Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
11 июля 2005 года

Специфика лесной промышленности

Традиционно лесная промышленность сосредотачивалась в регионах, где имелись самые удобные естественные лесные ресурсы. В последние десятилетия объекты инвестиций все больше определяются на основании наличия наилучших условий для лесовыращивания.

От пилы до мировой лесной индустрии

Развитие использования древесины всегда зависело от совершенствования необходимых для ее обработки инструментов и станков. Топор был первым орудием, позволившим более эффективно обрабатывать древесину. Но изготовление обтесываемых топором досок требовало много сырья и времени. Нужен был инструмент для получения одинаковых по толщине и ширине отрезков древесины, удобных для использования в качестве строительных материалов.

Пила была известна уже в каменном веке. Более совершенные пилы появились в бронзовом веке, когда лезвия научились отливать. Но лишь открытие более прочного железа существенно продвинуло усовершенствование лезвия пил и позволило со временем механизировать распиловку. Ручная распиловка была медленной и трудоемкой. Возрастание спроса на пиломатериалы увеличило потребности в механизации работ. Естественными и единственными источниками энергии для первых механизированных пил был ветер и вода. В Голландии энергия ветра служила для приведения в движение пил уже на рубеже 1000 года. В Германии движимые под действием воды пилы получили распространение в первой половине XIV века. Оттуда в XVI веке водяные лесопильни распространились в скандинавские страны, где имелись большие запасы леса и гидроэнергии. Крупным шагом в развитии лесопиления было изготовление тонких лезвий пил, изобретенных голландцами в XVII веке. Лезвия можно было размещать параллельно по нескольку штук, что во много раз повышало производительность. Период паровых лесопилен начался в середине XIX столетия, но относительно скоро они уступили место электропилам в начале XX века.

Производство фанеры было начато в Англии, Франции и США на рубеже XVIII и XIX веков в результате изобретений в области лущения шпона и крестообразного склеивания. Технология изготовления стружечных плит была знакома уже во второй половине XIX века, но лишь с развитием производства синтетических клеев выпуск плит приобрел глобальные масштабы. Волокнистые плиты были получены уже в конце XIX века, но только после разработки в 1920–30-х годах технологий разбивания на волокна были заложены основы широкомасштабного производства. Новейшими результатами совершенствования волокнистых плит являются плиты MDF (Medium Density Fiderboard) и стружечные плиты OSB (Orientend Strand Board). Развитие станков, а также разработка клеящих соединений и материалов для покрытия значительно влияет на развитие производства древесных плит.

Раньше бумагу делали из многих различных видов сырья. В Европе шире всего использовались ветошь или отходы тканей. Изобретение бумагоделательной машины в первой половине XIX века заставило искать более широкие сырьевые ресурсы для набирающей обороты промышленности. Уже в середине XIX века бумажная промышленность испытывала такой сырьевой голод, что английская газета “The Times” обещала награду в 1000 фунтов тому, кто придумает сырье для замены ветоши в производстве бумаги.

Механический роспуск древесины был доведен до промышленного метода в 1850 году в Германии, откуда он быстро распространился в Северные страны и США в течение нескольких десятилетий. Одновременно в разных странах пробовали химический роспуск древесины. Так называемым натронным способом из древесины получали волокна целлюлозы, напоминавшие больше волокна тканей, чем механическую древесную массу. В Швеции на основе технологии натронной варки в 1870-х годах были заложены несколько целлюлозных заводов. Первые заводы были весьма скромными. Они выпускали около 200-300 тонн массы в год, тогда как современный целлюлозный завод производит в тысячу раз больше. Древесина быстро вытеснила другие виды сырья в производстве бумаги. Было найдено сырье, обильные запасы и возобновляемость которого казались неиссякаемыми. Разрешение бумажного кризиса за счет использования древесного сырья еще теснее связало леса с процессом развития мировой индустриализации.

Факторы производства

Необходимым условием существования лесной промышленности являются лесные ресурсы. Хотя древесное сырье продается повсюду в мире, лесная промышленность все же сконцентрирована в тех регионах, которые способны обеспечить поставку достаточного количества лесного сырья и нужного типа (породы, качества, размеров) по выдерживающим конкуренцию ценам. Это объясняется тем, что перевозка пространственно емкого древесного сырья довольно дорога и потери в процессе переработки чаще всего крупные.

Традиционно лесная промышленность сосредотачивалась в регионах, где имелись самые удобные естественные лесные ресурсы. В последние десятилетия объекты инвестиций все больше определяются на основании наличия наилучших условий для лесовыращивания. Базирующаяся на быстро растущих лесных культурах промышленность вторгается в субтропический и тропический пояс лесной растительности, где прирост древесных плантаций может быть десятикратным по сравнению с приростом естественных лесов умеренного пояса.

Естественно, предпосылками начала производства выступают и другие факторы, такие как наличие профессионально обученной рабочей силы, капитала, инфраструктуры (дорог, энергии, сервисных услуг и т.п.). Хотя с расширением производства лесная промышленность все чаще закладывается в таких регионах, где инфраструктуру приходится создавать с нуля. Так было при создании лесопромышленных объектов прежде всего во многих развивающихся странах тропического пояса.

Лесная промышленность является отраслью, где основным фактором выступают сырьевые запасы. Качество и цена сырья сильно сказываются на производственном процессе и цене продукции. Конечно, сами по себе отдельные производственные процессы не столь требовательны в отношении качества сырья. Проблема, скорее, заключается в том, что древесное сырье весьма неоднородно, а его качественные характеристики прямо влияют на качество продукции из этого сырья.

Продукты лесной промышленности состоят в основном из древесины, поэтому существенным фактором рентабельности производства является заводская цена древесины. В тех странах, где заводская цена древесного цена высока по причине высоких цен леса на корню или больших затрат на лесозаготовку, ее доля в цене конечной продукции может быть весьма значительной. В промышленности чаще всего имеется возможность изменять соотношение между трудом и капиталом как факторами производства. Для механической лесной промышленности характерна такая гибкая технология, которая позволяет регулировать долю труда и капитала в определенных рамках. Есть возможность использовать более примитивную технику и много рабочей силы по примеру развивающихся стран или же применять технологию промышленно развитых стран, где упор делается на автоматизацию, сокращение рабочей силы, и это требует больших денежных инвестиций. Химическая лесная промышленность менее гибкая и в основном очень капиталоемкая. Современный крупный целлюлозный завод стоит два-три миллиарда финских марок. Но особенно в выпуске целлюлозы автоматизированное крупное производство дает такое преимущество по затратам, что доля наемного труда продолжает сокращаться. В бумажной промышленности размеры и производительность машин возросли, но для выпуска специальных сортов бумаги достаточно иметь более мелкие предприятия, где доля наемного труда еще высока.

Конъюнктура

Лесная промышленность испытывает сильную зависимость от общего состояния экономики. Рост валового национального продукта, процентная ставка, курсы валют и многие другие показатели экономики диктуют свои условия лесной промышленности. Характерным для нее является чувствительность к конъюнктуре, т. е. циклические колебания цен и спроса на продукцию, которые более или менее регулярны.

Развитие спроса на лесопромышленные продукты зависит в первую очередь от успехов покупателей продукции той или иной отрасли. Большая часть основных лесопромышленных продуктов служит сырьем для других отраслей (строительство, печатная промышленность и т.д.). Успехи или неудачи в этих отраслях сказываются на работе лесопромышленных предприятий и, как известно, колебания на конце «рычага» самые сильные.

Незначительное снижение спроса, например, в жилищном строительстве приводит к увеличению цен в процентном соотношении и снижению спроса в лесопилении. Такая рычаговая зависимость происходит оттого, что с продукцией лесной промышленности «обращаются» так же, как и со многими другими видами сырья, такими как сталь, медь и зерно. Посреднические фирмы лесопромышленной промышленности (импортеры, поставщики) и промышленные потребители стараются, естественно, прогнозировать динамику цен. Склады заполняются или опустошаются в зависимости от конкретного уровня цен и перспектив. Как правило, все заполняют и опустошают склады в одно и то же время.

На ход циклов и динамику цен влияет состояние предложения продукции. Особенно в быстро развивающихся отраслях производства формирование предложения имеет большое значение. К таким отраслям относятся производства бумаги и древесных плит, набирающие мощность ровными темпами. Если спрос на продукцию растет теми же темпами, проблем не возникает. Однако проблемы возникают на рынках тогда, когда спрос по каким-то причинам ослабевает, а новые мощности продолжают расти и степень использования заводов не снижается. И хотя уровень предложения не обязательно является импульсом цикла, он усугубляет положение.

С другой стороны, конъюнктура лесной промышленности выгодна тем, что ее можно в какой-то мере прогнозировать. Кривая конъюнктуры с известной задержкой следует динамике экономических показателей, таких как процентная ставка и валовой национальный продукт. Ненадежным оказывается лишь определение точного времени изменения конъюнктуры и степени снижения цен. Лесная промышленность все же менее чувствительна, чем отрасли промышленности, выпускающие товары потребления, для предприятий которых существует риск быстрого краха из-за смены предпочтений потребителей и инноваций конкурентов. Управление лесопромышленными предприятиями облегчается также тем, что независимо от «волнообразного» изменения конъюнктуры спрос на лесопромышленную продукцию за длительный период имеет тенденцию к повышению. Отдельные ошибочные решения, например, несвоевременные инвестиции, для крупных компаний необязательно означают крах. На конъюнктуру предприятий, конкурирующих на экспортных рынках, оказывают воздействие многие иные факторы, чем на внутренних рынках. Эти факторы влияют на конкурентоспособность и успешность предприятия на различных рынках. Они постоянно меняются, то создавая предприятию преимущества в конкуренции, то мешая. К этим факторам относятся:

  • различия уровня инфляции в разных странах;
  • различия процентных ставок в разных странах;
  • колебания курсов валют;
  • тарифы и прочие препятствия в торговле;
  • избыточное предложение или дефицит продукции на рынках;
  • удешевление перевозок и развитие сети перевозок.

Хотя на экспортных рынках предприятие испытывает влияние большого числа факторов, преимуществом является то, что нет зависимости от условий только одного рынка сбыта и его конъюнктуры; предприятие может в какой-то мере сосредоточить усилия на тех рынках, где оно имеет лучшие позиции в конкуренции.

Источник: "Маркетинг продукции лесной и целлюлозно-бумажной продукции",
Хейкки Юслин – Йорма Неувонен.
Учебное пособие.
Йоэнсуу: АО ФЕГ, 2000
Специфика лесной промышленности
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru