Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
20 января 2003 года

"Главная задача верховной власти - сформулировать внятную экономическую модель"


Борис Дмитриевич Романюк
В конце прошлого года в подмосковном Звенигороде на семинаре, посвященном вопросам устойчивого лесопользования и лесоуправления, был дан старт широкомасштабному пилотному проекту Всемирного банка реконструкции и развития. Главная цель проекта - содействие развитию устойчивого лесопользования в России. При реализации проекта в регионах России решено использовать модель устойчивого лесопользования, которую внедряет проект WWF "Псковский модельный лес". О результатах деятельности псковского проекта на семинаре докладывал научный руководитель проекта Б. Д. Романюк, к нему - вопросы нашего корреспондента.

- Борис Дмитриевич, в работе семинара принимали участие представители аналогичных лесных проектов, которые сейчас осуществляются в разных регионах России. Почему предпочтение отдано именно вашему?
- Потому что мы добились главной цели своей работы. Перед нами ставилась задача создать такую модель устойчивого лесопользования, которую можно тиражировать на Северо-Западе России. И мы сделали это. Это первая и главная причина. Немаловажно и то, что предложенная нами новая для России идеология экономической модели хозяйствования уже получила очевидную поддержку наших коллег и партнеров, сегодня мы имеем много положительных отзывов от разного профиля специалистов лесного хозяйства России.
Работа нами была проведена кропотливая, скрупулезная, и самое активное участие в ней принимали не только специалисты проекта, но и многие сотрудники Северо-Западного лесоустроительного предприятия, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, чиновники Комитета природных ресурсов и администрации Псковской области, Стругокрасненского района, а также работники предприятия "СТФ-Струг". Безусловно, это наш общий успех.
- И теперь, вы начинаете, по сути дела, тиражировать наработанное?
- Не совсем так. Вернее, совсем не так. Новый пилотный проект значительно масштабней и технически гораздо более сложный. Стоимость планируемых работ оценивается в 60 млн. долл. США. В отличие от псковского, в проекте предусматриваются федеральный и региональные компоненты. Он разделен на две части. Часть "А" затрагивает вопросы лесного хозяйства и лесоуправления, часть "Б" - вопросы лесной промышленности. Сейчас определены три пилотных региона - это Ленинградская область, Красноярский и Хабаровский края. Поскольку главной задачей этого проекта стало содействие реформе лесного хозяйства России, много внимания будет уделяться разработке региональных лесных кодексов и нормативных актов; подготовке специалистов лесопромышленных предприятий по более совершенным технологиям заготовки и переработки древесины, современным направлениям в менеджменте и бизнесе.
Прежде чем проект был запущен, он несколько раз переделывался. Первый вариант был предложен еще где-то в году 97-м. Тогда, чтобы определить общую картину по России, пошли от потребностей регионов, но получилась довольно смешная вещь: все потребности регионов свелись к покупке техники, тракторов, пожарных вышек и прочего в каких-то немыслимых количествах - таково было на тот момент понимание реформирования лесного хозяйства и лесной промышленности. Проект утвержден не был и пошел на доработку, которая потребовала много времени.
Структурировать задачу проекта под внятную систему финансирования оказалось довольно сложным делом. Ведь у нас до сих пор на государственном уровне не сформулирована экономическая модель, за счет которой может эффективно функционировать лесное хозяйство и лесная промышленность. Хотя ростки такой модели у нас есть - идет стихийное образование крупных компаний, которые пытаются наилучшим образом организовать свой бизнес, но система в целом, на мой взгляд, находится в стадии полуразложения.
- Но ведь в прошлом году широко обсуждались достаточно серьезные документы…
- Да, и там есть такие правильные слова, что аж слеза прошибает. И тем не менее, эти правильные вещи, скорее всего, останутся только на бумаге, потому что все предложенные концепции и стратегические планы не содержат, на мой взгляд, самого главного - формулирования экономической модели. Это сугубо декларативные документы, особенно проект нового лесного кодекса. Нигде нет описания собственно экономической модели, процедуры перехода к ней и способов ее реализации. А ведь если четко определить эти принципиальные позиции, то многие насущные вопросы решатся автоматически.
- Кто, на Ваш взгляд, должен определять экономическую модель?
- Формально - Министерство природных ресурсов, поскольку хозяином лесов у нас является государство. Это его, министерства, прямая задача, но надо признать, что создание такой модели есть процесс объективно сложный, потому что существует несколько уровней реализации интересов - уровень предприятий и лесхозов, уровень региональный и уровень федеральный. И найти баланс интересов непросто.
Что мы наблюдаем сейчас? На уровне предприятий стихийно складываются более-менее эффективно работающие экономические модели. Это факт безусловно позитивный. На уровне регионов просматривается очень сильное стремление понять, что же нужно делать? Однако в регионах пока не могут выстроить систему приоритетов и определить шаги реализации местных программ развития ЛПК. Хотя, на мой взгляд, региональный уровень будет ключевым, и именно здесь должны приниматься основополагающие решения для формирования федеральной политики. На федеральном уровне идет достаточно непростой процесс осознания экономических проблем ЛПК и поиск путей развития отрасли. Я думаю, что главная задача верховной власти на сегодняшний момент - продекларировать некий набор экономических механизмов и определить основные сценарии их реализации. В том, что для регионов России эти сценарии должны быть различны, и сомнений нет.
- Государство должно поставить четко сформулированную управленческую задачу, однако этого пока не происходит. Почему?
- По всей видимости, пока не пришли такие люди, которые могли бы выполнить эту задачу, а тем, кто занят решением этой задачи сегодня, просто не достает позитивных знаний и времени, ведь они вынуждены заниматься решением сиюминутных вопросов.
Показателен в этом отношении пример Эстонии, опыт реформирования лесного хозяйства которой считается самым успешным в мире. Там была сформирована группа из очень компетентных и ответственных специалистов, которые достаточно долго занимались этим вопросом. За образец они взяли шведскую модель и грамотно адаптировали ее к местным условиям. Так вот, только на формулирование законодательных актов у них ушло 1,5 года, и это при том, что в Эстонии не стояла задача разграничения полномочий регионального и федерального уровней.
Что же говорить о России? Для того чтобы провести серьезный анализ экономической ситуации лесного комплекса такой огромной страны, как наша, критически изучить позитивный зарубежный опыт, а затем определить эффективную экономическую модель хозяйствования, прежде всего нужны квалифицированные управленцы верхнего звена, которые могли бы сформулировать и реализовать политическую волю, и не менее квалифицированные управленцы среднего звена. Ведь от людей, выполняющих ту или иную задачу, всегда зависит очень многое.
- То есть, мы имеем ситуацию, когда успех определяется фактором личности…
- Да, это такая ситуация, и в ней нет ничего экстраординарного. Сегодня на уровне федеральной службы нет лидера, который имел бы ясную политическую волю и желание провести реформу, в том понимании, о котором я говорю.
Могу привести личный опыт такого рода. Когда в Пскове заместителем губернатора был Владимир Викторович Бланк, молодой и чрезвычайно сильный управленец, он очень активно занимался вопросами реформирования областного ЛПК. Он поставил перед нами четкую задачу: действуя в рамках существующего законодательства и минимально затрагивая федеральный уровень, разработать схему построения областной экономической модели. За 2 месяца мы такую схему определили, и хотя она была компромиссной в силу ограниченности управленческого ресурса, но давала хорошие шансы на перспективу. Тем не менее реализовать ее не удалось, и только потому, что Бланк перешел на другую работу.
- Вернемся к проекту Всемирного банка. Как бы то ни было, но модельные территории развиваются…
- Да, сейчас никому не нужно доказывать, что это безусловно полезная для страны практика. Когда мы начинали псковский проект, которому скоро будет три года, было абсолютное непонимание. Все разговоры о модельных лесах казались людям какой-то тарабарщиной. Как это нормативы менять? Зачем устанавливать новые правила игры? Бред, да и только.
- А сейчас уже все понимают, что необходимо менять нормативы практически на всех уровнях…
- В чем сила и слабость псковского проекта? Сила в том, что мы смогли ответить на вопросы, что нужно делать конкретному предприятию в конкретных условиях, чтобы оно могло эффективно функционировать. Для того чтобы предприятие имело экономическую отдачу при минимальном ущербе экосистеме, были соответствующим образом изменены нормативы. Сегодня этот опыт можно тиражировать в условиях Северо-Запада России. Однако успешное функционирование одного предприятия не есть успешное функционирование управленческой системы в целом. Это задачу предстоит решать в новом проекте Всемирного банка.
Необходимо будет изменять нормативную базу в модельных регионах. Вопрос, каким образом? Мы имеем нормативную систему сложную и весьма объемную: правила рубок, правила возобновления, нормативы по планированию, методика оценки и еще множество вещей, которые регулируют процессы рубок и выполнения лесохозяйственных работ. Каждое изменение норматива утверждается в министерстве. У нас одинаковые нормативы для регионов с кардинально различными условиями. При этом нормативы определялись давно и под совершенно другую технологию, хотя, по-хорошему, процесс изменения нормативов должен идти непрерывно.
- А почему мы так неразворотливы?
- Потому что двигатель нормативов - это реально работающая экономика. Поскольку мы таковой не имеем, то у нас и не сформулирована процедура заказа - просто непонятно, кому это все надо. Раньше при советской власти это было ясно. Была определенная модель хозяйства, под которую нормативы создавались и периодически обновлялись. Сегодня модель хозяйства меняется по факту, нельзя же формулировать нормативы под какой-то стихийный процесс.
Есть и вторая причина: изменение нормативов - это скрупулезная и очень затратная работа. Даже если заниматься этим только на уровне регионов, не затрагивая федеральный уровень, нужно, как минимум, иметь три составляющих, без которых ничего толкового не получится. Нужно затратить определенное время, немалые деньги и привлечь далеких от политики квалифицированных специалистов, глубоко понимающих происходящие экономические процессы. Совершенно очевидно, что сегодня успех уже определяют не деньги, а прежде всего кадры и инвестиционные программы. В этом отношении опыт специалистов псковского модельного леса уникален, и этот опыт будет использован в новом проекте Всемирного банка.
Беседу вела Г. Cмирнова

"Главная задача верховной власти - сформулировать внятную экономическую модель"
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru