Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
23 сентября 2002 года

Мебельщики не хотят жить на задворках ЛПК


Юрий Артемович Саркисян
Российские мебельщики всерьез обеспокоены таможенно-тарифной политикой правительства, направленной в первую очередь на поддержание импортеров. Однако многочисленные обращения профессионалов к властям о необходимости корректировки ввозных таможенных пошлин на мебель пока не дают положительного результата. Такая ситуация, по мнению вице-президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, председателя совета директоров АООТ "Севзапмебель" Ю.А. Саркисяна ставит под угрозу развитие всей мебельной отрасли страны.

- Юрий Артемович, недавно ваша Ассоциация направила в правительство очередное предложение о повышении ввозных пошлин на мебель. Вы надеетесь, что на этот раз вас услышат?
- Дело в том, что вопросы корректировки ввозных таможенных пошлин на мебель будут рассматриваться на Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, и мы должны четко обозначить и обосновать свою позицию. Ассоциация уже обращалась в правительство по поводу повышения специфической составляющей таможенной пошлины на мебель по четырем товарным позициям. Те материалы, которые мы подготовили сейчас, убедительно доказывают, что систематическое ее снижение привело к резкому возрастанию импорта мебели по этим товарным позициям и резко обострило конкурентную борьбу между отечественными и зарубежными изготовителями. Мы обнародовали свою позицию не только во властных структурах, но и в прессе, чтобы привлечь внимание общественности к серьезным проблемам мебельной отрасли.
- И вас тут же заподозрили в том, что вы хотите создать барьер для импортеров, и в первую очередь для IKEA, которая неоднократно добивалась таможенных льгот. Во всяком случае, газета "Коммерсант" высказалась по этому поводу весьма прозрачно.
- Предвзятость материала, опубликованного в газете "Коммерсант" 30 августа этого года, очевидна мебельщикам. Ложных фактов в статье нет, но продвижение интересов иностранной компании на лицо, особенно в оформлении. Обратите внимание хотя бы на такой факт. Редактор ставит рядом две фотографии - табурет российского производства и табурет IKEA. При этом сравнивает их только по одной позиции - по цене, и сравнение идет явно не в пользу российской продукции. Это не корректно, потому что при сравнении должны учитываться многие позиции, и в первую очередь порода дерева, из которого выполнено изделие. И потом, почему для этой цели взят табурет фирмы "Форест", а не другой российской фирмы, продукция которой более известна нашим покупателям? Например, для нашего предприятия (я имею в виду "Ленраумамебель", которая выпускает аналогичную продукцию) IKEA вообще не конкурент ни по каким позициям. Мы работаем в три смены, чтобы обеспечить запланированные продажи, успешно торгуем своей продукцией и в Германии, и в Японии.
Как бы ни подавали информацию журналисты, суть дела не в обострении конкурентной борьбы с IKEA, а в достаточно сложных экономических и политических условиях, в которых приходится работать нашим мебельщикам. Совершенно очевидно, что сегодня государство занято прежде всего решением своих насущных политических проблем. Иначе чем можно объяснить факт, приведенный в той же статье. Когда в 1999 году шведы просили о снижении пошлин, письмо в их поддержку на имя премьер-министра написал спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Вы можете представить себе такую ситуацию в Америке или какой-нибудь европейской стране? Безусловно, нет. Сенатор, позволивший себе публично лоббировать интересы зарубежной компании в ущерб местным производителям, навсегда забыл бы дорогу к выборным должностям.
- Как вы считаете, это заблуждение или сознательная политика наших чиновников?
- Не знаю, но в результате серьезных протекционистских мер, принятых со стороны государства в пользу импортеров, затраты на растаможивание товара снизились за 3 года в 2,5 - 2,6 раза. Анализ, проведенный нашей Ассоциацией, аргументировано доказывает, что нельзя уменьшать специфическую составляющую таможенной пошлины, потому что именно она призвана обеспечить некий гарантированный минимум поступающих в казну доходов. Эта специфическая составляющая таможенной пошлины единственная надежная преграда для недобросовестных импортеров. Вы попробуйте объективно определить истинную цену в условиях таможни, когда поступает десятки тысяч тонн товара. Это невозможно, чем и пользует большинство импортеров, декларируя цену произвольно.
Снижая таможенные пошлины, государство не только "выкручивает руки" своим производителям, ставя их в невыгодное положение, но и несет значительные материальные потери, так как позволяет импортерам снижать декларируемую стоимость мебели. Жизнь показала, что уже при ставке пошлины 0,8 евро за 1 кг, она потеряла свою защитную функцию, в результате чего в 2000-2001 гг. импорт мебели типа спальной увеличился в 2,1 - 2,2 раза, а в первом полугодии 2002 года вырос в 1,6 раза. Доля импорта (с учетом Белоруссии) от объема производства мебели в России в первом полугодии 2002 года достигла 52%, и это уже явная экономическая угроза для отечественной промышленности. Прибавьте к этому социальный аспект проблемы: на каждый миллион долларов увеличения импорта мебели теряют возможность получить постоянную работу 100-120 человек ныне безработных, при этом рабочие места для них существуют и не требуют дополнительных затрат со стороны государства.
- Ситуация абсурда…
- Да, любое государство прежде всего защищает свой внутренний рынок и помогает своим производителям выйти на внешний. Господин Лукашенко, например, дает льготы своим предприятиям, которые работают на экспорт, зато наше государство не облагает Белоруссию ни таможенными пошлинами, ни НДС, при этом древесина в Белоруссии гораздо дешевле, чем у нас. Задумайтесь, почему? А вот мебельная ассоциация Германии приняла решение потратить 70 млн. долларов США на рекламу своей мебели в России. У наших производителей таких денег нет, и поддержки государства нет.
Мы не требуем, чтобы нам создавали особые условия, но нельзя и убивать то, что уже наработано. Мы выжили самостоятельно в условиях жесточайшего кризиса, сохранили производственный потенциал, кадры рабочих и инженерно-технических работников. Сегодня продукция мебельной промышленности России является конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке, более 12% производимой мебели экспортируется в страны дальнего зарубежья и СНГ.
Я думаю, наши госчиновники потеряли самое главное - патриотическое чувство. Пусть меня назовут старомодным, но я абсолютно уверен, пока мы все не станем настоящими патриотами, нас нигде не будут уважать и обойдут по всем флангам. Нас приучили думать, что за кордоном всегда все лучше, наш покупатель "закодирован" на импорт, он покупает не мебель, а престиж, часто в ущерб качеству, а государство этот абсурд активно поддерживает, сводя на нет все успехи местных производителей. И вообще - правительство явно облегчает себе жизнь, не желая выделить мебельное производство в отдельный вид промышленности и относя нас к лесопромышленному комплексу.
- Вы считаете, что у мебельщиков мало общего с лесопромышленным комплексом?
- Да. У нас разная продукция, разные рынки и соответственно разные проблемы. Мебельщики всегда жили по остаточному принципу, даже в советское время. Во все времена, и сейчас в том числе, первоочередное внимание уделялось заготовителям леса, потом целлюлозобумажникам, машиностроитям, производящим оборудование для лесников, а мы были где-то в хвосте.
Я вообще не сторонник конфедеративного объединения. По моему глубокому убеждению, мебельная отрасль должна существовать самостоятельно, но в сознании чиновников мы находимся где-то на задворках ЛПК. На самом же деле российская мебельная отрасль перспективна в гораздо большей степени, чем, скажем, автомобильная, интересы которой активно лоббируются. Думаю, это происходит потому, что статистика по мебельной отрасли не учитывает огромного количества мелких предприятий. По официальным данным, в мебельной отрасли работает 116 тысяч человек. Эту цифру смело можно умножить на два (потому что мелкие предприятия не подают статотчетов) и приплюсовать еще 40% от общего количества - всех тех, кто продает нашу мебель. Так что отрасль наша не маленькая, и при поддержке государства мы могли бы выйти на уровень мировых мебельных держав.
Но сегодня мы имеем такие же налоги, как в и развитых европейских странах, однако разве можно сравнить экономическое положение нашей страны и любой европейской. Мы еще не успели заработать на оборудование, подготовить квалифицированные кадры, особенно грамотных продавцов. Так дайте нам господдержку и хотя бы пять лет срока, чтобы всего этого добиться, как это было в свое время в тех же европейских странах.
Сегодня Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, объединяющая предприятия, на долю которых приходится около 65% производства мебели в России, просит установить по товарным позициям 9403 50 0000; 9403 60 1000; 9403 60 9000 специфическую составляющую, равную 1,1 евро за 1 кг, и для позиции 9403 90 3000 - 1,0 евро за 1 кг. Эта мера сможет зафиксировать долю импорта на рынке на уровне 40% и одновременно значительно повысит доходы госбюджета.
При грамотных действиях правительства мы будем иметь равные конкурентные условия с той же IKEA. Поверьте мне на слово - российская мебель ничуть не хуже. На последней кёльнской выставке немцы были удивлены качеством спальни, которую выставляло наше предприятие "Севзапмебель" ("Ленраумамебель"). В ноябре мы собираемся выставиться в Англии, а потом поедем в США. К счастью, у нашего предприятия есть возможность поучаствовать в престижных мебельных выставках за рубежом. "Севзапмебель" - крупнейшее российское мебельное производство, выпускающее весь ассортимент от кухни до офисной мебели, и если честно, то нам снижение таможенных пошлин ничем особенно страшным не грозит. Но вот основная масса предприятий, и среди них большое количество средних и малых, только-только встали на ноги, наконец-то наладили выпуск конкурентоспособной продукции, - для них такая ситуация чрезвычайно опасна.
Наше правительство никак не хочет понять, что даже при увеличении таможенных пошлин иностранцы уже не уйдут с российского рынка, слишком он для них привлекателен, а начнут наконец инвестировать, вкладывая свои средства в модернизацию и строительство мебельных производств. Странно, что не воспринимаются прописные истины, и приходится их доказывать, причем не только правительству, но и общественности. Но, как ни крути, тот, кто не создает условия для роста своей промышленности, рано или поздно крупно проиграет.
Беседу вела Галина Cмирнова

Мебельщики не хотят жить на задворках ЛПК
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru