Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
04 мая 2001 года

Эра здравого смысла отходит в прошлое, наступает эра технологий


Юрий Николаевич Пароходов
Утверждает наш собеседник, заведующий кафедрой выставочного бизнеса Международного банковского института (expomaster.narod.ru) Юрий Николаевич Пароходов, человек универсально образованный и обладающий богатым практическим опытом. Долгое время он являлся директором специализированных выставок известного санкт-петербургского выставочного объединения "РЕСТЭК" и о проблемах выставочного бизнеса в России знает не понаслышке.
- Юрий Николаевич, каково сегодня, на Ваш взгляд, состояние выставочной деятельности в нашей стране?
- Достаточно сложное. Выставочный процесс у нас идет очень неровно. Первый пик мы переживали в начале 90-х годов. Это был период подъема выставочной деятельности, когда на выставках, как и на биржах, предлагалось буквально все. Практически, это были универсальные выставки-ярмарки. Затем был спад, обусловленный процессом специализации выставок, и в 1997-1998 годах мы наблюдали второй подъем выставочного движения, вплоть до августовского кризиса, когда выставочный рынок схлопнулся примерно на 70%.
Сегодня мы имеем третий пик: количество выставок снова увеличилось, и сейчас их в России более 800, из них 176 в Санкт-Петербурге. Появляются новые выставочные центры, новые выставочные фирмы, расширяется тематика и, соответственно, возрастает количество экспонентов и посетителей, хотя и медленно. Но на фоне этой положительной динамики все яснее становятся проблемы выставочной деятельности в России.
Выставки - это наиболее действенная и наглядная модель рынка, и от эффективности выставочных мероприятий напрямую зависит движение товарных и финансовых потоков. Когда в одном месте и в одно время встречаются производители и потребители, тогда формируются бизнес-контакты с партнерами, которые затем перерастают в договора, собирается объемная информация, необходимая для ведения бизнеса, - о фирмах, о продукции, о конъюнктуре рынка, о конкурентах и о представителях фирм, с которыми потом придется иметь дело. Вот почему стоимость одного бизнес-контакта на выставке в 4-5 раз ниже совокупности других способов продвижения продукции.
К сожалению, в России ни производителями, ни государственной властью не осознается, что выставочное дело - это особая системообразующая отрасль бизнеса, от развития и эффективности которой в огромной мере зависит развитие других отраслей и экономики станы в целом. Один рубль, вложенный в выставку, приносит 6-7 рублей поступлений в сопутствующие выставкам отрасли - гостиничный бизнес, туристический, ресторанный, транспортный и т.п.
- И тем не менее у нас до сих пор нет ни одного закона, где хотя бы упоминалось слово "выставка"…
- Да, у нас не существует государственной политики развития выставочной деятельности, хотя выставочное дело - один из наиболее прибыльных и некриминальных видов бизнеса.
На федеральном уровне не принято ни одной программы государственной поддержки выставочных проектов, выставочных фирм и самих выставок, хотя в любых развитых и не очень развитых странах это само собой разумеется. А ведь до 1913 года Россия славилась своими промышленными выставками в столице и Нижнем Новгороде.
Сегодня организация выставок - частное дело выставочных фирм, в лучшем случае при небольшой поддержке местной власти. Поскольку в бюджете не предусмотрено финансирование выставочной инфраструктуры, то мы и имеем то, что имеем. Выставки в большинстве своем проходят в малоприспособленных помещениях - во дворцах спорта, домах культуры, на стадионах. Ведущий выставочный центр Санкт-Петербурга "Ленэкспо" имеет всего 24 тыс. кв. метров площади, в то время как зарубежные выставочные центы от 200 тыс кв. метров, а Ганноверская выставка имеет1 млн.
В большинстве регионов отсутствуют специализированные выставочные центры. Из 300 тыс. кв. метров выставочных площадей России - 219 тыс. принадлежат Москве, 55 тыс. - Санкт-Петербургу, остаток неоправданно мал.
- К тому же регионы плохо информированы о предстоящих российских выставках…
- Информационная необеспеченность - тоже серьезная проблема. Руководители предприятий, как правило, не имеют в полном объеме информацией о том, где, когда и какие выставки будут проходить. А отсутствие выставочного аудита приводит к тому, что та информация от выставочных фирм, которая все-таки доходит до производителей, зачастую бывает недобросовестной.
Отсутствие реальных механизмов и рычагов государственной координации выставочной деятельности приводит к абсурдной ситуации. Например, в Москве и Санкт-Петербурге могут проходить три выставочных проекта на одну тематику с интервалом в 1-2 недели. Это ведет к измельчению выставок, деформации рынка, отказу фирм от участия в них.
Вообще выставочный бизнес не обошли стороной все известные проблемы российского рынка. Это и монополизм, и недобросовестная конкуренция выставочных фирм, маркетинговая непроработанность выставочных проектов, нежелание сотрудничать для проведения крупных и значимых выставок.
- А имеем ли мы что-нибудь положительное на сегодняшний день?
- Да. Недавно организована комиссия по выставочно-ярмарочной деятельности при Правительстве РФ под руководством Ильи Клебанова. В отдельных регионах страны возникают общественные организации, содействующие выставочной деятельности, образовываются гильдии выставочников, ассоциации, фонды. В выставочную деятельность активно вовлекаются и различные отраслевые ассоциации и гильдии. Наблюдается поддержка местной власти там, где выставочные центры частично принадлежат администрациям.
Важно и то, что постепенно происходит размежевание выставочных центров и выставочных фирм. Первые владеют помещением и поддерживают его в рабочем состоянии, а вторые являются арендаторами и организаторами выставок. Формируются агентства выставочного сервиса, открываются представительства в других городах, регионах и странах.
А главное - начинают преображаться сами выставки. Экспоненты накопили некоторый опыт по дизайну, по методам презентации и демонстрации экспозиции. К сожалению, наработанного опыта явно недостаточно, поэтому участие предприятий в выставках зачастую бывает неэффективным. Необходима специальная система подготовки специалистов выставочного бизнеса, а мы на всю страну имеем одну-единственную кафедру нашего института.
- Почему именно ваш институт организовал такую кафедру?
- Мы одни из первых поняли насущную необходимость рынка в специалистах выставочного дела. К тому же наш институт давно работает в сфере рынка и у нас есть все условия для создания информационного, консалтингового, учебного и методического центра выставочной деятельности.
Сегодня наши предприниматели на своем опыте убедились в необходимости получать специальные знания по технологиям продвижения продукции - рекламе, PR, выставкам, бизнес-коммуникациям, конкресс-менеджменту и т.д. И можно утверждать, что эра здравого смысла отходит в прошлое - наступает эра технологий.
Тем, кто проходит у нас обучение, мы даем возможность, получить все необходимые для эффективного промоушна знания. На базе нашей кафедры создан факультет профессиональной переподготовки "Менеджмент международных выставок и конгрессов" Эта восьмимесячная учебная программа включает в себя 22 учебных дисциплины и рассчитана на уже взрослых образованных людей, имеющих отношение к бизнесу и хотя бы небольшой опыт работы в этой сфере. В процессе обучения проводится стажировка в ведущих фирмах города, на крупнейших выставках и конгрессах, проходящих в Санкт-Петербурге. По окончанию выпускники получают диплом Международного банковского института, им оказывается активное содействие в трудоустройстве. Существует у нас и система краткосрочных бизнес-семинаров, от двух дней до одного месяца. Занятия проводятся в форме тренингов.
Полагаться на самого себя, получать навыки методом проб и ошибок становится неактуально, сегодня на рынке успеха добивается тот, кто точно знает, что нужно делать и как.
Беседу вела Галина Смирнова
editor@drevesina.com

Эра здравого смысла отходит в прошлое, наступает эра технологий
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru