Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
25 ноября 2003 года

"Если наша продукция не будет отвечать стандартам качества, нас просто не пустят на мировой рынок…"

Сегодня мировая общественность проявляет повышенный интерес ко всему, что связано с экологическими аспектами жизни, и все отрасли промышленности, деятельность которых напрямую связана с сырьевой базой, находятся под ее пристальным вниманием. Лесная промышленность - не исключение.
Мировое сообщество, озабоченное ухудшением лесопользования, рассматривает сертификацию лесной продукции как необходимый инструмент сохранения биологического разнообразия. По оценке российских экспертов, в мире существует более 50 сертификационных систем. Часть из них имеют товарные знаки и мировое признание, другие находятся в процессе разработки и широкой известности пока не имеют, но очевидно, что процесс этот идет активно и необратимо. Эксперты считают, что, оставаясь в стороне от этого процесса, мы рискуем попасть в крайне тяжелое положение, настанет время, - и нас попросту не пустят на мировые рынки.
Насколько важна сертификация для успешного продвижения российской лесной продукции на внешний рынок, каково нынешнее положение дел в этой сфере, - с такими вопросами мы обратились к специалисту независимой экспертной компании "НЭК", координатору рабочей группы по стандартизации и лесной сертификации Конфедерации ЛПК Северо-Запада Денису Соколову.
— Вряд ли можно утверждать, что российский лесной бизнес не уделяет внимания вопросам сертификации, об этом говорят достаточно много…
— И давно, еще со времени подготовки первого Лесного кодекса. Уже тогда был поставлен вопрос об обязательной сертификации, который активно дискутировался на разных уровнях. Инициатором разработки обязательной лесной сертификации было государство, оно же и финансировало эти работы, в которых принимали участие многие учреждения. Сегодня де-юро обязательная сертификация существует, де-факто ее нет. Лесопромышленники ее не приняли.
— Почему?
— Потому что она была навязана сверху. По сути дела, это была сертификация леса на корню. Хотя работы было проведено достаточно много, неверным оказался сам подход к решению этого сложного вопроса, в результате чего лесозаготовители и лесопользователи просто получили дополнительную нагрузку на свой бизнес. Сегодня к адекватному решению проблемы нас подталкивает сама жизнь. Зарубежные покупатели лесоматериалов хотят, чтобы продукция, которой мы торгуем, была сертифицирована в соответствии с мировыми стандартами. Поэтому в настоящее время вопрос стоит о замене обязательной сертификации на добровольную, как это в основном принято в зарубежной практике. Мировой лесной рынок настойчиво требует от нас соблюдения экологически ответственного, экономически рентабельного, социально выгодного управления лесными ресурсами, причем не декларации этих принципов, а именно реального их выполнения на уровне мировой практики.
— Что же нам мешает быстро "вписаться" в мировую систему сертификации…
— Мы споткнулись на том, что сначала слишком много времени потеряли на разработке обязательной сертификации, которая, как показало время, не работает, а потом слишком долго выбирали единственную и наиболее правильную для нас систему. Сегодня в мире существует две крупных признанных системы сертификации, хотя по факту их значительно больше. Первая - ответственное управление лесами по системе Лесного попечительского совета (FSC). Лесной попечительский совет был создан при активном участии WWF в 1993 году и за это время стал международным ориентиром в области независимой лесной сертификации и маркировки продукции. Здесь отработана определенная система независимой проверки уровня ведения лесного хозяйства и лесопользования, на основании которой выдается письменное заверение о том, что продукция, процесс или услуга соответствует определенным требованиям или стандартам устойчивого управления лесами. Вторая распространенная система сертификации - паневропейская (PEFC). В отличие от FSC, это система зонтичная. Каждая страна разрабатывает свою национальную систему сертификации, которая затем согласовывается и признается внутри системы. И если мы хотим идти этим путем, то в России сначала должна быть разработана и признана национальная система лесной сертификации, которую затем должен признать интернациональный совет. В настоящее время вопрос о необходимости создания национальной системы лесной сертификации из области дискуссий перешел в сферу организационную. Но Россия страна большая, поэтому и парадоксы у нас немалые. На сегодняшний день официально зарегистрированы два национальных совета, с одинаковым названием, аналогичными задачами и функциями. Эта ситуация всплыла в ходе пятого Лесопромышленного форума.
— Как это могло случиться?
— Об этом можно только догадываться. Так или иначе, но сегодня мы имеем два национальных совета. Один возник в недрах МПР, второй - дитя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров. Информационная неразбериха, разобщенность, отсутствие корпоративной культуры - согласитесь, что такая среда не способствует принятию грамотных решений. Поэтому нет никаких гарантий, что в ближайшее время не появится еще и третий национальный совет. Кто перехватит инициативу, покажет время, но важно понимать, что разработать стандарты и утвердить их внутри страны - это полдела, главное добиться их признания за рубежом, а для этого необходимо, чтобы наша национальная система не противоречила зарубежным. Однако чтобы система реально работала, нужно кроме утвержденных на всех уровнях ГОСТов иметь хорошо развитую инфраструктуру с аккредитационными центрами. На создание такой инфраструктуры потребуется много сил и времени.
— Значит, предприятие, выходящее на зарубежный рынок сегодня, не может сертифицировать свою продукцию по международным стандартам?
— При желании, может, хотя это довольно сложно. В настоящий момент выдано 7 сертификатов, из тех, кто сейчас вплотную подошел к сертикации и занимается этим, можно назвать Соломбальский ЛДК и Илим Палп Энтерпрайз. Соломбальский комбинат уже давно сертифицировался по ISO-1400 и ISO-9000, сейчас они вплотную занимаются вопросами сертификации по системе FSC, и, вероятно, в будущем году получат сертификат Лесного попечительского совета. Продукция этого комбината идет в Германию и Англию, а это наиболее экологически чувствительные рынки, поэтому ждать, пока в России образуется что-то вразумительное, они не могут. Аналогичная ситуация в Илим Палп Энтерпрайз. Надо сказать, что крупные российские фирмы, ориентированные на экспорт импортной продукции, отчетливо понимают - за рубежом нас никто не ждет, поэтому постоянно инициируют процесс создания национальной системы сертификации лесной продукции, опасаясь остаться на задворках весьма жесткого мирового рынка.
— Не проще ли остановиться на системе Лесного попечительского совета и не разрабатывать национальных стандартов?
— Нет, это заблуждение. Национальные стандарты нужны в любом случае. Объясню на простом примере. Лесной попечительский совет проводит сначала консультации, а затем аудит, опираясь на свои стандарты, в который при необходимости вносятся изменения. В любой сертификационной системе есть три составляющие - экономическая, социальная и экологическая. Если, скажем, в лесхозе четко соблюдается наше законодательство, в том числе и трудовое, то проблем нет. Но не будем забывать о нашей экономической и политической специфике, и еще о том, что страна наша огромна. У нас на севере одни экологические и социальные условия, а на юге совсем другие. Предъявлять в разных регионах одинаковые требования просто не возможно. В Архангельской области, например, во время предаудита, который недавно проводила немецкая фирма, возникли достаточно серьезные проблемы. Дело в том, что в этой области 80% территорий некоторых лесхозов находится в девственных лесах. Если следовать экологическим нормативам FSC - то рубить здесь нельзя. Но запрещая рубку в девственных лесах, мы неизбежно вызываем социальный конфликт, потому что в таком случае огромное количество людей остается без работы. Сейчас этот камень преткновения пытаются убрать с дороги, и для того чтобы найти компромиссное решение понадобится достаточно много времени. Нет гарантий, что в каком-то другом российском регионе не возникнут подобные конфликтные ситуации, поэтому национальные стандарты нужны. Сегодня в рамках Лесного попечительского совета, который допускает применение собственных национальных стандартов, уже разработан российский национальный стандарт. Он прошел адаптацию, но пока еще не утвержден советом FSC.
— Опять потеря времени?
— Да, и в данном конкретном случае время работает против нас. Мировые экономические процессы происходят очень быстро, и мы явно от них отстаем. Многие промышленники, чье производство ориентировано на внешний рынок, и многие эксперты предупреждают: если наша продукция не будет отвечать стандартам качества, нас просто выбросят из мировой лесной промышленности, оставив за нашими лесами функцию легких планеты.
— Мрачный прогноз…
— К сожалению, близкий к реальности. Но мы же русские люди, а у нас, по известной поговорке, пока гром не грянет… Понимая всю сложность ситуации, рабочая группа, созданная внутри Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада, взяла на себя функции координатора, заметьте, именно координатора. Мы считаем, что сейчас очень важно систематизировать всю накопившуюся информацию и довести ее до предприятий, которые собираются уже сегодня сертифицировать свою продукцию по международным стандартам. Но не менее важно, собрать воедино всех разработчиков стандартов. Поэтому Конфедерация стала инициатором периодических встреч всех разработчиков новых стандартов и тех, кто кровно заинтересован в их скорейшем внедрении.
Галина Маликова

"Если наша продукция не будет отвечать стандартам качества, нас просто не пустят на мировой рынок…"
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru