Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
12 января 2007 года

"У России есть все шансы стать лидером мирового биотопливного рынка"

Ольга Ракитова Осенью 2006 года семья печатных отраслевых изданий пополнилась новой газетой "The Bioenergy International. Россия". Это цветное международное издание полностью посвящено развитию биоэнергетики в Европе, России и в мире. О том, какие цели и задачи ставят перед собой издатели, какими видятся экспертам пути развития биоэнергетического рынка, мы побеседовали в канун нового года с главным редактором газеты " The Bioenеrgy International. Россия" , руководителем биоэнергетических проектов Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Ольгой Ракитовой.


- Прежде всего хочется поздравить Вас с удачным дебютом – первый номер газеты выглядит очень достойно, и с точки зрения информационного наполнения, и по дизайну. Заявлен достаточно высокий профессиональный уровень, чего зачастую так не хватает нашим «лесным» изданиям. Но все же первый вопрос: почему возникла такая идея и кто является издателем газеты?

- Издателем газеты стало недавно образованное ООО "Международная биоэнергетика". Газета выпускается при поддержке Европейской Ассоциации Биомассы AEBIOM, Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России, российско-шведского "Биоцентра" и журнала «PROлес». Планируется, что вначале она будет выходить четыре раза в год на русском языке, в дальнейшем – чаще.

Почему возникла такая идея? Потому что, занимаясь этими вопросами уже не первый год, мы видим, как буквально с каждым днем в нашей стране растет интерес к использованию биомассы для производства энергии. Развитие биоэнергетического рынка идет так быстро, что необходимо обеспечить своевременный и полноценный обмен информацией, нужен оперативный орган, где научные и политические новости соседствовали бы с информацией о последних технических решениях и предложениями фирм, выпускающих оборудование как для производства биотоплива, так и для производства электро- и теплоэнергии на нем.

- Ваше издание – это копия известной европейской газеты "The Bioenergy International"?

- Ни в коем случае. Наша газета – часть большого международного проекта The Bioenergy International. С 2001 года " The Bioenergy International" издается в Швеции на английском языке. Это издание распространяется по всему миру и переводится на ряд европейских языков. Особенно популярна она в Скандинавии. Не удивительно, что газета издается в Швеции, ведь эта страна сейчас находится на передовых позициях в биоэнергетике, она признанный лидер в данном направлении. Швеция располагает богатыми лесными ресурсами, и сегодня, если сравнивать с другими европейскими странами, здесь наиболее активно используются пеллеты и щепа. В ближайшее время шведы намерены 50 процентов своей энергетики перевести на биотопливо, а к 2050 году полностью отказаться от каких либо видов энергии, кроме биотоплива. Понятно, что интерес к газете, широко освещающей все вопросы биоэнергетики, высок. Такая газета необходима, и не только шведам.

Российским читателям "Bioenergy international" была доступна и раньше, но, к сожалению, у нас далеко не все свободно владеют английским языком, и это было одной из причин, которые побудили нас осуществить издание российской газеты. Три четверти информации в нашей газете – это российские новости, остальное – перевод новостей из английской газеты и из других изданий, например со шведского языка. Наряду с информацией о зарубежных достижениях в биоэнергетике, читатель найдет на страницах нашей газеты материалы о развитии биоэнергетики в России, об опыте пользователей и производителей оборудования, биотоплива, энергии на биотопливе, предложения отечественных и зарубежных фирм, информацию как о международном, так и российском рынке биотоплива. Наша задача – не только знакомить читателя с международным опытом, но и сориентировать его на российские условия. Так что, мы хоть и входим в газетную семью The Bioenergy International, но являемся самостоятельным изданием, с "Bioenergy International" мы активно сотрудничаем, а они нас поддерживают. Газеты, подобные нашей, уже есть и в других странах, например в Польше.

- Вы говорите, что ваше издание появилось как следствие роста потребности в информации у быстро развивающегося российского рынка биоэнергетики…

- Да, это так. Рынок в самом деле развивается очень быстро. Возьмите хотя бы российское производство топливных гранул. В 2003 году у нас было всего пять заводов по производству пеллет, а сегодня их число выросло уже в десять раз. Эксперты ожидают, что общий объем производства гранул в стране к концу 2006 года превысит 100 тысяч тонн, а через несколько лет этот объем возрастет в три-четыре раза. Не будем сейчас касаться проблем, с которыми сталкивались и сталкиваются наши производители, – при всех имеющихся трудностях процесс нарастания мощностей очевиден.

Если бы на момент появления новых заводов предприниматели имели бы более полную информацию, многих ошибок можно было бы избежать. Но нельзя же все время учиться только на ошибках. Это не конструктивный путь. Поэтому мы предлагаем учиться на позитивном опыте своем и зарубежном, учитывая и свои ошибки.

- И какие ошибки, на Ваш взгляд, самые распространенные?

- Ошибки в логистике. Наши предприниматели до сих пор многое делают на авось, не просчитывая всю экономику вопроса. Поэтому, зачастую, цена «выскакивает» за пределы рентабельности. А вот вопросы качества гранул сегодня уже отходят на второй план. Здесь мы уже вполне конкурентоспособны, ведь теперь пеллеты производятся не на бэушном оборудовании, как раньше.

Поскольку внутренний рынок потребления пеллет не развит, и наши производители древесных гранул ориентировались в первую очередь на Запад, поэтому и вопрос качества решался как первостепенный. Сегодня, по одним оценкам 90, а по другим – 98 процентов производимых в России пеллет идет на Запад. Оставшиеся 10 или 2 процента идут к частному российскому потребителю. Сейчас местные власти также начали задумываться об использовании гранул в муниципальных котельных. Например, во Владимирской области в ноябре 2006 года появилась первая котельная на пеллетах. В планах области перевод 16 котельных на этот вид топлива. В Санкт-Петербурге сейчас также начали задумываться над использованием гранул в коммунальной энергетике. Но пока здесь это только проекты. Рентабельно или не рентабельно использовать сегодня гранулы? Все зависит от того, с чем сравниваешь. Если с дешевым газом, то конечно, это может показаться невыгодным, а если цена газа вырастет или Газпром не выделит лимит городу, тогда уже другой разговор.

- Многие считают использование гранул нецелесообразным, когда есть более простые и доступные виды биотоплива – щепа, например…

- Да, есть мнение, что производство топливных гранул в России имеет смысл развивать именно как экспортно ориентированный продукт. Мы богаты сырьем для производства пеллет и при разумном подходе можем получать ощутимую выгоду, учитывая, как быстро идут процессы перехода на биотопливо в Европе и какие сложности возникают вокруг традиционных видов топлива. У России есть все шансы стать лидерами в этом сегменте рынка. Если при этом будет развиваться и внутренний рынок – прекрасно. Хотя этот вопрос упирается в отсутствие действенной государственной поддержки, и в отсутствие экологической культуры населения, и прочее, прочее. С другой стороны, всегда есть несколько путей. Давайте посмотрим на Европу и сравним две страны: Финляндию и Швецию. И там и там есть лесные ресурсы и там и там доля использования биотоплива 25-30%. Но…в Швеции используют гранулы, а в Финляндии сжигают щепу и другие виды биотоплива. Почему? Это государственная политика. В одной стране (Швеция) власти поддерживают направление пеллет, а в другой ориентируют потребителей на местное биотопливо и вместе с тем производят гранулы на экспорт (это Финляндия).

- А государственной поддержки в России мы, как обычно, не имеем?

- Российское государство имеет намерения, что уже хорошо. Всего несколько лет назад вопросы развития биоэнергетики в России обсуждали только энтузиасты и им у виска крутили, сегодня уже идут разговоры о серьезных государственных программах. И не только разговоры. Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада и ООО «Международная биоэнергетика» принимают активное участие в разработке государственных программ по биоэнергетике. Сейчас мы вместе с российско-шведским Биоцентром участвуем в НИР по исследованию потенциала неликвидной древесины и торфа Ленинградской области для производства биотоплива. Работа должна быть закончена к лету 2007 года и после нее будет принята программа по этому направлению Заказчик работы: Комитет по ТЭК Ленинградской области. Другой проект ЛПК СЗР: написание концепции развития биоэнергетики для федеральных властей. Сейчас работа находится на рассмотрении в Совете Федерации РФ.

- Сегодня эта тема стала широко обсуждаемой, как и тема деревянного домостроения. Проходит огромное количество конференций, круглых столов, различных семинаров. И вы тоже участвуете в их организации. Не боитесь, что активное создание информационного поля станет самоцелью?

- Мы – я имею в виду Лесопромышленную конфедерацию СЗР – стояли у истоков этого хорошо развившегося сегодня процесса. Да, есть некоторая опасность, что проведение конференций при таком большом их числе может стать неэффективным. Но мы ищем новые формы создания информационного поля. Это не только газета. Мы готовим деловые туры в европейские страны, в основном Скандинавские, с целью изучения зарубежного опыта. Это оказалось очень действенной практикой. Мало того, что участники тура получают наглядное представление о том, как работают различные производства и котельные на биотопливе, они еще в ходе самой поездки, тесно общаясь с коллегами, получают массу полезной информации и устанавливают необходимые контакты. Тем более что в наших поездках участвуют представители не только российского бизнеса, но и зарубежного бизнеса, а также представители властных структур. Мы уже провели поездки в Данию, Германию, Швецию, Финляндию, 6-7 февраля 2007 года планируем поездку в Эстонию с целью изучения котельных на биотопливе и пеллетного производства. Подробнее на сайте www.wicnwr.ru.

Еще мы намерены 14 марта 2007 года провести конференцию-диспут "Использование древесных и сельскохозяйственных отходов" в Ленэкспо в рамках VII Международного экологического форума. Почему именно диспут? Да потому что в настоящий момент существует диаметрально противоположные точки зрения на многие вопросы развития биоэнергетики в России. А в споре, как известно, рождается истина. Еще раз подчеркну, что шанс стать ведущей страной на новом и чрезвычайно перспективном энергетическом рынке у России очень велик. Упустить его нельзя.

Беседовала Галина Маликова
"У России есть все шансы стать лидером мирового биотопливного рынка"
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru