Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
19 марта 2001 года

Опыт дело наживное, главное - иметь знания


Анатолий Николаевич Чубинский
Достичь высокого качества продукции невозможно без квалифицированных специалистов. Это аксиома, и убеждать в этом руководителей предприятий нет необходимости. Но до начала 90-х годов среди отечественных предпринимателей бытовало мнение, что подготовка профессиональных кадров есть обязанность исключительно государства. Сегодня ситуация меняется буквально на глазах. Об этом наша беседа с проректором по учебной работе Санкт-Петербургской Государственной Лесотехнической Академии, заведующим кафедрой производственного менеджмента, доктором технических наук, профессором Чубинским Анатолием Николаевичем.

- Анатолий Николаевич, очевидно, что в сложных экономических условиях последних лет государство не справляется с задачей полноценного финансирования высшей школы, а потребность в хорошо подготовленных специалистах растет буквально с каждым днем. Где же выход?
- Вы правы, тех денег, которые российские вузы получают от государства, совершенно недостаточно, поэтому в последние годы высшие учебные заведения, и мы в том числе, предпринимали отчаянные усилия, чтобы сохранить потенциал отечественной высшей школы, которая, к слову сказать, считается одной из лучших в мире. Мы искали и находили варианты для того, чтобы, невзирая на все сложности, обеспечивать нашу промышленность высокопрофессиональными специалистами. Было очень непросто, да и сейчас нелегко, но ситуация, к счастью, начинает меняться. И прежде всего потому, что сегодня многие руководители предприятий стали понимать: участие в подготовке квалифицированных кадров дело не только государства - это и их задача, и их прямой интерес.
Поэтому на нескольких последних совещаниях Министр Минобразования РФ говорил о необходимости и возможности многоканального финансирования. Об этом же говорил и ректор нашей Академии в своем выступлении 1 февраля этого года на Совете по развитию лесного комплекса Ассоциации "Северо-Запад". Надо сказать, что промышленники проявили к этому вопросу большой интерес.
- Думаю, не все знают, что такое "многоканальное финансирование"…
- Объясню на примере нашей Академии.
Мы один из старейших лесных вузов не только в стране, но и в мире - через два года нам исполнится ни много ни мало 200 лет. За эти годы накоплен огромный уникальный опыт. Академия - это прекрасная теоретическая и учебная база, это традиции петербургской высшей школы, которая всегда готовила хорошо образованных, творческих, грамотных специалистов, обладающих высокой научной и общей культурой. Именно поэтому в советское время к нам приезжали на обучение со всех уголков страны и из-за рубежа.
Теперь у большинства родителей нет возможностей посылать к нам своих детей - попросту нет денег даже на дорогу, не говоря уже обо всем остальном. Поэтому с учетом нынешней обстановки мы стали производить целевой прием на основе обращений к нам глав администраций субъектов Федерации и проводить целевую подготовку специалистов на основе тройственного договора между Академией, предприятием и студентом. Оплата за обучение производится либо полностью, либо частично. В результате, у молодого человека появляется возможность приехать в Санкт-Петербург и держать вступительные экзамены в наш вуз, а мы имеем средства на то, чтобы дать ему качественные знания по выбранной специальности. Что немаловажно, согласно договору, новоиспеченный специалист после обучения возвращается к себе, а не остается в центре, как это часто бывает. Вот вам первый пример дополнительного канала финансирования обучения.
Другой канал финансирования - существующая в Академии форма обучения в системе переподготовки кадров, очная и заочная. Сегодня люди, имеющие высшее образование не нашего профиля, или, скажем, военные, ушедшие в запас, желающие получить гражданскую специальность, имеют возможность стать специалистами лесной отрасли.
Вообще в деревообработку в последние годы пришло много специалистов, с образованием в области информатики, станкостроения - они нуждаются в специальных знаниях и могут их у нас получить. Для них факультет повышения квалификации организует обучение в группах профессиональной подготовки по профилю Академии. Проходят у нас обучение и специалисты - практики, и руководители предприятий лесной отрасли. Опыт они накопили действительно большой, но без профильного образования, без специальных знаний работать сегодня становится очень трудно. В настоящее время в группах профессиональной переподготовки проходят обучение по специальности "Экономика и управление на предприятиях лесного комплекса" и "Лесное и лесопарковое хозяйство" руководители и специалисты из Ленинградской, Вологодской, Тверской областей и Карелии. Важно то, что во время учебы на ФПК устанавливаются деловые контакты слушателей с учеными Академии, это дает возможность вузовской науке прийти на предприятия отрасли.
Третья форма многоканального финансирования - содействие в трудоустройстве, которым занимается недавно созданный в Академии Центр трудоустройства, работающий с предприятиями, нуждающимися в специалистах.
- То есть, распределение?
- По сути да, но с учетом нынешних условий и потребностей предприятий. Современные предприятия заинтересованы в молодых специалистах, которые будут подготовлены непосредственно "под них", под специфику производства. Мы даем предприятию возможность оплатить учебу предложенного нами дисциплинированного и способного студента за 4 и 5 курс. В некоторых случаях предприятие рекомендует включить в план обучения необходимые предприятию дополнительные учебные дисциплины. Что мы и делаем.
Вообще, мы считаем: задача дня - подготовить специалиста широкого профиля. В лесопромышленном комплексе сегодня много корпораций, холдингов, больших структур, включающих производства, начиная с лесозаготовок и заканчивая глубокой переработкой древесины (мебель, бумага и т.п.). Специалист такого производства обязан, кроме профильных знаний, обладать дополнительными знаниями по сопутствующим направлениям деятельности.
И малым предприятиям, которых сегодня появилось огромное количество, как воздух, нужны специалисты широкого профиля. С ними мы тоже заключаем договора на обучение студентов конкретным дополнительным дисциплинам. Большая потребность в таких специалистах у мебельных предприятий, структура рынка которых после кризиса 1998 года существенно изменилась. В хорошем положении находятся сегодня и фанерщики: если раньше на экспорт шло около 20% их продукции, то теперь - половина. Поэтому руководители этих предприятий - и мебельщики, и фанерщики - охотно обучают для себя специалистов по нашей схеме.
- Но молодой специалист еще не обладает достаточным опытом…
- Опыт дело наживное, главное - чтобы человек был добросовестно выученным. Сейчас в отрасли работает очень много непрофессиональных людей, волею нашей общей судьбы поменявших свою первую специальность и связавших свою жизнь с лесопромышленным комплексом. А профессионалы, люди старшего поколения, с большим опытом работы, уходят не только на пенсию, но, к сожалению, и из жизни. Поэтому сейчас на предприятиях знающий человек, пусть и молодой, очень необходим. Многие руководители это хорошо понимают.
Наши студенты, ко всему прочему, имеют возможность проходить практику прямо в вузе - в технопарке Академии, который по сути является малым предприятием, оснащенным усилиями его работников самым современным деревообрабатывающим оборудованием. Здесь студентам действительно есть чему поучиться. К примеру, одна из возможных будущих работ этого малого предприятия - изготовление окон для Эрмитажа. Технопарк имеет и свое лесопиление. Мы хотим создать на базе технопарка некое подразделение, где будут готовить квалифицированных рабочих для предприятий нашей отрасли, специалистов со средним специальным образованием.
Потому мы и называемся Академией, что готовим кадры для всего диапазона потребностей экономики, начиная с воспроизводства лесов и заканчивая глубокой переработкой древесины, включая специалистов в области экономики и управления.
- Но экономистов сейчас готовят во многих вузах, и, похоже, эти специалисты на рынке труда не дефицитны?
- Вернемся к тому, о чем я уже говорил: к корпорациям, холдингам, которых в отрасли много. Как правило, такие крупные производственные структуры сами лес заготавливают и сами его перерабатывают. Естественно, что топ-менеджеры. и экономисты таких предприятий должны иметь знания обо всем. Экономисты, окончившие наш факультет, даже просто находясь в стенах Академии, обучаясь у преподавателей-экономистов, хорошо ориентирующихся в проблемах отрасли, естественным образом получают специальные дополнительные знания. Для предприятий ЛПК такие экономисты и топ-менеджеры - просто находка, и популярность нашего факультета экономики и управления обусловлена именно своей отраслевой направленностью.
Вообще, на сегодняшний день мы имеем возможность и готовы полностью закрыть потребности нашего сектора экономики своими выпускниками.
Беседу вела Галина Смирнова
editor@drevesina.com
Опыт дело наживное, главное - иметь знания
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru