Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
19 сентября 2005 года

"Финны никак не ожидали, что мы выскажем свое мнение и потребуем объяснений"

Полуторамесячное противостояние финских лесопромышленников и профсоюза работников бумажной промышленности показало крайнюю уязвимость ЛПК Северо-Запада России, считает аналитик Конфедерации ЛПК Северо-Запада Игорь Рывкин. В связи с локаутом, объявленным финскими лесопромышленниками летом этого года, российские лесозаготовители понесли тяжелые убытки.

- Каковы, по вашим оценкам, потери российских лесозаготовителей от остановки финских бумажных производств?

- По предварительным подсчетам, финансовый ущерб лесозаготовительных предприятий Северо-Запада, поставляющих круглый лес в Финляндию, может составить порядка 50 млн евро. Этим летом склады финских предприятий были затоварены сырьем, поэтому поставки российских лесозаготовителей производились в ограниченном количестве или вовсе не производились. Более того, финны требовали от российских лесозаготовителей снижения цены на поставляемое сырье, а это дополнительные потери россиян в несколько миллионов евро.

Сокращение прибыли значительно снизило капитализацию отечественных компаний. Огромному количеству лесозаготовительных предприятий на Северо-Западе просто некуда было сдавать лес, и их акции стремительно понижались. И хотя часть потоков российские ЦБК и деревообрабатывающие комбинаты взяли на себя, это не спасло положения, потому что они рассчитаны на определенные мощности. Фактически, наши лесозаготовительные предприятия оказались в состоянии коллапса.

Ощутимый ущерб был нанесен и транспортным компаниям. Остановка финских производств сказалась на росте цен на бумагу, на мебель и древесные материалы для ремонта.

Меньше всего пострадали те российские предприятия, которые осуществляют глубокую переработку древесины и не зависят от экспорта круглого леса за границу. Многие из них даже укрепили свои позиции, что говорит о необходимости развивать переработку древесины в регионе.

- Однако президент финской Федерации лесопромышленных предприятий Тимо Пораннен, отвечая на открытое письмо Конфедерации ЛПК Северо-Запада, утверждает, что больше всего пострадала именно Финляндия, а наши потери не так значительны и вполне оправданы.

Это некорректное утверждение. По нашему мнению, длительные простои российских лесозаготовительных предприятий, отсутствие зарплаты в лесных поселках и банкротство российских компаний – весьма серьезные последствия. И мы считаем, что россияне не должны платить за проблемы, возникшие между финскими профсоюзами и промышленниками.

Конечно, финны в результате локаута понесли убытки. Федерация финских лесопромышленников заверяет, что потери эти просто гигантские, но это достаточно спорный вопрос. Например, представители финских компаний открыто заявляют о том, что в результате локаута цены на их продукцию растут, а от излишков товаров они избавились. К тому же снизились закупочные цены на русский лес, а следовательно упала себестоимость финской лесной продукции.

- В своем письме г-н Пораннен также утверждает, что финские покупатели сделали все от них зависящее, чтобы вывезти лес из России, и что ни снижения цен, ни снижения поставок не было.

- Однако в Конфедерации есть письма Стора Энсо и УПМ-Кюммене российским лесозаготовителям, в которых финские предприятия требуют снизить цену на лес и снижают объемы или вообще отказываются от закупок продукции на неопределенный срок. К тому же и менеджеры финских компаний заявляли о резком снижении объема поставок.

Лично я уверен, что финны, как опытные капиталисты, все просчитали заранее и убытки будут покрыты без серьезного ущерба для финской экономики. Во всяком случае, сейчас, несмотря ни на что, они открывают огромный завод в Бразилии, огромные инвестиции идут в Китай и другие страны.

- Складывается впечатление, что финны пытаются переложить свои убытки на наших лесозаготовителей и транспортников…

- Дело в том, что проблемы финской лесной промышленности – это одновременно и проблемы нашего лесного комплекса, особенно Северо-Запада. Сегодня трудно определить, где кончается ЛПК Северо-Запада и начинается скандинавская целлюлозно-бумажная промышленность. По некоторым экспертным оценкам, финны вывозят из России до 14 млн кубов леса в год. Можно смело говорить, что на Северо-Западе финны владеют этим бизнесом: либо это совместные лесозаготовительные предприятия, либо предприятия им принадлежащие, либо маленькие лесозаготовительные компании, которые целиком от них зависят.

До определенного момента это всем было выгодно, потому что вопросы сертификации российской древесины и все проблемы с таможней финны, обычно, берут на себя. Однако ситуация в российском ЛПК меняется. И изменения эти связаны с изменениями во всей экономике России.

- И в чем Вы видите изменения?

- На мой взгляд, сегодня можно говорить о том, что государство пытается проводить структурные реформы. Они заключаются в концентрации в руках государства сырьевых отраслей, распределении сырья. Пример – нефтяной комплекс. Сейчас государство пытается, прежде всего, сосредоточить в Москве в руках лесного агентства распределение лесных ресурсов. В результате крупные компании должны на аукционах в Москве покупать крупные лесные участки. При этом значительно увеличатся поступления в бюджет государства.

Сейчас дефицит сырья связан с отсутствием крупных капитальных вложений в три основные капиталоемкие сферы: в строительство лесных дорог, в лесозаготовительное оборудование и инфраструктуру. Если пойдут крупные отчисления в бюджет, то государство совместно с лесопромышленниками будет строить лесные дороги. Такие программы сейчас разрабатываются.

Я не исключаю создания крупных государственных лесопромышленных холдингов путем получения государством акции какого-нибудь частного холдинга – почему бы нет, если в нефтяной отрасли это, как мы видим, происходит.

- В таком случае скандинавские компании, которые сейчас больше других закупают лес в России, потеряют свои конкурентные преимущества?

- Сейчас у скандинавов на входе самое дешевое сырье, и его больше всего у финнов. Система налажена, и она их устраивает – финны диктуют цены на лесное сырье на рынке. Они умеют плотно работать с маленькими российскими заготовителями. У них вековой опыт так называемого посредника между Россией и остальным миром – вообще это основной бизнес Финляндии, и в лесопромышленном комплексе тоже.

Если они будут, как все, покупать сырье на аукционах, тогда преимущества никакого не будет. А финнам сырье очень нужно. У них сейчас большие проблемы: проходит реформа налогообложения, и это сильно скажется на поставках из финских частных лесов. Лес там станет намного дороже, и им придется в ближайшие два года закупать в России намного больше сырья, по некоторым оценкам в два раза больше.

Поэтому они сейчас (до принятия нового лесного кодекса и, соответственно, аукционов, а это, вероятно, осенью все же произойдет) концентрируют все свои активы, скупают контрольные пакеты крупнейших региональных стратегических лесопромышленных предприятий и то, что осталось от крупнейших советских лесопромышленных объединений. Они стараются забрать в свои руки стратегический лесной ресурс России.

- Выходит, что локаут на руку финнам?

- Выходит так. Ведь лесозаготовители в России стали слабее, и теперь их можно дешевле скупать.

Но в мире существует не только финский и шведский ЛПК, а еще американский, да и немецкий после кризиса голову поднимает. И у них у всех есть огромные дешевые длинные деньги – ими всеми владеют крупные инвестиционные финансовые структуры. Им нужны ресурсы, и если балансы можно брать в Южной Америке, то таких запасов пиловочника как на Северо-Западе России – уникального хвойного северного пиловочника – нет нигде. А хвойный толстый северный пиловочник – это деревянное домостроение, то есть огромный рынок, растущий дикими темпами не только в Северной Америке, но и во всем мире. За него сейчас и развернулась борьба.

- В СССР заготавливали в год 300 млн кубов, то есть в 3 раза больше, чем сейчас, и при этом были инвестиции только советского государства из советских нефтяных, оружейных и лесных денег.

- Россия сейчас смогла бы обойтись своими инвестициями, сконцентрировав их на подобный уровень. Но ведь теперь на рынке присутствуют еще и иностранные компании. Так что перспективы поднять в несколько раз лесозаготовку и деревообработку в принципе есть. Причем строительство предприятий по глубокой переработке возможно везде, потому что на такие предприятия не требуется много квалифицированных рабочих – все автоматизировано. Посмотрите на новый завод Лесобалт в Калининграде – это современное российское предприятие, производящее на экспорт клееный брус отличного качества, которое претендует на 25% немецкого рынка! Да и иностранные компании перемещают производства к сырьевым базам и новым рынкам. Так что не исключено, что Россию ждет бум.

- Локаут показал, что зависимость от скандинавов очень опасна для российского ЛПК.

- Негативная сторона локаута для нас очевидна, но есть и позитивные моменты. Скорее всего, руководители лесозаготовительных предприятий задумаются о том, как минимизировать риски. Чтобы не попадать в подобные негативные ситуации, предприятия вынуждены будут искать новые каналы сбыта, и те потоки сырья, которые сейчас идут в Финляндию, должны со временем перераспределиться. Ситуация финского локаута уже повлияла на расстановку сил в мире лесного бизнеса. Взять хотя бы Великобританию. Там на 15% снизились поставки финских пиломатериалов, а это очень существенно для англичан, ведь у них очень большой рынок финских пиломатериалов.

Если говорить о прогнозах, то, скорее всего, начнется более интенсивное развитие конкурентной среды, хотя очевидно, что финны не намерены ослаблять свои позиции в нашем регионе.

- В частности уступать Конфедерации ЛПК Северо-Запада в оценке последствий локаута…

- При всех своих внутренних проблемах, скандинавские лесопромышленники очень сплочены, и между собой они всегда обо всем договорятся, чего не скажешь о наших лесопромышленниках. Действия некоммерческого партнерства "Конфедерация ЛПК Северо-Запада" – это первый случай, когда ситуация скрупулезно отслеживалась и обнародовалась. У финнов это, кстати сказать, вызвало сначала удивление, а потом настороженность. Они никак не ожидали, что мы хотя бы выскажем свое мнение, тем более не думали, что мы потребуем объяснений по поводу их позиции.

Мы четко выразили позицию Конфедерации и довели ее до сведения финских лесопромышленников. Российские лесозаготовительные предприятия не собираются ни сейчас, ни в будущем нести на себе издержки, возникающие в связи с проблемами в лесопромышленном комплексе Финляндии. Наша очередная задача – добиться того, чтобы совместно с финской Федерацией оценить реальные потери в ходе локаута и выработать схему защиты от рисков при возможном повторении подобной ситуации в дальнейшем. Большинство договоров о поставках круглого леса в Финляндию заключено на территории Российской Федерации и их нарушения могут быть рассмотрены российскими судами на территории РФ, а по российскому законодательству локаут не является форс-мажором.

- Вы думаете, что четкая позиция Конфедерации может повлиять на сложившуюся ситуацию?

- Давайте не будем забывать о том, что скандинавская лесная промышленность не единственная в мире. И у финнов есть сильное конкурентное лобби не только в лице крупных российских лесопромышленных компаний. Поэтому сегодня финны интересуются каждым шагом Конфедерации, пытаются угадать, что мы будем предпринимать дальше. Мы становимся достаточно реальной силой, потому что за северо-западной Конфедерацией стоят как крупные предприятия, так и полпредство. Раньше в отрасли не было такого института.

Беседу вела Галина Маликова
"Финны никак не ожидали, что мы выскажем свое мнение и потребуем объяснений"
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru