Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
16 февраля 2001 года

Не теряйте времени, нервов и денег - обращайтесь в Арбитражный суд

Судебную систему Российской Федерации, ее косность, медлительность и неэффективность не ругает разве что ленивый. И не удивительно. Средний срок рассмотрения гражданского дела в суде равен у нас 2 годам, причем в это число входят как наиболее распространенные случаи, связанные со спорами по ДТП, жилищными спорами и т.п., так и споры по делам особого производства.
Подобные факты часто освещают СМИ, однако редко кто отмечает, что все сказанное относится лишь к судам общей юрисдикции (бывшие народные суды), когда стороной по делу является гражданин (физическое лицо). Справедливости ради надо отметить, что столь длительный срок рассмотрения дела в суде наблюдается только в том случае, если гражданин не имеет своего адвоката.
Такое положение в судах общей юрисдикции не характеризует, однако, состояние судебной системы в целом, поскольку многие упускают из виду то, что в рамках этой системы существует еще один несомненно важный орган - Арбитражный суд.
Основной компетенцией Арбитражного суда является рассмотрение споров, возникающих между юридическими лицами, а также между предпринимателями (как юридическими лицами, так и частными предпринимателями без образования юридического лица) и государственными органами (таможня, налоговая инспекция и т.п.).
Надо отметить, что Арбитражный суд рассматривает не только споры по договорам между предприятиями, но и бытовые происшествия между юридическими лицами, например, ДТП.
Арбитражные суды работают значительно быстрее и эффективнее судов общей юрисдикции, к примеру, срок рассмотрения дела в Санкт-Петербургском Арбитражном суде составляет от 3 до 6 месяцев. Поэтому во всех спорных ситуациях, когда не удается принять решение, которое устраивало бы обе стороны, а это бывает часто, самое разумное - передать этот спор на рассмотрение Арбитражного суда.
Приведу пример из практики. Это не самый сложный случай и не самый тяжелый спор, но именно в силу своей простоты и доступности объяснения - весьма показательный. По вполне понятным причинам даты и фамилии участников спора изменены, достоверна только сумма.
В октябре 1999 года в магазине предпринимателя Иванова районная налоговая инспекция провела проверку. Нарушения, выявленные в магазине, вылились в общей сложности в штраф на сумму 2 000 у.е. Предприниматель Иванов счел сумму штрафа завышенной и отказался уплатить данный штраф в добровольном порядке, несмотря на неоднократные обращения налоговой инспекции об уплате этой суммы. Таким образом, возникла спорная ситуация между предпринимателем и районной налоговой инспекцией.
Предприниматель обратился к юристу за консультацией, после чего юрист 15 ноября 1999 года передал данный спор на рассмотрение в Арбитражный суд. 10 декабря того же года Арбитражный суд вынес решение о взыскании с предпринимателя Иванова в пользу налоговой инспекции денежной суммы в размере 5 тыс. 200 рублей, что на время вынесения решения составляло чуть меньше 200 у.е.
А вот теперь давайте посчитаем: предприниматель Иванов по решению суда заплатил налоговой инспекции 200 у.е. плюс 50 у.е. юристу за ведение дела, что составило 250 у.е., следовательно "сэкономил" 1 750 у.е. И, уверяю вас, что случай этот не единичный.
Алексей Агрба,
президент Центра защиты прав предпринимателей

Не теряйте времени, нервов и денег - обращайтесь в Арбитражный суд
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru