Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
05 ноября 2002 года

Динамика развития ЛПК России: цифры и факты

  Эксперты отмечают, что в последнее десятилетие в большинстве ведущих стран мира наблюдается динамичное развитие торговли всеми видами лесобумажной продукции, начиная от круглого леса и кончая лесоматериалами с высокой добавленной стоимостью. О том, как выглядит на этом фоне Россия, говорят цифры и факты, обнародованные в ходе Четвертого Международного лесопромышленного форума.

  Анализ развития торговли лесоматериалами ведущих стран мира и России за период 1990-2001 гг., проведенный НИПИЭИлеспром, показывает, что развитые лесопромышленные страны ориентируются на экспорт лесных товаров глубокой переработки, то есть бумаги и картона. США, Канада, Швеция, Финляндия, Германия по этой причине имеют самую высокую валютную выручку в целом и в расчете на один куб. м заготовленной древесины. Доля России на мировых лесных рынках невелика. Лишь в экспорте круглого леса она занимает первое место, что свидетельствует о несовершенной структуре лесопромышленного производства.
  Мировой экспорт круглого леса в 2000 г., по данным ФАО, составил 117 млн. куб. м, пиломатериалов - 128 млн. куб. м, листовых древесных материалов - 56 млн. куб. м, бумаги и картона - 98 млн. тонн. В целом мировой товарооборот лесных товаров без учета мебели составляет 300 млрд. долларов США.
  Ведущее место в торговле лесобумажной продукцией занимают страны Европы и Северной Америки. Среди стран в первую пятерку входят: Канада, США, Германия, Финляндия и Швеция. На долю этих стран приходится более 50% всей выручки от экспорта лесоматериалов.
  Основными странами-экпортерами пиломатериалов являются Канада, Швеция, Финляндия, Австрия, США, Малайзия; листовых древесных материалов - Индонезия, Канада, Малайзия, США, Германия, Бельгия; бумаги и картона - Канада, США, Финляндия, Швеция, Германия, Австрия.
  Исследования перспектив развития мирового лесного сектора на ближайшее десятилетие свидетельствуют о росте потребления основных видов пиломатериалов, а следовательно, и о расширении лесной торговли.
  По оценке специалистов ФГУП "Государственный научный центр лесопромышленного комплекса", российский экспорт лесобумажной продукции является значительной статьей дохода в экономике страны. Доля экспорта лесобумажной продукции в российском экспорте в 2001 г. составила 4,2%. К традиционным рынкам, на которых Россия выступает со своей лесобумажной продукцией, можно отнести: европейский, азиатско-тихоокеанский, средиземноморский и страны СНГ.
  В 2001 году на экспорт было поставлено от объема производства: деловой древесины - 33,6%, пиломатериалов - 44,7%, фанеры клееной - 64,2%, ДВП - 24,2%, товарной целлюлозы 82,1%, бумаги и картона - 40,2%.
  В 2001 году валютная выручка от экспорта лесобумажной продукции составила 4,3 млрд. долларов США и увеличилась по сравнению с 2000 г. на 7,5%. В структуре валютной выручки удельный вес выручки от продажи круглых лесоматериалов составил 39% (в 2000 г. - 33,2%), пиломатериалов - 16,7% (в 2000 г. - 16,7%), продукции ЦБП - 35,0% (в 2000 г. - 38,0%).
  Высокий удельный вес валютной выручки от продажи круглых лесоматериалов (более трети) свидетельствует о несовершенной внутриотраслевой структуре производства российского ЛПК и неразвитости химической и химико-механической переработки древесины. Здесь мы существенно уступаем развитым лесопромышленным странам, в экспорте которых основной приоритет имеет продукция химической и химико-механической переработки древесины.
  В структуре производства промышленной продукции, производимой в стране, на долю лесопромышленного комплекса в 2001 году приходилось 4,4%. В 45 субъектах Российской Федерации продукция ЛПК составляет от 10 до 50% от общего объема промышленной продукции соответствующих регионов.
  В последние годы в производственно-хозяйственной деятельности ЛПК наблюдается снижение темпов роста, начавшееся после дефолта. Индексы промышленного производства составили: в 1999 г. - 118%, в 2000 г. - 113%, в 2001 г. - 102,6%, в первом полугодии 2002 г. - 101,9. По мнению специалистов Государственного научного центра ЛПК, снижение темпов роста объясняется уменьшением импортозамещения, а также ухудшением конъюнктуры внешнего рынка. В структуре продукции лесопромышленного производства наблюдается тенденция увеличения доли продукции глубокой переработки, что является следствием, с одной стороны, сравнительного роста объемов производства и цен на продукцию ЦБП и, с другой стороны, продолжающего интеграционного процесса ЦБП и ЛЗГ, когда сырьевые ресурсы приобретаются по внутрикорпоративным ценам.
  Увеличению объемов производства лесобумажной продукции способствовали оживление спроса на отдельные виды товаров и рост поставок продукции на экспорт. В результате, в 2001 г. по сравнению с 2000 г. увеличилось производство древесноволокнистых твердых плит на 1,6%, бумаги - на 2,9%, целлюлозы товарной - на 5,9%, фанеры клееной - на 7,2%, древесностружечных плит - на 8,2% и картона - на 10,1%.
  В 2001 году в России вырос объем внутреннего видимого потребления лесобумажной продукции и достиг 4526,0 млн. долларов США или 30,9 долларов США на одного человека.
  Рост внутреннего видимого потребления лесобумажной продукции составил 221,2 млн. долларов США (18,8%) за счет увеличения импорта и 541,9 млн. долларов США (81,2%) за счет использования отечественных товаров. Внутреннее видимое потребление всей лесобумажной продукции на 30,9% удовлетворяется за счет импорта.
  Потенциальная емкость рынка России, определенная на основе сложившихся в странах Северной Европы индивидуальных норм потребления по основным видам лесобумажной продукции, оценивается в 90 млрд. долларов США.
  Объем продаж импортной продукции на внутреннем рынке ежегодно возрастает. В 2001 году в Россию ввезено лесобумажной продукции на сумму 1,4 млрд. долларов США (против 1,2 в 2000 г.).
  В импортируемой продукции около 75% приходится на дорогостоящие сорта бумаги, картона и изделий из них, которые в настоящее время в России не производятся.
  Специалисты полагают, что одним из важнейших направлений увеличения внутреннего потребления отечественной лесобумажной продукции является развитие импортозамещения продукции высокой добавленной стоимости.
  Качество и ассортимент лесобумажной продукции российского экспорта значительно уступает зарубежным конкурентам, поэтому экспортные цены на российские лесоматериалы существенно ниже.
  Одной из главных причин падения экспортных цен на круглые лесоматериалы в 2001 году (по сравнению с экспортными ценами 1997 г. на 23%) является упрощенный доступ импортеров круглых лесоматериалов на рынок России при наличии большого количества отечественных лесоэкспортеров (более 10 тысяч), что также не способствует привлечению иностранных инвестиций в развитие деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
  Национальные экономики стран, лидирующих в области конкурентоспособности и темпов развития, ориентированы на привлечение прямых иностранных инвестиций, что создает новые возможности интенсивного развития за счет выгодного сочетания собственных возможностей и иностранных инвестиционных ресурсов. В России также существует множество выгодных, дающих быструю отдачу объектов инвестирования, но основная часть иностранных инвестиций по-прежнему осуществляется на рынках ценных бумаг и в виде торговых кредитов для финансирования краткосрочных операций.
  Объем прямых инвестиций, определяющих развитие промышленности и инфраструктуры в России в 64 ниже раза ниже, чем в США и в 15 раз ниже, чем в Китае.
  По оценкам экспертов, на развитие лесной отрасли необходимо около 27 млрд. долларов, в том числе около 6 млрд. государственных вложений. Эти средства могут дать отрасли мощный толчок и позволят достичь следующих результатов:
    - рост суммарной стоимости ежегодно выпускаемой продукции возрастет с 8 до 21 млрд. долларов (7,5% в среднем ежегодно);
    - рост отчислений в бюджеты всех уровней увеличится с 1 до 3 млрд. долларов (3,4% ежегодно);
    - рост занятости, опережающий прирост населения на 4% ежегодно;
    - изменение структуры отрасли;
    - снижение удельного веса производства сырья с 26 до 7%;
    - снижение удельного веса производства полуфабрикатов и готовой продукции с низкой добавленной стоимостью с 60 до 53%;
    - рост удельного веса производства продукции с высокой добавленной стоимостью с 14 до 40%.
По материалам Четвертого Международного форума
"Лесопромышленный комплекс России ХХI века"

Динамика развития ЛПК России: цифры и факты
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru