу: Россия, открытая миру", организуемого при поддержке российского правительства. С ключевым докладом на круглом столе выступал заместитель руководителя департамента инновационной политики лесопромышленного комплекса Миинпромнауки Клинов Михаил Юрьевич.
Доля лесозаготовительной отрасли должна уменьшиться
  Как отмечал в своем докладе М.Ю. Клинов, в последние годы лесной сектор России наращивает объемы производства, и предыдущий год не был исключением. Индекс промышленного производства продукции составил в 2002 году 102,4% к уровню 2001 года. Рост производства продукции был обеспечен в основном за счет проведения работ по реконструкции и модернизации существующих производств, а также за счет ввода и освоения новых мощностей по выпуску продукции высокой степени переработки: ламинированных плит, фанеры большеформатной, газетной бумаги, бумаги-основы для обоев, гофротары, офсетной листовой бумаги и другой продукции, пользующейся повышенным спросом.
  Валютная выручка от продажи лесобумажной продукции увеличилась в 2002 году по сравнению с предыдущим годом на 11% и составила 4,6 млрд долларов США. Однако структура экспорта лесобумажной продукции продолжает сохранять сырьевую направленность, доля доходов от торговли круглым лесом в общей валютной выручке составила около 36% против 34% в предыдущем году.
  Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности предприятий лесопромышленного комплекса в сопоставимых условиях по сравнению с предыдущим годом снизилась на 20%. Снижение прибыли вызвано опережающим ростом цен на топливно-энергетические ресурсы и железнодорожные перевозки, по сравнению с ценами на лесобумажную продукцию. Как следствие, объем инвестиций в лесопромышленный комплекс (в сопоставимых условиях) снизился на 8,5% по сравнению с уровнем предыдущего года. Более того, изменилась структура инвестиций: увеличились удельный вес и объем привлекаемых инвестиционных средств (с 14% в 2001 г. до 39% в 2002 г.), с соответствующим сокращением собственных средств.
  М.Ю. Клинов отметил, что такая ситуация вызывает обоснованное беспокойство и требует принятия дополнительных мер для стабилизации положения и дальнейшего развития лесного сектора. Поэтому в ближайшей перспективе предусматривается модернизация существующих мощностей, для проведения которой большие капитальные вложения не нужны. Одновременно намечается усовершенствовать законодательную базу для обеспечения привлечения инвестиций в отрасль.
  Руководитель департамента считает, что на этом этапе необходима разработка и реализация конкретных программ, инвестиционных проектов и бизнес-планов развития предприятий ЛПК, направленных на существенное изменение структуры производства и повышение конкурентоспособности предприятий отрасли, включая проекты строительства целлюлозно-бумажных предприятий.
  В настоящее время в целях комплексного использования лесных ресурсов и создания мощностей по глубокой переработке древесины разрабатывается целевая программа развития целлюлозно-бумажной промышленности с определением объектов строительства, их оптимального размещения и объемов инвестиций, и уже имеется несколько объектов, согласованных с субъектами Российской Федерации. В качестве пилотного проекта рассматривается предложение о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Костромской области.
  В 2002 году государство производило возмещение предприятиям лесной промышленности части затрат на уплату процентов по кредитам в российских кредитных организациях для создания межсезонных запасов древесины, сырья и топлива. За счет этого предприятия лесопромышленного комплекса смогли привлечь кредитных ресурсов в 3-4 раза больше, чем в предыдущие годы. В 2003 году и последующие годы предусматривается эту практику сохранить и увеличить объемы возмещения.
  На перспективу предусматривается возмещение государством части затрат по уплате лизинговых платежей при приобретении техники, машин и механизмов организациями лесопромышленного комплекса через систему лизинга, что должно способствовать стабилизации положения лесозаготовительной отрасли и развитию лесного машиностроения.
  В соответствии с основными направлениями развития отрасли Министерством предлагается осуществить ряд мер по таможенно-тарифному регулированию. Отмена таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины позволит предприятиям направлять прибыль дополнительно на инвестиции в объеме 22% от общего объема инвестиций, необходимых для развития отрасли.
  По мнению М.Ю. Клинова, в результате реализации "Основных направлений развития лесной промышленности" должно быть обеспечено увеличение производства лесобумажной продукции, в том числе увеличение выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции высокой степени переработки, а также изменение структуры производства и экспорта лесобумажной продукции в результате повышения инвестиционной и инновационной активности в лесном комплексе. Преобладающую часть в объеме производства и экспорта лесобумажной продукции должна занять продукция высокой степени переработки, причем доля продукции целлюлозно-бумажной отрасли в структуре производства составит в 2015 году не менее 50%, а доля лесозаготовительной отрасли уменьшится до 11,5 процентов.
Предприятиям нужна поддержка
  На сегодняшний день масштаб проблем, стоящих перед лесным комплексом таков, что решить их собственными силами предприятия не в состоянии. И основная проблема - катастрофическое положение с основными фондами. Они безнадежно устарели и изношены на 80%. Поэтому привлечение инвестиций - главная и неотложная задача, считает участник круглого стола председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Александр Семенович Беляков.
  В 2001 году предприятия комплекса потратили на инвестиции около 14 млрд рублей (87% суммарного объема вложений в отрасли), и это близко к пределу их возможностей. Нет этих денег и у государства. Большинство лесопромышленников и не ждет прямого вливания бюджетных средств в их предприятия, однако лишь государство может создать предпосылки для стабильного притока капиталов в отрасль, расчистив препятствия, стоящие сегодня на пути инвесторов.
  В мировой практике рентабельность компаний, работающих в лесном бизнесе, достигается за счет максимально глубокой переработки сырья и производства полного ассортимента продукции на основе древесины - от пиломатериалов до высококачественной бумаги и продукции лесохимии. При этом наиболее доходным является продукция высоких технологических переделов. В России складывается иная ситуация. И, как считает А.С. Беляков, проблемы здесь не ограничиваются низким уровнем вертикальной интеграции производителей, отсутствием необходимых технологий и оборудования, хотя и это обстоятельство играет существенную роль.
  Структура производства изделий на основе древесины у отечественных производителей во многом диктуется пропорциями в экспортных поставках, на которые приходится свыше половины произведенной в России продукции. Спросом за рубежом пользуются преимущественно продукты с низкой добавленной стоимостью. Так, на круглые лесоматериалы и пиломатериалы приходится более половины российского экспорта. Остальную часть занимают целлюлоза, а также бумага и картон. Однако вывоз сравнительно технологичной лесной продукции сдерживается довольно значительными экспортными тарифами, в то время как продукция низких переделов (круглый лес) экспортируется беспошлинно.
  Одним из стимулов для улучшения структуры производства продукции лесопромышленного комплекса, считает А.С. Беляков, могло бы стать формирование и реализация четко акцентированной инвестиционной политики. Доля лесной промышленности в общем объеме инвестиций в материальной сфере составляет всего 1,2%. Определив наиболее перспективные и важные, с точки зрения общего развития экономики страны, сегменты лесного комплекса, правительство РФ потенциально способно обеспечить продвижение именно этих секторов как за счет индикативного влияния на рынок, так и в результате использования налоговых и тарифных инструментов, ориентированных на стимуляцию непосредственных производителей. Вместе с тем никакая государственная поддержка не будет результативна до тех пор, пока сами производители не станут предпринимать конкретные действия, направленные на повышение эффективности бизнеса, вкладывая в ее реализацию собственные средства.
  Повышение конкурентоспособности российских производителей продукции лесопереработки требует коррекции таможенной политики государства за счет значительного снижения или полной отмены пошлин на импортируемое производственное оборудование, не производимое в России. Тем более что потери бюджета можно сравнительно легко компенсировать, обложив экспорт необработанной древесины более высокими пошлинами.
  Необходима, по мнению депутата Госдумы, и одновременная поддержка системы лизинга техники для лесозаготовок, и создание системы налоговых льгот для отечественных машиностроительных корпораций, развивающих совместные проекты с ведущими иностранными фирмами-производителями специализированного оборудования для лесного комплекса.
  Налоговая и таможенная политика должна стимулировать повышение эффективности лесного комплекса за счет значительного углубления переработки леса. Целесообразно отменить таможенные вывозные пошлины на лесную продукцию глубокой переработки, оставив действующие ставки таможенных пошлин на вывоз необработанной древесины. Для внедрения современных зарубежных технологий целесообразно применять нулевую ставку таможенной пошлины на ввоз технологического оборудования, не имеющего отечественных аналогов, и предоставлять налоговый кредит по уплате НДС при ввозе такого оборудования (на срок его монтажа и ввода его в эксплуатацию).
Материал подготовлен на основе информации,
предоставленной ООО "ЛесИнформКонсалт"

Привлечение инвестиций – главная и неотложная задача
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru