Лесной комплекс России имеет исключительно важное значение для устойчивого развития страны и ее успешной интеграции в мировую систему рыночной экономики. Однако для того чтобы лесопромышленная отрасль действительно стала локомотивом экономики, необходимо в кратчайшие сроки найти пути решения ее ключевых проблем. Это возможно только при консолидации усилий всех участников лесных отношений и всех ветвей власти.
Такова точка зрения представителей государственной власти, высказанная в той или иной форме в ходе пленарного заседания, многочисленных конференций и круглых столов, прошедших на прошлой неделе в рамках Четвертого Международного лесопромышленного форума в Санкт-Петербурге.
Правительство России наконец-то стало рассматривать лесопромышленный комплекс в качестве одного из стратегических направлений социально-экономического развития страны, и в настоящее время в недрах министерств создаются документы, которые должны определить оптимальные пути развития лесной отрасли.
Открывая пленарное заседание в Таврическом дворце, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов озвучил цель государственной политики в отношении ЛПК - это рост объемов производства лесобумажной продукции, изменение структуры производства в сторону увеличения глубокой переработки древесины, создание новых рабочих мест.
Московские чиновники признают, что в настоящее время лесные ресурсы используются чрезвычайно неэффективно. Заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Сергей Митин, выступая на пленарном заседании Форума в Таврическом дворце, привел неутешительные цифры. В 2001 году предприятия ЛПК инвестировали в производство по разным оценкам от 14 до 17 млрд. рублей, в то время как строительство только одного ЦБК обходится в 1 млрд долларов. Ежегодно в России производится 5,3 млн. тонн бумаги и картона, в то время как в США - 86 млн. тонн в год, в Финляндии - 9,2 млн. тонн. Для державы, обладающей почти четвертью мировых запасов древесины, это недопустимо низкие показатели.
Структура экспорта по-прежнему имеет сырьевую направленность. Доля России в мировой торговле лесными товарами по валютной выручке составляет менее 3%. Древесина заготавливается преимущественно в круглом виде. В отрасли крайне мало производится продукции глубокой переработки: из одного кубометра древесины мы получаем продукции глубокой переработки в 3-4 раза меньше, чем в развитых странах.
Основные фонды отрасли изношены на 80%, оборудование морально и технически устарело. Очевидно, что необходима срочная коренная модернизация производства, которую невозможно провести без серьезных инвестиций, в том числе зарубежных. По расчетам аналитиков, инвестиционная потребность лесопромышленного комплекса РФ оценивается в 850-900 млрд. руб. на 12 лет.
"Внимательно изучив мировые рынки, - отметил в своем выступлении Сергей Митин, - мы пришли к выводу, что и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе рынок лесобумажной продукции очень перспективен. Государство поставило перед собой цель вывести лесную промышленность России на уровень промышленно развитых стран".
Минпромнауки совместно с другими министерствами, ассоциациями и союзами, крупными лесопромышленными компаниями и отраслевой наукой разработало проект Концепции развития лесной промышленности на период до 2015 года. По мнению заместителя министра, этот документ должен стать планом бизнеса в отрасли. Предполагается в первую очередь решить следующие задачи: внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу; провести грамотную корректировку Лесного кодекса; обеспечить эффективную таможенно-тарифную политику, направленную на поддержку производителей лесобумажной продукции, стимулировать выпуск новых видов продукции.
То, что государство ставит перед собой высокие цели, факт, безусловно, отрадный. Однако представителей бизнеса настораживает некая судорожная активность в разработке основополагающих документов (опасение это высказывалось и с трибун, и в кулуарах Форума). Параллельно с Минпромнауки аналогичная программа разработана в Минприроды ("Концепция развития лесного хозяйства РФ до 2010 года"), и хотя чиновники уверяют, что документы не противоречат друг другу, а рассматривают объект - то бишь лесную отрасль - с разных точек зрения, ситуация выглядит несколько странно, как и то, что одновременно готовится проект нового Лесного кодекса и пакет поправок к ныне действующему.
По мнению представителей ведущих компаний отрасли, устойчивое развитие лесной промышленности и ее успешная интеграция в мировую рыночную экономику возможна лишь в том случае, если государство определит и обнародует национальную лесную политику, основанную на принципах рационального лесопользования, гарантированного воспроизводства лесных ресурсов, сохранения разнообразия лесных экосистем с учетом развития всех регионов и интересов граждан России. В разработке такой политики должны принять участие все заинтересованные субъекты лесных отношений, а главной ее целью должен стать вывод лесного комплекса из системного кризиса и увеличение годового объема производства лесной продукции к 2020 году до уровня в 30 млрд. долларов.
В рамках Форума в ходе активных обсуждений и дискуссий, в которых участвовали представители лесного бизнеса, федеральной и региональной ветвей власти, отраслевых ассоциаций и союзов (и не только российских) были четко обозначены ключевые на сегодняшний день проблемы. Одна из главных - привлечение инвестиций в лесную отрасль.
По мнению специалистов, в современной экономике уровень инвестиционной активности - один из наиболее точных признаков, характеризующих качество экономического роста и возможности социального прогресса. Низкая инвестиционная активность в российском ЛПК обусловлена, с одной стороны, чрезмерной сложностью и неупорядоченностью системы управления лесным хозяйством страны, с другой - несовершенством существующей нормативно-правовой базы.
На круглом столе "Создание эффективной правовой базы лесопользования" отмечалось, что в настоящее время действует 30 федеральных законов, регулирующих правоотношения в области использования лесов, а также около 200 подзаконных актов. Одновременно существует целый блок нормативно-правовых актов, которые принимают субъекты РФ, причем некоторые из региональных законов противоречат требованиям федерального законодательства и Конституции.
По мнению министра промышленности Республики Коми В.П. Баскакова, многие действующие законы безнадежно отстали от действительности, и упреки в адрес регионов, что, принимая местные законы, они бегут впереди паровоза, несправедливы. "Складывающаяся ситуация, - утверждает В.П. Баскаков, - говорит только о том, что федеральный центр явно опаздывает. Являясь абсолютным собственником лесных ресурсов, государство не обеспечивает темпов продвижения лесной промышленности. В настоящее время лесное хозяйство не имеет четкой системы финансирования, а структура управления не соответствует гражданскому и бюджетному кодексу". Все эти противоречия должны быть разрешены в базовом документе - Лесном кодексе, однако в проекте нового Лесного кодекса, по мнению представителя Республики Коми, есть ряд существенных недостатков.
Во-первых, само построение проекта закона соответствует унитарному государству. Проект Кодекса предлагает лишить субъекты РФ, на которые возложена вся полнота ответственности за социально-экономическое развитие региона, всех распорядительных полномочий, кроме обязанностей по организации тушения лесных пожаров. Это противоречит статье 72 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает совместное ведение федеральным центром и субъектами по вопросам владения, пользования и распоряжения природными ресурсами.
Во-вторых, абсолютная монополизация лесных ресурсов, исключение их из гражданского оборота не способствует привлечению инвестиций в лесной сектор экономики. Капитализация части лесов и включение их в гражданский оборот позволили бы привлечь значительные инвестиции, обеспечить относительно быстрое поступательное и устойчивое развитие лесного сектора экономики.
По мнению участников круглого стола, который вел председатель Комитета по природным ресурсам Госдумы Александр Беляков, вряд ли из Москвы можно эффективно управлять отраслью - слишком различны условия в регионах. Дело государства - взять на себя полномочия по общей стратегии управления лесами и как собственник нести всю ответственность за ведение лесного хозяйства, за использование лесного фонда, за охрану и воспроизводство лесных ресурсов. Сегодня необходимо разграничить функции федерального, регионального и муниципального уровней в части управления лесами и четко прописать их в законах. Все контрольные функции нужно отдать государству, причем в законодательной базе должна быть определена экономическая мера ответственности за нарушения лесного законодательства.
Александр Беляков, выражая позицию Госдумы, предложил ввести систему подписания с губернаторами контрактов на оперативное управление лесами. Эта идея в свое время была одобрена президентом страны, так же как и идея создания акционерного общества "Леса России", однако ни та, ни другая идея, так же как и многие предложения лесопромышленников, не нашли пока отражения в готовящихся правительством документах. Кстати, как сообщил собравшимся Александр Беляков, президент не отвергает возможности передачи лесных участков добросовестным арендаторам во владение по истечении срока аренды в 49 лет.
Александр Беляков призвал достаточно осторожно подходить к активно обсуждаемому в последнее время вопросу о концессии, так как концессия является передачей не лесов, а территорий, а значит, по сути дела, это уход территории из сферы управления РФ. В ходе круглого стола высказывались мнения, что в ближайшие годы необходимо сохранить все известные виды пользования, для того чтобы максимально эксплуатировать лесной ресурс и не останавливаться на 25%-ном использовании расчетной лесосеки.
Подавляющее большинство участников круглого стола считают, что надо увеличить сроки аренды (в идеале - на срок оборота рубки) и упорядочить проведение аукционов. Высказывалось предложение зачислять 30% лесных платежей в федеральный бюджет, остальное отдавать регионам, причем не менее половины средств, полученных государством, должно возвращаться в регионы на лесовосстановление. Абсолютно единодушны собравшиеся были в том, что проект нового Лесного Кодекса нуждается в серьезной доработке, поэтому не следует торопиться его принимать, разумнее внести пакет поправок в действующий Лесной Кодекс.
Галина Смирнова